Вросший ноготь – большие последствия маленькой проблемы

Вросший ноготь – большие последствия маленькой проблемы
 
Проблема вросшего ногтя доставляет массу неудобств: от внешней непривлекательности до жуткой боли, длящейся часами. Поэтому легче предупредить беду, ухаживая за ногтями на руках и ногах.

Но иногда мы, казалось бы, делаем все правильно, а в результате все равно сталкиваемся с проблемой вросших ногтей. В чем причина?

Почему врос ноготь на ноге или руке - разбираем причины

Вросший ноготь: причины
 
Обычно страдают ногти на больших пальцах ног, хотя врасти может любой палец на руке или ноге. И происходит это по одной из следующих причин:
  • Неправильно сделанный педикюр. Именно небрежно выполненная процедура обрезания ногтей на ногах может спровоцировать и врастание. Как именно? Достаточно лишь слишком сильно (почти под корень) срезать ноготь, чрезмерно его закруглить, придавая желаемую форму или очень глубоко обрезать бока.

    Смотреться такой педикюр будет, конечно, красиво, но вот ноготь начнет врастать в кожу.

    Опытные мастера советуют клиентам выбирать квадратную форму ногтей – так безопаснее, да и подпиливать их потом будет проще.

  • Неудобная обувь. Причем, именно женские туфельки часто провоцируют проблему. Особенно учитывая, что в моду снова возвращается обувь в узкими острыми носками. В таком положении пальцы ног все время прижаты друг к другу, а ногти врезаются в кожу. Чем дольше женщина носит такую неудобную обувь, тем болезненнее становится ранка – и лечить ее все труднее. Результат известен заранее —ноготь врос в палец.

  • Особая форма ногтя. Бывает и так, что врастанию ногтя в кожу способствует его специфическая форма (в том числе плоскостопие). В некоторых случаях она передается по наследству – но это не значит, что изменить ничего нельзя. Как правило, помогает правильное его обрезание, косметические приспособления, а также народные средства от врастания.

  • Увеличение массы тела. Если человек резко набирает вес по каким-либо причинам, стопы испытывают повышенную нагрузку, а вместе с ними страдают и ногти (это относится также и к беременным). Но как только вес приходит в норму, проблема с вросшими ногтями исчезает.

  • Травмы. Этот фактор также способен влиять на здоровье. В частности, повреждения нередко меняют форму ногтя.

  • Грибковые болезни. В такой ситуации ноготь способен менять форму, скручиваться или становиться толще. Во всех трех ситуациях ногтевая пластина запросто врастает в кожу.

Что в результате?

Ногтевая пластина чем дальше, тем сильнее врастает боковыми краями в окружающие ее мягкие ткани, из-за чего на этих участках образовываются язвочки. Попутно разрастается грануляционная ткань – в народе ее называют "дикое мясо". За счет нее давление ногтя на ткани становится только сильнее.

Врастание ногтя в кожу вредит не только мягким тканям, от этого страдает и ногтевая пластина. Со временем ноготь теряет прежний блеск, становится заметно толще, иногда даже слоится.

Для тех же, кто страдает от серьезных заболеваний наподобие сахарного диабета или облитерирующего эндартериита подобная проблема может стать серьезной угрозой для здоровья, приводя к развитию флегмоны стопы или гангрене.

Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя
 

Избавиться от онихокриптоза (это медицинское название проблемы вросшего ногтя) нетрудно, если ноготь не успел загнить и на пальце нет нарыва. В противном случае визит в больницу неизбежен.

Вросший ноготь на ноге: врачебная помощь

Существует несколько основных способов хирургического вмешательства при вросшем ногте:

  • Полное или частичное удаление ногтя. Чаще всего такой метод практикуют в государственных больницах и поликлиниках в виду дешевизны. С Текущей проблемой он справится, но вот гарантировать, что ноготь не врастет заново после отрастания (через 3-5 месяцев), никто не сможет.

  • Пластика ногтевого валика или ногтевого ложа – ногтевая пластина при этом частично удаляется, а после пациенту накладывают швы. Обычно эту процедуру выполняют при частых рецидивах.

  • Радиоволновая хирургия. Для этой процедуры используют специальный аппарат – «Сургитрон». Он генерирует волны, которые рассекают ткани по примеру скальпеля. Плюс процедуры в бескровности, безболезненности и минимальном риске инфицирования. Рана заживает за 2 недели, а ноготь отрастает заново за 3 месяца.

  • Операция Шмидена. Ее суть состоит в краевой резекции ногтевой пластины (включительно с иссечением ростковых зон и обрезанием околоногтевого валика). Процент рецидива после операции Шмидена составляет всего 5-10%.

Операция по удалению вросшего ногтя с помощью лазера

Второй доступный способ – лазерная хирургия. Она помогает не только решить текущую проблему, но и избавит кожу от грибка, бородавок и даже трещин.

Удаление вросшего ногтя лазером: недостатки и противопоказания

На сегодняшний день лазерное удаление вросшего ногтя – единственный 100%-ный способ решить проблему раз и навсегда. Но нельзя не отметить и существенный недостаток такого способа: при всех своих плюсах лазерная хирургия – дорогое удовольствие, доступное не всем. Кроме того, у метода есть свои противопоказания. Например, процедуру запрещается проводить на маленьких детях, беременных или кормящих женщинах.

Если вы твердо решили избавиться от вросшего ногтя при помощи лазера, выберите для этого надежную клинику, где пластическая хирургия – один из ведущих профилей. Не стесняйтесь также задавать врачу любые вопросы, которые вас беспокоят.

Как лечить вросший ноготь без операции?

Что делать с вросшим ногтем самостоятельно? Есть несколько способов решить проблему в обход хирургического вмешательства, то есть, дома. Для этого нужно мыть стопу (особенно пораженную область) несколько раз в день с мылом. В течение же дня ногу с пораженным ногтем лучше всего держать в чистоте и сухости.

Полностью исключите из гардероба обувь на каблуке (особенно с зауженными носками). Если есть такая возможность, ходите в сандалиях до того, как полностью избавитесь от вросшего ногтя.

Непосредственно во время процедуры удаления вросшего ногтя, поднимите его край, врезающийся в кожу и поместите туда небольшой ватный или марлевый тампон. Оставьте его там на сутки, а после смените новым. Держать тампон между кожей и ногтем нужно 7-15 дней, чтобы он больше не врезался.

Обратите внимание:лечение дома вросших ногтей может быть очень болезненным, поэтому перед прокладыванием тампона лучше размягчить ноготь, прикладывая к больному пальцу коровье масло как компресс (три дня подряд перед тем, как ставить марлевый тампон).

Если палец сильно воспален, ни в коем случае не следует делать горячие ванночки или согревающие компрессы – это только навредит.

Вросший ноготь у ребенка – как быть?

От проблемы пострадал самый маленький член семьи? Не беда, для лечения есть много действенных рецептов. К примеру, можно сделать ванночку из отвара коры дуба — она поможет снять воспаление и избавиться от нагноения.

Можно решить проблему и при помощи отвара из ромашки. Уже через несколько дней таких ванночек ноготок на ножке или ручке ребенка станет намного податливее и обрезать его правильно будет уже легче.

При желании можно попробовать мазь календулы. Готовить ее просто: ложку воска смешайте с двумя ложками отвара календулы, одним листом алоэ и несколькими каплями бараньего жира. Полученную смесь необходимо нанести на вросший ноготь и оставить так на несколько часов.

Устраняя результат, помните о причине –вросший ноготь у грудничка может свидетельствовать о серьезном внутреннем заболевании, поэтому лучше всего обратиться с малышом к специалисту.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Если ноготь врос в палец на ноге и загноился при этом, к нему нужно приложить чайный гриб. Этот способ помогает также в случае в грибком стопы. Чайный гриб фиксируется на ноге на ночь – этого времени достаточно, чтобы утром просто состричь больной ноготь.

В менее тяжелых случаях можно приложить к пораженному пальцу луковую мазь. Вам понадобится 1 головка лука, столько же чеснока, сало или жир (чтобы получилась вязкая консистенция). Нанесите на ноготь полученную смесь и оставьте на ночь.

Если ноготь болит, можно сделать ванночку из марганца (щепотки, растворенной в теплой воде, будет достаточно). После ванночки можно наносить луковую смесь – эффект будет двойным.

Онихокриптоз: можно ли избавиться от него навсегда?

Вросший ноготь: профилактика
 

Увы, неправильный рост ногтевой пластины часто передается по наследству, а, значит, повлиять на это практически невозможно (исключение составляет только коррекция вросшего ногтя). Единственный способ предотвратить вросший ноготь на руке раз и навсегда – лазерная хирургия. Что же касается менее дорогих методов борьбы, к ним относят, скорее, профилактические меры, такие как ношение удобной обуви, правильная стрижка ногтей и так далее.

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх