Из ягод и фруктов, которые собирают осенью, получается отличное домашнее варенье. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, и, кроме того, еще и необычайно полезно.
Варенье можно готовить не только летом. Осенью появляются ягоды и фрукты, которые идеально подходят для заготовок: яблоки, тыква, айва, клюква, облепиха.
Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако в варенье тыква раскрывает себя с новой стороны. Тыквенное варенье по вкусу и внешнему виду напоминает грушевое, яблочное или абрикосовое.
Поздней осенью готовят варенье из айвы. Оно получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой, его по силам сварить даже начинающему кулинару. Ломтики айвы становятся плотными, но при этом остаются мягкими. Айвовое варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.
Тыквенное варенье
Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из айвы с корицей
Приготовление: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва − мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.
Яблочное повидло
Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить.
Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.
Варенье из клюквы и яблок
Приготовление: Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар, сварите сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону. После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.
ОТ АДМИНИСТРАЦИИ: ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Кликните на эту ссылку:
Свежие комментарии