И вот съедены первое, второе и десерт, а чувство насыщения так и не пришло. «Съем еще немного, если организм требует!» Так рассуждают тысячи людей. И многие из них не подозревают, что отсутствие чувства сытости — это тревожный сигнал о том, что у них лептинорезистентность.
Здоровое тело имеет механизмы борьбы с избытком калорий, если лептин правильно работает в мышцах и печени.
- Механизм простой: вы едите, в теле начинает накапливаться жир, жировые клетки вырабатывают лептин, лептин дает сигнал телу, что еды принято достаточно.
Но люди с лептинорезистентностью поправляются даже от небольшого избытка пищи. А переедают они часто: при этом коварном заболевании клетки «не видят», что лептина выработалось уже достаточно, и организм продолжает считать, что он голоден.
Выдержать диету при таком прессинге очень трудно. Но даже если собрать всю свою волю в кулак и съесть ровно столько, сколько позволяет диета, это не гарантирует похудения. Ведь организм уверен: питательных веществ поступило мало. Значит, все что поступило, нужно не переводить в энергию, а запасти на черный день! Вдруг голодовка продлится долго? И в результате человек не сыт, у него нет энергии, а на боках новый жирок.
Каковы же симптомы лептинорезистентности? Это:
- постоянное чувство голода;
- абдоминальное ожирение (ожирение по мужскому типу, когда большое количество жировой ткани расположено на животе и вокруг внутренних органов);
- неэффективность диет, даже в сочетании с тренировками;
- сильная тяга к сладкому, жирному, соленому.
Диагностировать это состояние можно, сдав биохимический тест на содержание лептина в крови. Норма — 4−6 нг/мл. Если в анализе 12 нг/мл, то это точно лептинорезистентность. Имеет смысл и сдать анализ на триглицериды: возможно, именно их высокий уровень блокирует перенос лептина из крови в мозг.
Есть также причина лептинорезистентности, обусловленная генетически и связанная с геном LEPR. От этого гена зависит, сколько рецепторов в мозге изначально — и если их слишком мало, мозг также слабо слышит лептиновый сигнал.
И последнее, что может быть причиной нечувствительности клеток к лептину — системное воспаление.
Обнаружив у себя лептинорезистентность, не стоит опускать руки. Это состояние можно изменить. Правда, одно снижение веса чувствительность клеток к лептину не восстановит: нужны дополнительные меры, в зависимости от того, какова причина вашей лептинорезистентности. Так, низкоуглеводная диета снижает триглицериды в крови. В случае воспаления под запретом трансжиры.
Дробное питание и частые перекусы не раскачают метаболизм в случае лептинорезистентности, а сделают только хуже.
- Есть нужно строго отмеренные порции три-четыре раза в день, не впадая в крайность голодовки.
- Обязательно должна присутствовать физическая активность, в среднем 10 тысяч шагов в день.
- Необходимо следить также за уровнем витамина D, цинка и магния.
При соблюдении этих рекомендаций чувствительность клеток к лептину постепенно повышается.
Свежие комментарии