Как любой популярный продукт, овсянка давно обросла домыслами. Отделим зерна от плевел.
Полезна для желудка
Овсяная каша — действительно ценный диетический продукт. Ни одна другая крупа не может похвастаться таким соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Есть ее на завтрак каждый день можно даже при гастрите.
Мелкопорубленные овсяные хлопья без шелухиобволакивают и успокаивают слизистую желудка, напоминает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.«Но сегодня купить в супермаркете правильные хлопья, которые бы приносили пользу, не так просто»,— добавляет специалист.
Дело в том, что проблемный желудочно-кишечный тракт без вреда переваривает только овес негрубого помола. На полках магазинов лежат либо пакетики-«пятиминутки» с ароматизаторами и усилителями вкуса, либо геркулесовые хлопья, которые отличаются отсутствием добавок, но крупной фракциией.
Помогает сбросить вес
Овес содержит много углеводов. Они заряжают энергией как минимум до середины дня. Несмотря на то, что худеющие панически избегают каши и прочих сложных углеводов, овсянка на завтрак помогает держать вес под контролем.
Соответственно, по дороге на работу у вас не будет соблазна перекусить хот-догом или круассаном.
«Рекомендуется 3-4 столовых ложки в день — оптимальный объем, позволяющий дождаться обеда», — конкретизирует Марина Макиша.
Помогает поправиться
Прпдоксально, но — тоже правда. Стоит оговориться: речь об овсянке «просто-добавь-воды». Из-за особенностей обработки в пакетиках ничтожено мало белков и клетчатки, а медленные углеводы превращаются в быстрые.
После такого завтрака уровень сахара в крови взлетает, увеличивается выброс инсулина, отсюда — скорый и острый голод.
Традиционные же хлопья грубого помола долго поддерживают уровень сахара. Нет голода — нет переедания.
Лучше варить на воде
Заливать кипятком или варить на молоке — дело вкуса. Тем не менее диетологи едины во мнении.
Помните: молоко и сливочное масло увеличивают калорийность завтрака.
Помогает бороться с проблемами кожи
Рецептов овсяных масок больше, чем способов приготовления каши. По данным американской академии дерматологии, «овсяная косметология» нормализует рН кожи, облегчает зуд и раздражение.
Разгадку чудесных свойств овса нашли в высокой концентрации крахмала и бета-глюкана — они отвечают за защитные и влагоудерживающие свойства кожи. А наличие класса фенолов дополняет эффект антиоксидантной и противовоспалительной функцией.
Имеет противопоказания
Практически нет. По данным ВОЗ, наследственной непереносимостью растительного белка глютена (целиакией) страдает всего 1 % населения земного шара. Поэтому возможные опасения и популярное безглютеновое питание скорее продиктованы модой, чем реальными противопоказаниями.
По последним данным, если каждый день есть овсянку, можно защитить себя от рака и болезей сердца.
Свежие комментарии