Удобрение из бананов: польза и вред
Банановая шкурка богата калием, фосфором, магнием и натрием.
Она борется с вредителями-насекомыми и защищает растения от болезней. Для удобрения банановую кожуру сушат, жарят, настаивают и измельчают в порошок. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.Для быстрого роста бананы обрабатывают вредными химическими веществами – этиленом и гексахлорциклогексаном. Они одинаково негативно влияют на растения и организм человека. Поэтому перед употреблением бананы помойте горячей водой с мылом. Другой способ – найдите проверенного поставщика, который не использует канцерогены.
Чрезмерное применение удобрения снижает защитную функцию растений, и они погибают. Добавляйте банановую шкурку в «рацион питания» по необходимости и будьте готовы к специфическому отталкивающему запаху удобрения.
Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады
Удобрение из кожуры бананов «любят» помидоры, перцы и баклажаны. Для них лучше использовать:
- сырые шкурки;
- сушеную кожуру;
- компост.
В грядки достаточно закопать нарезанные сырые банановые шкурки. Через 10 дней их «переварят» микроорганизмы и бактерии, не оставив даже маленького кусочка.
Подготавливая основу для рассады, посыпьте нижний слой сушеными шкурками бананов. Для этого разложите банановую кожуру на батареях, а после используйте ее по назначению. Оставшееся удобрение храните в бумажных пакетиках.
Луковичным растениям приготовьте компост: в ведро с землей добавьте измельченные шкурки банана, залейте все водой и перемешайте. Через месяц повторите процедуру и оставьте настаиваться полученную смесь еще на 1 месяц. Готовый компост будет темно-черного цвета, жирный и с питательными веществами.
Как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений
Домашние растения удобряют в период появления бутонов или при недостатке витаминов. В эти дни «кормите» цветы:
- жареной кожурой;
- замороженными шкурками;
- настоем.
Пожарьте банановую кожуру в духовке. На противень постелите фольгу и разложите шкурки. После приготовления охладите их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в герметичный пакет. Совет: кожура быстрее зажарится, если ее предварительно измельчить.
Свежие целые или нарезанные шкурки банана уберите в морозилку. При таком хранении удобрение всегда будет под рукой и не потеряет свои свойства, а цветы не останутся без «вкусненького».
Поливайте комнатные растения полезным настоем. Для этого в трехлитровую банку налейте кипяченую воду и отправьте туда 3 кожуры банана. Через 2 дня процедите настой. Перед поливом смешивайте полученный настой с кипяченой водой в пропорциях 1:1.
Не используйте магазинные добавки! Готовьте натуральные удобрения из банановых шкурок по нашим рецептам, и тогда вы получите здоровые растения вместе с богатым и вкусным урожаем.
Свежие комментарии