Последние комментарии

  • александр матвеев21 сентября, 22:35
    идиоты,с жиру бесятся."Это розыгрыш, выходи за меня!": зачем в России невестам подбрасывают наркотики
  • Людмила Палкина (Белякова)21 сентября, 21:58
    Ну всё, у меня IV, надо заворачиваться в простыню, и ползти на кладбище! Группа крови: какие болезни грозят каждому «типу»
  • Виктор Коряцкий21 сентября, 21:27
    Китайцы думают, говорят другими категориями, чем они мыслят? может быть тем же, что и все остальные. Как мы думаем: словами, картинками или как-то иначе?

Что бывает, если не есть сахар

Приготовление акутака

В старинной легенде о Крылатом Коне, спасшем незадачливых купцов с острова Ланка (сейчас мы называем этот остров Шри-Ланка, или Цейлон), есть и такие интересные строки. Злобные демоны-ракшасы, превратившиеся в прекрасных женщин, заманивали путников в свои дома такими словами:

– Не откажитесь отведать сладкого сока, наша саккхарапана даже больного поставит на ноги.

..

О каком «сладком соке» идёт речь? Слово «саккхарапана» ничего не напоминает?

Саккхарапана - тростниковый сахар

Саккхарапана - тростниковый сахар

Ну конечно же, речь идёт о сахаре!

Как известно, носителями сладкого вкуса в природе являются углеводы: сахароза (привычный нам белый сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар). Это мощные и эффективные источники энергии для нашего организма, поскольку очень легко усваиваются. Недаром сильно ослабленным больным врачи назначают уколы или капельницы с раствором глюкозы.

Однако долгое время люди не умели получать сахар в чистом виде, – источниками сладкой пищи были только фрукты и мёд. Но фрукты тяжело транспортировать, они легко мнутся, повреждаются насекомыми, начинают гнить... С мёдом тоже были проблемы – его можно было добыть только у диких пчёл (пчеловодство ещё не было известно) или у так называемых «медовых муравьёв», – а гнездо таких муравьёв ещё надо найти и раскопать! В общем, жизнь наших предков была в полном смысле этого слова «несладкой».

Медовый муравей

Медовый муравей

С этой точки зрения очень любопытно познакомиться с кухней северных народов, например, эскимосов. Источников углеводов за полярным кругом практически нет, разве что ягоды – однако и ягоды в тех краях очень редкое лакомство. Обычно из ягод эскимосы делают «акутак», «эскимосское мороженое» – блюдо, в котором ягоды смешиваются с сырым мясом, рыбой и салом (вкус этого блюда крайне специфичен, нам с вами такое «мороженое» вряд ли понравилось бы).

Приготовление акутака

Приготовление акутака

В силу природных условий эскимосы вынуждены питаться только белками и жирами – а в этом на самом деле мало хорошего; исследования показали, что смертность среди эскимосов выше, чем среди народов, употребляющих более сбалансированную пищу. В среднем продолжительность жизни у эскимосов на 10 лет меньше, особенно часто случаются инсульты. В общем, хоть и говорят «сахар вреден» – но полный отказ от углеводов вреден ничуть не меньше...

"Ну вот я сахара не ем, например..."

"Ну вот я сахара не ем, например..."

Впервые привычный нам сахар появился именно в Индии, и случилось это приблизительно за 1000 лет до нашей эры. Местным племенам был хорошо знаком сахарный тростник, они часто жевали стебли этого растения, чтобы подсластить пищу. Позже они догадались выжимать из тростника сок – это и была «панита», она же «саккхарапана» из легенды. А ещё немного позже индусы научились получать из тростникового сока так называемый коричневый сахар – сладкие кристаллы, которые можно было перевозить на любое расстояние, потому что они не портились и не гнили. Из Индии сахар проник в Китай, в древнюю Грецию и Рим.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Вот как 2000 лет назад описывал сахар Плиний Старший, римский естествоиспытатель: «Сахар готовят и в Аравии, однако индийский сахар наилучший. Это разновидность мёда, добываемая из тростника, прозрачная как смола и хрустящая на зубах. Кусочки сахара – размером c лесной орех, и употребляется он для лечения больных». Для лечения больных, обратите внимание!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх