Почему в СССР женщины носили семейные трусы?

Нижнее белье, в своем современном виде появилось в Европе только к началу XX века. В дореволюционной России мужчины носили льняные или хлопковые кальсоны на пуговицах, а женщины с началом позапрошлого столетия впервые надели под юбки панталоны. «Старорежимное» белье оставалось в ходу и в новом советском государстве, пока тяжелые условия Гражданской войны вынуждали отечественную промышленность всецело работать на нужды фронта. Некоторые, в их числе был и «вождь всех народов» И.В. Сталин, продолжали носить старорежимные фасоны аж до 1950-х годов.

Хорошее начало

В 1920-е годы нижнее белье объявляется советским государством обязательной составляющей «режима гигиены». На каждого советского гражданина полагалось не меньше двух комплектов белья, менять которое следовало не реже раза в 7-10 дней. Ставка делалась не на сексуальность, а на удобство и свободу движений, так что мужские и женские трусы были просторными и по крою имели минимум различий. На широкий пошив нижнего белья в 1920-е годы были поставлены две фабрики – «Мосбелье» и «Ленбелье», очень быстро ставшие абсолютными лидерами продаж. Несмотря на спортивный стиль, в тот период производители следили за мировой модой, каждый квартал обновляя ассортимент и уделяя немало внимания тканям, разнообразию цветов и вышивке. К сотрудничеству привлекались советские художники – Мухина, Степанова, Родченко, Татлин. Нарядное бельё из натурального шёлка в эпоху НЭПа производили и частники. Однако с 1929 года тенденции резко поменялись.

Кальсоны и «трусы семейные»

С наступлением сталинской эпохи, стремившейся максимально уравнять женщину с мужчиной, в истории советского белья наступил период строгого унисекса и аскетизма как в цветах, так и в моделях. В 1929 году решением правительства и Центрального комитета партии было создано предприятие «Главодежда», которая поглотила «Мосбельё», «Ленбельё» и почти все частные бельевые мастерские. Главная задача  – подготовка к войне, здесь уж не до дизайна и разнообразия. Ассортимент сокращен до минимума: четыре вида кальсон, хлопковые сорочки и трусы в белом, черном, изредка синем цветах. Если кальсоны в первую очередь предназначались для военных, то среди «гражданских» широкое распространение получают именно «трусы упрощенные гладкие», впоследствии прозванные семейными. Название родилось из того, что мужчины в кругу семьи не считали зазорным носить их наподобие шорт, в комплекте с майкой. Изначально такая модель нижнего белья предназначалась для занятий спортом и физкультурой: трусы держались на резинке, были свободными и имели универсальный размер: длина от талии 48-50 см, ширина штанины в нижней части − 65 см. Такая особенность модели также способствовала возникновению прозвища «семейники», поскольку их могли носить все члены семьи. Женские трусы фактически не отличались от мужских, а бюстгальтеры выпускались только одной модели без вытачек, вплоть до 1950-х годов ограничиваясь только тремя размерами. Модельное белье в тот период было доступно исключительно женам высокопоставленных чиновников и делалось на заказ в ателье «Мосшвея» или у «подпольных» белошвеек, а обычные советские женщины нередко сами шили себе нестандартное белье по выкройкам из женских журналов.

Картинки по запросу Кальсоны и «трусы семейные» ссср

Мода меняется

В послевоенные годы ситуация потихоньку начала меняться: советские женщины познакомились с трофейным западным бельем, доселе недоступные кружевные комплекты изредка, но все же начали поступать из ГДР и Чехословакии, а в 1970-х годах, благодаря министру культуры Е.А. Фурцевой, отечественное женское белье стало более качественным, хоть и по-прежнему не слишком разнообразным. Что же до мужчин, то среди них колоссальная популярность семейных трусов сохранялась еще несколько десятилетий. В период хрущевской «оттепели» семейные трусы стали шить из различных тканей: бязи, шёлка, штапеля и трикотажного полотна. Мода на семейные трусы начала сходить на нет только с появлением в 1970-х зауженных брюк и джинсов. С такими облегающими штанами семейные трусы носить стало неудобно, и им на смену пришла мода на плавки и трусы-боксеры. Тем не менее и сейчас у «трусов семейных» по-прежнему есть немало поклонников. Причиной тому служит не только комфортность этой модели, но и мнение о том, что такой свободный крой мужского нижнего белья способствует сохранению здоровья и  репродуктивных способностей.

Это вам не «Доктор Хаус»! Врачи неотложки рассказывают о своих самых безумных пациентах

Работать врачом скорой помощи иногда бывает делом довольно неблагодарным, особенно когда диспетчер по ошибке вместо крепких санитаров с галоперидолом наготове отправляет на спасение страждущего обычных неискушенных людей в белых халатах.

Итак, сегодня мы подготовили для вас подборку самых безумных историй о том, что довелось повидать в приемном покое некоторым врачам скорой помощи, от пользователей популярной социальной сети Reddit.

Ошибочка вышла

«Привет, народ! Работаю в приемном покое скорой помощи в городской больнице.

Один раз часа в три ночи к нам пришла девушка и заявила, что не может спать, потому что чувствует, как у нее внутри ползают паразиты. Мало того, чтобы мы далеко не ходили, она даже принесла с собой два здоровых герметичных пластиковых пакета со своим калом и мочой, чтобы «я все увидел своими глазами». Это уже само по себе как бы намекало, но мне не хотелось отправиться под суд за то, что я бросил умирающую девчонку на растерзание глистам, поэтому пришлось разбираться. Я отдал пакеты лаборантам и пошел искать палату. Надо было видеть всю ненависть в глазах ребят из лаборатории, когда примерно на середине «раскопок» коричневого пакета в больницу ввалился ее отец и потребовал вернуть дочурку, потому что эта ненормальная удрала из дурки, где лечилась от галлюцинаций».

Упорный «чудак»

«Работала медсестрой в отделении скорой помощи, и мне попался один законченный «чудак». Он лежал у нас где-то дня два, и никто из персонала так и не смог понять, почему он регулярно мочился в углу палаты. Я несколько раз просила его не делать этого и убеждала, что если ему трудно, он может просто нажать на кнопку вызова, и я с радостью помогу ему встать и дойти до туалета. На четвертый раз он огрызнулся и заявил, что будет писать там, где ему нравится, а если я продолжу его доставать, он пожалуется врачу, что это я гажу, пока он спит. К сожалению, камер тогда в палатах не стояло, и я даже не успела доехать домой, как мне позвонили и сказали, что я уволена. Пришлось искать другую работу».

«Было сложно, но я постарался!»

«Года два назад к нам привезли одного парня. Нам срочно нужен был анализ мочи, поэтому я дал ему стаканчик и отправил в туалет. Где-то на десятой минуте его отсутствия мы испугались, что ему стало плохо и начали ломиться в дверь. Еще через пару минут он вышел недовольный и пожаловался, что мы совсем обнаглели, мало того, что в туалете нет ни одного журнала с голыми девочками, так мы еще и портим ему интимность. Оказалось, он неправильно понял и вместо мочи принес мне образец семени, а потом еще и с гордостью заявил, «что это было сложно, ребята, но я постарался!». Его разочарование надо было видеть».

«Поиграем в доктора?»

«Дежурил на ночной смене. Поступает вызов, женщина 20 лет, неадекватное поведение, подозрения на острый психоз. Приехали на место. Эта дамочка лежит абсолютно голая на койке, из носа льет кровь, а она бормочет что-то непонятное. Наверное, под кайфом, но мы решили не рисковать и забрать ее. Мы с напарником потащили ее в машину, она все время орала и пыталась себя ласкать, пришлось использовать вязки, правда, после этого она стала еще громче вопить, что ее возбуждает садо-мазо. С горем пополам довезли ее до приемного покоя. Вечерок, кстати был веселый, потому что кроме нее там сидел бомж под метом, который обвинял нас в том, что мы клоуны-сатанисты, и безобидный пьяный мексиканец, который приглашал к себе домой попробовать стряпню его жены и выпить текилы. Так вот, попытались измерить нашей красавице давление и температуру. Знаете, я в первый раз увидел человека, который пытался заняться оральным сексом с градусником».

«Поиграем в доктора?» v.2.0

«У нас когда-то лежала пациентка, которая все время занималась самоудовлетворением. Каждые два-три часа она падала с койки, и ее приходилось поднимать с пола. Один раз у нас загорелась тревожная лампа, потому что ее кардиомонитор зафиксировал остановку сердца. Бросились туда со всех ног вместе с реанимационной бригадой. Знаете, что мы увидели? Оказывается, эта дура подключила электроды ЭКГ к своим соскам».

Исследователь пещерных глубин

«У нас когда-то лежал один мужик после травмы. Так вот, помимо сломанных ребер у него был еще и запор, мы дали ему слабительное, но оно почему-то не действовало. Одним чудесным днем я прибежал к нему в палату на крик молоденькой медсестры, и что же я вижу? Этот ненормальный с горем пополам изогнулся на койке, сквозь стоны вопит, что мы все здесь идиоты, и ему надоело ждать, пока подействуют «наши чертовы лекарства», и с глазами навыкате пытается собственной рукой достать из заднего прохода какашку. Вот же, блин, исследователь пещерных глубин».

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх