Продукты, которые вызывают неприятный запах тела

Наверняка всем уже известно, что пот, который и является основным ароматом, источаемым нашим телом, на самом деле никакого запаха не имеет. Неприятный запах вызывают бактерии на коже. Но, кроме бактерий, негативно влияют на наш запах и некоторые продукты питания. 

Алкоголь

Многие замечали, что на утро после бурной вечеринки отталкивающий запах исходит не только из ротовой полости. Кажется, что им пропитывается и все тело. И это действительно так. Алкоголь на самом деле занимает первое место среди напитков, провоцирующих неприятный аромат.

Наш организм воспринимает спиртное исключительно как опасный токсин, а потому стремится устранить его. Человеческие органы превращают спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая частично удаляется через поры в коже. Чем больше вы выпьете, тем хуже будет от вас пахнуть.      

Мясо

В 2006 году чешские исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 17 мужчин. Запах их тел оценивали 30 женщин. В первой части опыта мужчины регулярно питались красным мясом на протяжении 2-х недель, а во второй – отказались от него вовсе. В результате ученые выяснили, что женщинам больше нравится аромат, который исходит от подопытных, когда те не употребляют мясо. По словам дам, запах от мясоедов слишком резкий и менее привлекательный. И этому есть объяснение. 

Мясо является довольно тяжелой пищей. Оно долго переваривается и усваивается. Поэтому порой мясные волокна начинают попросту разлагаться прямо в организме, что и влечет за собой неприятный аромат. По словам диетологов, красное мясо без вреда для тела мясо можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю.       

Помидоры

Впервые взаимосвязь между неприятным запахом тела и употреблением помидоров установил английский ученый Чарльз Стюарт. Именно Стюарт выяснил, что на аромат пота, источаемый человеческим телом, влияют каротиноиды (природные красители) и терпены (углеводы), которые и содержатся в томатах. Они и изменяют запах нашего пота и далеко не в лучшую сторону. Как и в случае с алкоголем, отрицательный эффект усиливается вместе с дозой пищи. Несомненно, от 1-2 плодов ничего не случится. Однако чрезмерно налегать на помидоры все-таки не стоит.      

Капуста

Любая капуста, даже брокколи, цветная или брюссельская, кроме всевозможных полезных  витаминов, содержит и серу. Именно сере мы и обязаны малоприятным ароматом, который начинает исходить от нашего тела после ее употребления. В результате жизнедеятельности нашего организма сера расщепляется на вещества со специфическим и очень стойким запахом. Кроме того капуста может являться причиной метеоризма, что, согласитесь, тоже не лучшим образом влияет на исходящий от человека душок.         

Рыба

Рыба сама по себе имеет специфический запах. Но она способна «поделиться» своим ароматом и с человеком, употребляющим ее в пищу в больших количествах. Дело в том, что рыба содержит витамин В 4 (холин), который как раз и «втирается в доверие» к нашему организму и наделяет его рыбным душком. Медики подтвердят, что существует даже такое заболевание «синдром рыбного запаха» или триметиламинурия. Больные этим недугом как раз и страдают от вышеупомянутого холина.   

Молоко

Как правило, врачи запрещают употреблять молоко только тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но на самом деле у многих взрослых людей, не имеющих подобного диагноза, тоже недостает данного фермента. Это легко определить, если после выпитого стакана молока вас всякий раз мучает повышенное газообразование. Кроме того у тех, кто плохо переносит лактозу, после молочных продуктов пот начинает пахнуть капустой.      

Чеснок и лук

То, что от лука и чеснока плохо пахнет изо рта, не знают только те, кто никогда их не ел. Однако в действительности лук, чеснок и даже перец чили способны изменить и аромат нашего тела. Накапливаясь в организме, пахучие вещества выводятся с потом через поры в коже.

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх