Если вы страдаете варикозным расширением вен, вам необходимо строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом, а также выполнять все указания лечащего врача-флеболога
20% людей на том или ином этапе своей жизни сталкиваются с варикозным расширением вен. В большинстве случаев речь идет о нижних конечностях, когда вены на ногах патологически расширены и деформированы, со временем варикоз может дать серьезные осложнения, такие как язвы и тромбы.
Широкий спектр проявлений заболевания является в определенной мере фактором, приводящем к путанице: одни пациенты чрезмерно обеспокоены без достаточных на то оснований, другие не считают нужным идти к врачу тогда, когда им явно требуется как минимум консультация.
Попробуем разобраться.
Этапы болезни
В 1994 году международной группой экспертов была разработана система диагностики варикоза вен, которая опирается на классификацию стадий заболевания.
На нулевой стадии на ногах пациента нет видимых или пальпируемых изменений, иными словами, пациент здоров.
Первая стадия заболевания – это капиллярная сеточка. Она напоминает паутинку темно-синего или фиолетового цвета и называется телеангиоэктазия или ретикулярный варикоз. Во многих случаях болезнь задерживается на этой стадии и долгие годы не прогрессирует, и тогда пациенту можно не беспокоиться.
Вторая стадия – это собственно варикозное расширение вен. И оно может не доставлять пациенту особых беспокойств, кроме чисто косметических, однако обратиться к врачу за консультацией уже на данном этапе будет правильным решением.
Третья стадия – отек ног. Это означает, что заболевание прогрессирует.
Стадии от четвертой до шестой описывают состояния разной тяжести, при которых пациент страдает от боли, дискомфорта и серьезных осложнений, таких как трофическая язва или тромбофлебит.
Причины и факторы риска
Фото: Pexels/Pixabay
Причиной развития варикоза является врожденный или приобретенный дефект клапанного аппарата вен нижних конечностей. Венозная кровь должна двигаться вверх по направлению к сердцу, но при отказе клапана возникает рефлюкс, то есть обратный ток венозной крови, что, в свою очередь, способствует переполнению венозного русла и патологическим сбросам крови.
В результате пациент страдает от боли по ходу варикозно расширенных вен, отеков, кожного зуда и судорог в икроножных мышцах.
Ученые сходятся на том, что существует генетическая предрасположенность к варикозу. Об этом свидетельствует тот факт, что среди взрослого населения разных стран заболеваемость варьирует от 2 до 60 процентов.
В странах Африки и Тихоокеанского региона женщины, несмотря на многократные беременности (а они тоже являются фактором риска), лишь в 6% случаев страдают от варикозного расширения вен, в то время как в Европе этот процент доходит до 60, а то и превышает его.
Согласно данным исследования, проведенного в 2015 году в Центральном округе России, симптомы хронических заболеваний вен были выявлены у 69,3% взрослого населения.
Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины, что объясняется как гормональными факторами, так и беременностью, которая связана с большой нагрузкой на ноги.
Также риск развития варикозного расширения вен у женщин повышают прием гормональных препаратов (эстрогенов, гестагенов) и менопауза.
Остальные факторы риска в основном совпадают с теми, что повышают вероятность практически всех заболеваний. Это избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, пожилой возраст и малоподвижный образ жизни.
К факторам риска варикозного расширения вен относится и стоячий образ жизни, который характерен для людей определенных профессий: парикмахеров, дирижеров, лекторов.
Симптомы варикозного расширения вен
Фото: pinterest.ru
- Вены на ногах синего или фиолетового цвета, расширенные и выпирающие. При отсутствии других симптомов они, скорее всего, не представляют опасности, однако это повод для визита к врачу.
- Ощущение тяжести в ногах, чаще всего – в области икр, усиливающееся к вечеру.
- Боль по ходу варикозных вен или в икроножных мышцах, судороги.
- Отеки ног, жжение, пульсация, покалывание по ходу расширенных вен.
- Гиперпигментация кожи (кожа становится коричневой или синюшной).
Симптомы усиливаются при длительном нахождении пациента в положении стоя или сидя, так как мышечно-венозный насос в статичном положении не работает. И наоборот, после ходьбы или отдыха в горизонтальном положении они ослабляются.
Все эти симптомы требуют своевременного врачебного вмешательства, в противном случае варикозное расширение вен может привести к чрезвычайно неприятным и даже опасным осложнениям.
Одно из них – липодерматосклероз, дистрофические изменения кожи и подкожной клетчатки вследствие длительного хронического воспаления. Обычно поражаются ткани нижней трети голеней.
Еще одно осложнение – трофические язвы. Они образуются на коже в районе варикозных вен, чаще всего на щиколотках. Язвы чрезвычайно болезненны, и при первых же признаках – пятнах необычного цвета на коже – нужно как можно скорее обратиться к врачу.
В редких случаях – от 0,4 до 1% – происходит перерождение язвы в карциному или саркому, являющиеся злокачественными новообразованиями.
Если варикозная вена расположена близко к коже, она может лопнуть, что сопровождается кровотечением. Обычно оно не приводит к большой кровопотере, однако любое кровотечение требует внимания врача.
Достаточно распространенное осложнение при запущенном варикозе – это тромбофлебит, воспаление расширенных вен. Он приводит к образованию тромбов, которые при отрыве от стенки вены потенциально очень опасны: они могут привести к закупорке крупных сосудов и вызвать, например, такое жизнеугрожающее состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Сигналом образования тромба могут быть сильная боль и отек ноги.
В период пандемии COVID-19 российские и зарубежные врачи и ученые высказывают озабоченность тем, что запущенный варикоз вен нижних конечностей может оказаться фактором, осложняющим течение ковида, который и сам по себе способствует образованию тромбов.
Если вы страдаете варикозным расширением вен, вам необходимо строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом, а также выполнять все указания лечащего врача-флеболога.
Держите заболевание под контролем, не доводите его до стадии тромбофлибита и других осложнений.
Диагностика
УЗИ. Фото: medkom-nn.ru
Чаще всего для диагностики варикоза и выбора стратегии правильного лечения врачу-флебологу достаточно физикального обследования (осмотра, пальпации) и ультразвуковой ангиографии.
УЗИ проводится в положении стоя, а при необходимости и в положении лежа. Оператор применяет несколько режимов сканирования для визуализации исследуемого сосуда, определения направления, скорости и типа потока крови. Важно исследовать как поверхностные, так и глубокие венозные сосуды.
Грамотный диагност исследует не только сосуды больной ноги, но и сосуды условно здоровой, так как, несмотря на отсутствие жалоб на данном этапе, там тоже могут быть обнаружены признаки развивающегося заболевания.
В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования: рентгеновскую флебографию, радионуклидную флебографию, КТ, МРТ.
Лечение: первый шаг – изменение образа жизни
Фото: Audrius Vizbaras/ Pixabay
Без этого даже на ранних этапах развития заболевания не обойтись, а с другой стороны, если вы вовремя возьмете ситуацию под контроль, то, весьма вероятно, избежите неприятных осложнений и медицинских вмешательств.
Прежде всего, вам необходимо избегать длинных периодов времени, когда вы остаетесь в неизменном положении сидя или стоя. Выработайте привычку менять положение тела для того, чтобы избегать застоя крови.
Больше двигайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Вам будут полезны любые динамические спортивные нагрузки: плавание, занятия на велотренажере, скандинавская ходьба, лыжи. Впрочем, если вы просто будете гулять в энергичном темпе, делая порядка 7–10 тысяч шагов в день, вашим ногам этого будет вполне достаточно.
Человеку с варикозным расширением вен полезны дыхательные упражнения, так как они стимулируют ток крови. Есть и специальные комплексы, предназначенные для пациентов с варикозом.
Необходимо исключить перегревание (баня, сауна, лежание на пляже в жару), так как при этом падает тонус вен.
В течение дня необходимо сделать несколько коротких перерывов для того, чтобы лежа или сидя поднять ноги над уровнем сердца, например, лечь и положить ноги на 3–4 сложенных друг на друга подушки.
Самое сложное, но абсолютно необходимое – это избавление от избыточного веса.
Диета
Впрочем, структуру питания требуется изменить не только с этой целью, но и для того, чтобы избегать запоров. Ежедневно съедайте значительное количество клетчатки. Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, овсянка.
Если вы употребляете большое количество соли (от 5 г и выше), его необходимо уменьшить, чтобы избегать отеков.
Избежать отеков помогут и продукты с высоким содержанием калия. Это миндаль, фисташки, чечевица и фасоль, картофель, широколистные зеленые овощи, некоторые виды рыбы (лосось, тунец).
Улучшить циркуляцию крови помогают флавоноиды, которые содержатся в луке, сладком перце, шпинате, брокколи, цитрусовых, винограде, вишне и черешне, яблоках и чернике.
Медицинские вмешательства
Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО). Фото:ryazan.semeynaya.ru
Прежде всего, это компрессионная терапия, которая включает в себя использование эластичных бинтов, бандажей, чулок. Они оказывают давление, которое передается в глубокие ткани и способствует движению кровотока.
Компрессионные изделия должны подбираться специалистом с учетом состояния здоровья пациента. Есть хронические заболевания, которые являются противопоказанием для их использования, например, сердечно-легочная недостаточность. Кроме того, врач учтет стадию развития и характер течения болезни.
Существуют медикаментозные препараты – флебопротекторы – которые способны снизить выраженность болезненных проявлений варикоза, однако полностью излечить его они не могут.
Наиболее эффективным методом физиотерапии является электромышечная стимуляция, которая, так же, как и лекарства, не ликвидирует варикозные вены, но уменьшает симптомы, сопутствующие венозной недостаточности.
Основным методом безоперационного лечения варикоза является склеротерапия. Через шприц в малые и среднего размера вены вводится препарат-склерозант, который производит закрытие (окклюзию) больного участка, после чего на ногу накладывается компрессия. Через несколько недель варикозная вена полностью исчезает и восстанавливается нормальный ток крови. Уходят и болезненные проявления варикоза.
Традиционные хирургические операции при варикозном расширении вен за последние десятилетия изменились радикальным образом.
Стандартом вмешательства стала эндовазальная лазерная облитерация, при которой не требуется разрезов и госпитализации пациента. Под местной анестезией делается небольшой прокол в нижней части бедра или верхней части голени, через который в вену вводится тонкий гибкий лазерный световод. Через него подается строго дозированная тепловая энергия, которая вызывает полное закрытие и дальнейшее зарастание патологически измененной варикозной вены.
Крупные варикозно-расширенные вены удаляются при помощи минифлебэктомии через микропроколы в коже. Болевые ощущения и дискомфорт минимальны, а кроме того, эта процедура дает хороший косметический результат.
Классические хирургические операции теперь производятся только в случаях обширного и запущенного варикозного поражения.
Растительные средства
Фото: Couleur/Pixabay
Существуют растительные препараты, помогающие снизить проявления варикозного расширения вен, причем некоторые из них продемонстрировали свою эффективность в исследованиях, правда небольших.
Это экстракт виноградных косточек, который уменьшает отеки ног, масло конского каштана, которое при местном применении также снижает отеки, боли, зуд и тяжесть в ногах.
Кожу ног можно растереть также маслом сосны приморской или лаванды, которая поможет уменьшить размер язвы.
Если вы собираетесь применить какое-то из этих средств, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как они могут не сочетаться с некоторыми медикаментозными препаратами.
Свежие комментарии