Последние комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Это система аутотренига, методика доктора Леви и других.Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Вальтер Юпитер
    Я не могу уснуть голодным. Хочется похудеть! Вес 105 кг. Вечером нельзя кушать.  А сон не приходит. Или , если уснул,...Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Олег Гаевский
    Вы долго   думали, прежде, чем это сказать?«Я думала, он навсегда останется в больнице»

«Вши любят голодных»: как с вшами боролись во время войны

Жизнь фронтовика на полях битв Великой Отечественной войны была совсем не легкой. Среди прочего серьезной проблемой была антисанитария и насекомые.

Например, по некоторой информации у 96 бойцов из 100 были вши . «Летидор» рассказывает, как солдаты справлялись с ними.

Основу армии паразитов составляли так называемые платяные вши, которые, помимо крупных размеров и агрессивного характера, отличаются тем, что переносят инфекционные заболевания.

Для противостояния им не было ни средств, ни опыта, ни ресурсов.

По некоторым данным, к сентябрю 1941 года в частях Западного фронта «завшивленность» личного состава достигала почти 90 процентов. Не хватало мыла, бань и прачечных. Фронтовики вспоминали, как в госпиталях кровососы заползали под бинты, вгрызаясь в раны. Тем же, кто носил гипс, было совсем тяжко, ведь из-под гипса не было возможности достать паразитов, поэтому они постепенно доводили солдат до исступления.

VOSTOCK

Платяные вши принесли советским солдатам и более тяжелые заболевания — сыпной тиф и «окопную лихорадку». Требовались неотложные меры. Решить задачу поручили сотрудникам Научно-исследовательского испытательного института Красной армии.

Практические результаты были получены спустя полгода, в конце 1941 года:

 
на вооружение Красной армии поступили специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда, в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов.

Состояли такие поезда из 14-18 вагонов. В них были раздевалки, душевые, прачечные. Паром и горячей водой все это обеспечивал паровоз.

Правда, этих мер все равно было недостаточно: зачастую бойцы самостоятельно пытались вытравливать вредителей, например жечь огнем. Металлическую бочку ставили на костер, а внутрь бросали завшивленную одежду. В результате такой процедуры вместе со вшами нередко погибало и обмундирование.

picture-alliance.com

К концу войны вши в советской армии были фактически побеждены. Свою роль в этом сыграли нормализация санитарных условий, усиление дезинфекционных мер и улучшение питания личного состава. Не случайно говорили, что «вши любят голодных».

Современные средства позволяют избавиться от паразитов без проблем. Они делятся на два основных типа: одни парализуют нервную систему вшей, другие блокируют их дыхательную систему. Ко второму относится шампунь «Хигиеника». Главный действующий компонент средства — диметикон, который абсолютно безвреден для человека и при попадании на волосы и кожу головы практически никогда не вызывает появления побочных эффектов. Помимо диметикона средство от вшей содержит экстракт листьев дерева Ним и масло лаванды. Экстракт из листьев дерева ним — эффективное средство по избавлению от вшей. Помимо этого он восстанавливает редеющие и сухие волосы, а также окрашенные волосы. Масло лаванды снимает раздражение и часто применяется как антибактериальное средство против зуда, что делает его незаменимым в уходе за волосами.

После того, как голова вашего ребенка будет свободна от вшей и гнид, будет полезным завернуть подушки в пакеты, а диван — в целлофановую пленку, и подержать так одни сутки.

Вши обычно не живут вне головы человека более 24 часов. Идеальный же вариант — пожить пару дней у родственников или знакомых, за это время все вши точно погибнут и никакая дезинфекция помещения вам точно не понадобится.

Крайне редко вши передаются, когда люди используют общую расческу, резинки для волос или шапки. К тому же они не прыгают и не летают — только ползают. Основной способ заражения — «голова к голове» во время объятий или игр.

VOSTOCK

Хотя предотвратить заражение очень непросто, есть способы, как сократить риск до минимума. Объясните ребенку, что контакт «голова к голове» не стоит проблем, которые он может вызвать. Хотя передача вшей через расческу или резинку для волос и редкость, зачем рисковать: приучите ребенка пользоваться только своими вещами. Ну и, наконец, не стоит избегать школьного осмотра, даже наоборот — лучше проследить, чтобы осмотры проходили регулярно, а обладатель вшей был обнаружен до тех пор, пока все дети в классе или группе не обзавелись ими.

Фото: Picture-alliance.com, VOSTOCK

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх