"Тростник на ветру"— упражнения Кацудзо Ниши для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги

Картинки по запросу мерзнут руки и ноги

Некоторые люди жалуются на то, что у них постоянно мерзнут конечности. Иногда эти явления сопровождаются болями в сердце. Это при знаки того, что капилляры сжаты спазмами: значит, вся система кровообращения работает плохо, и органы и ткани не получают достаточно го питания. Таким людям рекомендуются, помимо гимнастики для капилляров, еще два упражнения.

"Тростник на ветру"— упражнения Кацудзо Ниши для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги

Упражнения капиллярной гимнастики

Первое упражнение 

Носит красивое название в духе Востока - «Тростник на ветру». Оно значительно усиливает ток крови по всей длине нижних конечностей, снимает усталость ног, улучшает питание тканей и мышц.

Лягте на живот на твердую ровную поверхность, положите руки вдоль туловища, согните ноги в коленях и расслабьте их, представив, что они от колен до подошв превратились в тростник, отдавшийся воле ветра. Предоставьте своим ногам полную свободу движения. Дайте им возможность, сгибаясь и разгибаясь, ударять по ягодицам. Возможно, достать до ягодиц вам удастся не сразу. Помогайте себе, представляя, что ветер все с большей и большей силой ударяет по вашим ногам - тростнику, и они то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаясь к ягодицам. Это упражнение надо делать в течение 2-3 минут два раза в день, стремясь к тому, чтобы пятки все же доставали до ягодиц.

Второе упражнение 

Для улучшения кровоснабжения конечностей - массаж с помощью орехов. Им можно пользоваться также для снятия нервного напряжения.

Возьмите два грецких ореха, поместите между ладонями и делайте вращательные движения в течение 2-3 минут. При этом важно прилагать усилия, чтобы орехи как можно плотнее вжимались в ладони.

Затем положите по ореху под каждую ступню и катайте их подошвами по ровной твердой поверхности, но опять же не без усилий, чтобы орехи плотно вжимались в ступни. Продолжительность массажа ступней та же, что и массажа рук.

"Тростник на ветру"— упражнения Кацудзо Ниши для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги 

Упражнение третье

Гимнастика при неодинаковом развитии правой и левой частей тела. Людям, у которых неодинаково развиты правая и левая части тела (мышцы, нервы и т. д.), надо выполнять капиллярную гимнастику несколько иначе: лечь на бок, поднять руку и ногу примерно на 30° по отношению к телу и проделать ими легкие колебательные движения в течение 2-3 минут. При неодинаковом развитии правой и левой частей тела их функции не сбалансированы, что часто приводит к различным болезням. Вот почему так важно, чтобы обе половины тела были уравновешены.

Источник

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх