Связана ли тяга к еде с дефицитом питательных веществ?

Связана ли тяга к еде с дефицитом питательных веществ?

Многие считают, что тяга к еде – это способ нашего организма сигнализировать о том, что ему не хватает какого-либо питательного вещества. Но исследования показывают, что в большинстве случаев это не так.

Утолить простой голод можно практически любой едой, но тяга к чему-то конкретному может зацикливать нас на определенном продукте, пока нам не удастся его наконец-то съесть.

Большинство из нас знает, каково это – испытывать тягу к еде. Обычно тяга возникает к высококалорийным продуктам, поэтому ее связывают с увеличением веса и повышением индекса массы тела.

Широко распространено мнение, что тяга к еде – это способ нашего тела сигнализировать нам о том, что нам не хватает определенного питательного вещества, а в случае беременных женщин – что тяга сигнализирует о том, что нужно ребенку. Но так ли это на самом деле?

Большая часть исследований показала, что у тяги к еде может быть несколько причин – и они в основном психологические.

Культурная обусловленность

В начале 1900-х годов русский ученый Иван Павлов понял, что собаки ждут угощения в ответ на определенные стимулы, связанные со временем кормления. В серии известных экспериментов Павлов приучил собак к тому, что звук колокольчика означает время кормежки.

По словам Джона Аползана, доцента по клиническому питанию и метаболизму в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона, во многом тягу к еде можно объяснить условиями, в которых вы находитесь.

«Если вы всегда едите попкорн, когда беретесь за просмотр своего любимого телешоу, ваша тяга к попкорну возрастет, когда вы начинаете его смотреть», – говорит он.

Анна Конова, директор Лаборатории нейробиологии зависимостей и принятия решений в Университете Ратгерса в Нью-Джерси, отмечает, что тяга к сладкому в середине дня возникает с большей вероятностью, если вы находитесь на работе.

Таким образом, часто тяга возникает из-за определенных внешних сигналов, а не из-за того, что наше тело чего-то требует.

Шоколад – одно из самых распространенных пристрастий на Западе, что поддерживает аргумент о том, что тяга не связана с дефицитом питательных веществ, поскольку в шоколаде не содержится большого количества таких веществ, в которых мы можем испытывать недостаток.

 shutterstock_122505688.jpg

Часто утверждают, что шоколад является таким распространенным объектом желания, потому что он содержит большое количество фенилэтиламина – молекулы, которая дает сигнал мозгу о необходимости выпустить полезные химические вещества дофамин и серотонин. Но многие другие продукты, которых нам хочется не так часто, включая молочные продукты, содержат более высокие концентрации этой молекулы. Кроме того, когда мы едим шоколад, ферменты расщепляют фенилэтиламин, поэтому он не попадает в мозг в значительных количествах.

Исследованиями установлено, что женщин вдвое чаще тянет к шоколаду, чем мужчин, и чаще всего это происходит до и во время менструации. И хотя кровопотеря может увеличить риск дефицита некоторых питательных веществ, таких как железо, ученые отмечают, что шоколад не восстановит уровень железа так же быстро, как красное мясо или темная листовая зелень.

Можно было бы предположить, что, если бы был какой-либо прямой гормональный эффект, вызывающий биологическую потребность в шоколаде во время или перед менструацией, это желание уменьшилось бы после менопаузы. Но одно исследование обнаружило лишь небольшое снижение распространенности тяги к шоколаду у женщин в период постменопаузы.

Гораздо более вероятно, что связь между ПМС и тягой к шоколаду носит культурный характер. Одно исследование показало, что женщины, родившиеся за пределами США, значительно реже связывают тягу к шоколаду с менструальным циклом и испытывают тягу к шоколаду реже по сравнению с теми, кто родился в США и иммигрантами во втором поколении.

Исследователи утверждают, что женщины могут ассоциировать шоколад с менструацией, потому что считают, что во время и до наступления менструации для них приемлемо с культурной точки зрения есть «запретную» пищу. По их словам, в западной культуре есть «тонкий идеал» женской красоты, который порождает мнение о том, что сильная тяга к шоколаду должна иметь веское оправдание.

В другой статье утверждается, что тяга к еде связана с двойственными ощущениями или напряженностью между желанием поесть и желанием контролировать потребление пищи. Это создает непростую ситуацию, поскольку сильная тяга к еде подогревается негативными чувствами.

Если те, кто ограничивает себя в еде, чтобы похудеть, удовлетворяет тягу, съев желанную еду, они плохо себя чувствуют из-за мыслей о том, что нарушили правило диеты.

 shutterstock_243314716.jpg

Из исследований и клинических наблюдений известно, что негативное настроение может лишь увеличить потребление еды человеком и даже провоцировать переедание. Эта модель имеет мало общего с биологической потребностью в еде или физиологическим голодом. Скорее, это правила, которые мы устанавливаем в отношении еды и последствия их нарушения.

Исследования также показывают, что, хотя пристрастие к шоколаду распространено на Западе, оно совершенно не распространено во многих восточных странах. Существуют также различия в том, как передаются и понимаются убеждения в отношении различных пищевых продуктов – только две трети языков имеют слово, означающее тягу (англ. «craving»), и в большинстве случаев это слово относится только к наркотикам, а не к еде.

Даже в тех языках, в которых есть аналоги слова «craving», все еще нет единого мнения о том, что это такое. Конова утверждает, что это препятствует пониманию того, как преодолеть тягу, поскольку мы можем маркировать как тягу несколько разных процессов.

Манипуляция микробами

Существуют свидетельства того, что триллионы бактерий в нашем организме могут манипулировать нами, чтобы мы жаждали и ели то, что им нужно – и это не всегда то, что нужно нашему организму.

«Микробы заботятся о своих собственных интересах. И им это хорошо удается», – говорит Афина Актипис, доцент кафедры психологии Аризонского государственного университета.

«Кишечные микробы, которые лучше всего выживают в человеческом организме, с каждым новым поколением становятся все более живучими. У них есть эволюционное преимущество, заключающееся в том, что они способны сильнее влиять на нас, заставляя нас кормить их в соответствии с их желаниями», – говорит она.

Разные микробы в наших кишечниках предпочитают разную среду – например, более или менее кислую, – а то, что мы едим, влияет на экосистему в кишечнике и условия жизни бактерий. Они могут заставить нас есть то, что им нужно, несколькими различными способами.

Они могут посылать сигналы из кишечника в мозг через наш блуждающий нерв и заставлять нас неважно себя чувствовать, если мы не едим достаточно определенного вещества, или заставлять нас чувствовать себя хорошо, когда мы едим то, что они хотят, путем выделения нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин. Они также могут воздействовать на наши вкусовые рецепторы таким образом, чтобы мы потребляли больше какого-либо продукта.

По словам Актипис, ученым еще не удалось зафиксировать этот процесс, но эта концепция основана на понимании ими того, как ведут себя микробы.

«Существует мнение, что микробиом является частью нас, но если у вас есть инфекционное заболевание, конечно, вы скажете, что микробы атакуют ваше тело, а не являются его частью», – говорит Актипис. «Ваше тело может быть взято под контроль плохим микробиомом».

«Но если вы будете придерживаться диеты с большим количеством сложных углеводов и клетчатки, в вашем организме будет обитать более разнообразный микробиом», – говорит Актипис. «В таком случае должна запуститься цепная реакция: здоровая диета порождает здоровый микробиом, который вызывает у вас тягу к здоровой пище».

 shutterstock_1092245303.jpg

Как избавиться от тяги

Наша жизнь полна триггеров, которые могут вызывать тягу к еде, таких как реклама и фотографии в социальных сетях, и избегать их не так просто.

«Куда бы мы ни пошли, мы видим рекламу продуктов с большим количеством сахара, и к ним всегда легко получить доступ. Эта постоянная атака рекламой влияет на мозг – и запах этих продуктов вызывает к ним тягу», – говорит Авена.

Поскольку образ жизни городского жителя не позволяет избегать всех этих триггеров, исследователи изучают, как мы можем преодолеть условную модель тяги, используя когнитивные стратегии.

Ряд исследований показал, что техники тренировки внимания, такие как осознание тяги и избегание оценивания этих мыслей, могут помочь уменьшить тягу в целом.

Исследования показали, что один из наиболее эффективных способов обуздать тягу состоит в том, чтобы исключить из нашего рациона пищу, которая ее вызывает, – что противоречит предположению о том, что мы жаждем того, что нужно организму.

Исследователи провели двухлетнее испытание, в котором предписали каждому из 300 участников одну из четырех диет с различными уровнями жира, белка и углеводов и измерили их тягу к еде и потребление пищи. Когда участники стали есть меньше определенной пищи, им меньше ее хотелось.

Исследователи говорят, что, чтобы уменьшить тягу, люди должны просто есть желанную пищу реже – возможно, это связано с тем, что наши воспоминания, связанные с этой едой, со временем исчезают.

В целом ученые сходятся на том, что еще необходимо проводить дополнительные исследования для определения и понимания тяги и разработки способов преодоления условных реакций, связанных с нездоровой пищей. Между тем, существует несколько механизмов, позволяющих предположить, что чем здоровее наш рацион, тем здоровее наша тяга.

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх