Последние комментарии

  • STPS STPS
    И что это за перечень? Пособие для интернет-идиотов...6 заболеваний пениса: симптомы и причины обратиться к врачу
  • STPS STPS
    Ресурсы принадлежат частному бизнесу. Уничтожить торгашье и бОльшая часть проблем в нашей стране будет решенаЖители каких стран не получают пенсию
  • Александр Степанович Феоктистов
    вот уж точно ...куда ни плюнь везде на природных ресурсах какой нибудь идиот абрамович сидит..  Да вы Федор Михайлови...Жители каких стран не получают пенсию

На вес солода: Пиво, каким вы его не видели

Пиво не делят на светлое и темное, бутылочное ничем не хуже разливного, а правильного количества пены в бокале не существует — редакция решила показать пиво так, как это не принято, и рассказать о нем что-то, чего вы раньше не знали.

Пиво может выглядеть соблазнительно не только в запотевшем бокале, а еще мы собрали факты, позволяющие пить его со знанием дела.

beer_shooting_final-10
beer_shooting_final-5

1 Существует мнение, что разливное пиво лучше бутылочного. На самом деле разницы нет, просто в заведении пиво на разлив с большей вероятностью подадут при правильной температуре и в правильной посуде — что существенно влияет на вкус.

2 Специалисты разделяют пиво не на светлое и темное, а на лагеры, эли и смешанные, которые в свою очередь делятся на разные сорта. Главное различие между элем и лагером — не цвет, а то, что они бродят и дозревают при разной температуре. Лагеры тоже могут быть темными.

3 Цвет пива зависит от степени обжарки солода. Зачастую светлое пиво кажется более легким, но это не обязательно так — например, в довольно темном ирландском сухом стауте может быть лишь 4 градуса.

beer_shooting_final-4
beer_shooting_final-8

4 В разных бокалах у одного и того же пива аромат будет раскрываться по-разному. Это зависит от площади пива, которая контактирует с воздухом, скорости образования пенной шапки и пузырьков.

5 Нет единого правила, сколько пены должно быть в бокале. В Великобритании принято небольшое количество пены (зависит от сорта пива), во Франции пенная шапка должна быть высотой около трех сантиметров, в Бельгии — в два пальца. Пену можно уменьшить, предварительно ополоснув бокал холодной водой.

6 У каждого пива существует свое правило налива, но в большинстве случаев принято наливать так: под углом 45 градусов до половины бокала, а затем постепенно выравнивать его. Если это пиво с осадком, вроде пшеничного Hefeweizen, остаток стоит взболтать в бутылке и долить в самом конце.

7 Каждое пиво имеет свою температуру подачи, которая влияет на вкусовые рецепторы: обычно это от 2 до 16 градусов. Температуру подачи обычно печатают на этикетках. Более холодное пиво приятно утоляет жажду, но для раскрытия вкуса напитку нужно слегка нагреться.

beer_shooting_final-12
beer_shooting_final-2

8 Пиво не нужно постоянно хранить в холодильнике — достаточно охладить перед подачей. Лучше позаботиться о том, чтобы оно хранилось в темноте.

9 Пиво — не очень калорийный напиток: в бокале (0,3 литра) светлого пива содержится от 100 до 150 килокалорий, в бокале (150 миллилитров) вина — от 110 килокалорий, в порции (45 миллилитров) виски — от 100 килокалорий. А вот закуски к пиву часто весьма калорийны.

10 Важная характеристика пива — горечь, которая измеряется в IBU. Человек начинает ощущать горечь приблизительно с 12 IBU. У пшеничного пива она варьируется от 12 до 20, у пилснеров — от 20, у India Pale Ale — от 40 до 100 IBU. 

beer_shooting_final-7

11 Сыр — одна из лучших закусок к пиву: попробуйте, например, чеддер со стаутом или голубые сыры с IPA. Пиво и сыр — древнейшие продукты, полученные путем ферментации, и у них много общих вкусов и ароматов.

12 В Викторианскую эпоху британские и ирландские портовые рабочие запивали очень дешевые тогда устрицы стаутом и портером. Сухость, горечь и жженость этих сортов пива отлично сочетаются с соленостью и морскими ароматами.

13 Со стаутом прекрасно сочетаются и шоколадные десерты. Из-за сладости закуски пиво кажется более горьким.

beer_shooting_final-9
beer_shooting_final-3
beer_shooting_final-11

14 В норвежском языке есть слово utepils, которое значит «наслаждаться пивом в солнечный день». В берлинском сленге существует слово Wegbier — «наслаждаться пивом на ходу». Поляки пошли дальше: piwnica — «подвал», napiwek — «чаевые», piwne oczy — «карие глаза». А датчане словом Ølfrygt называют «страх, который приходит, когда выезжаешь за город и боишься, что не сможешь найти там пива».

15 Пиво — один из самых, а возможно, и самый древний алкогольный напиток. Ученые до сих пор спорят, что было найдено в китайских кувшинах 7-го тысячелетия до нашей эры — вино или пиво с виноградом, который в него добавили для более бурного брожения.

16 Пиво входит в тройку самых популярных напитков после чая и воды.

beer_shooting_final_add_2
beer_shooting_final_add_1

Популярное в

))}
Loading...
наверх