О Всемирном дне контрацепции

files/uploads/articles/550583split1309426409_1.jpg

 

В этом году 26 сентября в 4 раз праздновался нет, неправильно - скорее – отмечался, Всемирный день контрацепции. (Первый Всемирный день контрацепции состоялся в Берлине в 2007 году.) В этот день в Европе проводятся тематические лекции, специальные семинары, благотворительные концерты, шоу, раздаются специальные буклеты.

Почему-то Дней понимания, сочувствия, толерантности, Всемирных дней поэзии или цветов не придумано. А вот контрацепции – есть. И не хухры-мухры! Курируют мероприятие очень солидные международные медицинские и общественные организации.

Значит, возникла такая необходимость в связи с ускоренным ходом сексуальной революции? Причём девиз этого мероприятия «Живи своей жизнью, пока не решишь создать новую». Резонно. Обзаводиться потомством надо не потому, что влипли, а ответственно, зная, для чего это делаешь. Так всё-таки почему такой приоритет вопросам контрацепции? Обратимся к статистике.

В развитой просвещенной Европе сейчас девчонки в 15 -19 лет рожают в 2,5 раза чаще, чем их сверстницы делали это 30 лет назад. Дети у нас аксельраты, самостоятельные. 80% подростков очень положительно относятся к ранним половым связям, приводят веские доводы в их пользу. (Вот ведь малолетние философы пошли!) 30% такие подростковые связи имели. (Почему так мало насчитали? Я думала, что больше. Может быть, всё-таки часть скрывает?)

На фоне случайных половых связей да ещё в состоянии опьянения распространяются всё больше гонорея, хламидиоз, сифилис и СПИД.

Что дети в порыве чувств не думают о последствиях половых контактов, о защите от этих последствий – понятно. Но удивительная безграмотность в вопросах контрацепции есть и в среде 30 -40 летних. Например, бытует мнение, что презерватив полностью предохраняет от вензаболеваний. Ну, во-первых, он может порваться. А во-вторых, если даже не порвётся, предохраняет он не от всех заболеваний. От сифилиса и СПИДа не предохранит.


              Насчёт гормональной контрацепции. Тоже всё не так просто. Я не специалист, но, видимо, таблетированная гормональная контрацепция имеет смысл, если половая жизнь регулярна. И надо учитывать, что гормональная контрацептивная терапия в сочетании с курением создаёт повышенную опасность тромбозов. Значит, надо это всё учитывать. 

В результате тотальной безграмотности в вопросах контрацепции, а, может быть, и безалаберности, в развитых странах 49% беременностей незапланированные. Чем это пахнет? – Ничем хорошим.

Или, первый вариант - делается аборт, эта совершенно варварская процедура. Даже, если не касаться морального аспекта: на какой фазе развития плода его уничтожение – убийство человека, ничего хорошего аборты не несут. Результатом, особенно, если это первая беременность, может быть неизлечимое бесплодие. Но в любом случае – это сильнейший гормональный стресс, который повышает риск онкозаболеваний. Не говоря уже о возможных воспалительных процессах.

Или вариант второй. Женщина рожает. Без чувства ответственности, желания иметь ребёночка и заботиться о нём. А психологами уже доказано – недолюбленный ребёнок будет иметь психические последствия на всю жизнь. Недополучившая материнской любви девочка, недоласканная, как доказано статистикой, часто приобретает стервозные черты характера.


             Так что сексуальное образование, консультации по вопросам контрацепции совсем не лишние. Однако, к такому серьёзному обсуждению этих вопросов часто не готовы не только сами женщины, но и гинекологи. Редко, когда встречается на приёме врач-гинеколог, готовый сидеть с пациенткой полчаса, чтобы детально проинформировать её о преимуществах и недостатках разного рода средств контрацепции. И подобрать наиболее для неё конкретно подходящее. Слишком загружены у нас гинекологи. Профилактикой им заниматься некогда.

Но, несмотря на такие глобальные проблемы, наши российские медики пока почему-то в мероприятиях Дня контрацепции активного участия не принимают. Может быть у нас всё в порядке? - По статистике мы как раз стоим или на первом, или на одном из лидерских мест по числу абортов на женскую душу населения.