Поиск по сайту







Синтез витаминов в организме человека

развернуть
Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН




    Образование витаминов в организме

 

Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.

 

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

  Биосинтез витаминов бактериями

 

Бактерии

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибо-флавин)

Витамин В6 (пири-доксин)

Никоти-новая кислота

Биотин

Пантоте-новая кислота

Фолиевая кислота

Витамин К

Staphylococcus aureus

+

-

-

-

-

-

+

-

Bacillus sublilis

+

-

-

-

+

-

-

+

Bacillus vulgaris

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus lactis aerogenes

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus aerogenes

+

-

-

-

-

-

-

-

Bacillus bifidus

+

-

-

-

-

-

-

-

Escherichia coli

+

+

-

+

+

-

-

+

Lactobacillus arabinosus

-

+

+

-

-

-

-

-

Streptococcus lactis

-

+

-

-

-

-

-

-

Proteus vulgaris

+

+

+

+

+

+

+

-

Clostridium butylicum

+

+

+

+

+

+

+

-

Pseudomonas fluorescens

-

+

+

+

+

+

-

-

Azotobacter chroococcum

+

+

+

+

+

+

-

-

 
------------------------------------------------------------------------

Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!



0


Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии






Последние комментарии





Фото по теме