Поиск по сайту








Синтез витаминов в организме человека

развернуть
Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН




    Образование витаминов в организме

 

Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.

 

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

  Биосинтез витаминов бактериями

 


Бактерии

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибо-флавин)

Витамин В6 (пири-доксин)

Никоти-новая кислота

Биотин

Пантоте-новая кислота

Фолиевая кислота

Витамин К

Staphylococcus aureus

+

-

-

-

-

-

+

-

Bacillus sublilis

+

-

-

-

+

-

-

+

Bacillus vulgaris

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus lactis aerogenes

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus aerogenes

+

-

-

-

-

-

-

-

Bacillus bifidus

+

-

-

-

-

-

-

-

Escherichia coli

+

+

-

+

+

-

-

+

Lactobacillus arabinosus

-

+

+

-

-

-

-

-

Streptococcus lactis

-

+

-

-

-

-

-

-

Proteus vulgaris

+

+

+

+

+

+

+

-

Clostridium butylicum

+

+

+

+

+

+

+

-

Pseudomonas fluorescens

-

+

+

+

+

+

-

-

Azotobacter chroococcum

+

+

+

+

+

+

-

-

 
------------------------------------------------------------------------

Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!



0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Статьи

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом Сахарный диабет встречается всё чаще. Почему? - Эта болезнь явно не от голода. В голодное военное время свежий диабет диагностировался не часто.   А сейчас он всё чаще встречается даже в молодом возрасте. Переедаем мы. Выделяют даже так называемый метаболический синдром. В комплекс…

218
16 май 13, 19:15 Татьяна Сахарчук 2437

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1 Несколько дней назад я увидела на нашем сайте вопрос по гипотиреозу. Это состояние встречается довольно часто. Поэтому, мне кажется, материал может быть полезен многим. Так что информация по этому вопросу будет. Но всё-таки я приведу не только   рекомендации для страдающих гипотиреозом. Я…

193
24 апр 13, 21:16 Татьяна Сахарчук 2437

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота». Частью 3 этот материал не назовёшь... Кое-какие рассуждения на тему... А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления. Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую…

193
10 июн 13, 11:44 Татьяна Сахарчук 2437

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2 Мы продолжаем тему гипотиреоза. Тема важна, т.к. стертые случаи гипотиреоза часто не диагностируются. В предыдущей части речь шла о симптоматике этого заболевания, механизмах нарушения функции щитовидной железы и обследовании. Теперь займёмся конкретными причинами. Ведь е…

181
25 апр 13, 08:57 Татьяна Сахарчук 2437

Что любят и что не любят лёгкие

Что любят и что не любят лёгкие     Не есть человек может   довольно долго. Без воды может жить несколько дней. А вот не дышать – не получится. Только несколько минут. При полном здоровье и предварительной тренировке. И если воду и пищу мы всё-таки можем выбирать (хотя и не всегда есть из чего), то с воздухом э…

173
18 июн 13, 19:30 Татьяна Сахарчук 2437



Последние комментарии




Фото по теме