Поиск по сайту







Синтез витаминов в организме человека

развернуть
Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН




    Образование витаминов в организме

 

Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.

 

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

  Биосинтез витаминов бактериями

 

Бактерии

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибо-флавин)

Витамин В6 (пири-доксин)

Никоти-новая кислота

Биотин

Пантоте-новая кислота

Фолиевая кислота

Витамин К

Staphylococcus aureus

+

-

-

-

-

-

+

-

Bacillus sublilis

+

-

-

-

+

-

-

+

Bacillus vulgaris

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus lactis aerogenes

+

+

-

+

+

-

-

-

Bacillus aerogenes

+

-

-

-

-

-

-

-

Bacillus bifidus

+

-

-

-

-

-

-

-

Escherichia coli

+

+

-

+

+

-

-

+

Lactobacillus arabinosus

-

+

+

-

-

-

-

-

Streptococcus lactis

-

+

-

-

-

-

-

-

Proteus vulgaris

+

+

+

+

+

+

+

-

Clostridium butylicum

+

+

+

+

+

+

+

-

Pseudomonas fluorescens

-

+

+

+

+

+

-

-

Azotobacter chroococcum

+

+

+

+

+

+

-

-

 
------------------------------------------------------------------------

Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!



0


Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии



Свежие статьи

Это ласковое коварное солнышко

Это ласковое коварное солнышко Весна набирает силу. И это прекрасно! В предстоящие майские праздники кто-то собирается на дачу, кто-то в турпоездку, кто-то просто за город на приятный пикничок. Будет тепло – можно и раздеться, позагорать. Можно и совмещая приятное с полезным – с лопатой или мотыго…

24
22 апр, 07:16 Татьяна Сахарчук 5283

Весеннее недомогание

Весеннее недомогание Весна в этом году наступает медленно. Но всё-таки немножко посветлело и потеплело. Хочется уже взбодриться, ожить вместе с природой… А чувствуешь себя почему-то какой-то разваренной макарониной. Ну, никакой особой энергии! И кожа что-то суховата, и цвет лица не тот. И ногти лом…

36
16 апр, 08:21 Татьяна Сахарчук 5283

Кожа – не скафандр космонавта

Кожа – не скафандр космонавта Никому не придёт в голову пить гель для мытья посуды и закусывать его стиральным порошком. А в руки берём всё, что не пОпадя. Главное, чтобы не жглось и не щипало. Ну, и не красилось, конечно… Собственная кожа представляется нам какой-то закрытой наглухо   границей, чуть …

43
9 апр, 11:49 Татьяна Сахарчук 5283

Кофермент Q10 – кто ты?

Кофермент Q10 – кто ты?   Вот один из больших ценителей кофермента Q10! Любой человек, хоть немного знакомый с популярной медицинской литературой, наверняка это название встречал. Но, как я неоднократно убеждалась, многие   его пропагандирующие не всегда сами хорошо представляют, что это такое. Это …

48
3 апр, 13:14 Татьяна Сахарчук 5283

Фитотерапия и иммунитет

Фитотерапия и иммунитет     Это материал из разряда серьёзных. Он справочный. Мне кажется, интересно   и небесполезно знать, какие из растений, применяемых в   разных целях, оказывают влияние и на иммунитет тоже. Иногда оно положительное, иногда отрицательное.   А мы часто об этом не знаем. Я имею…

29
19 мар, 09:37 Татьяна Сахарчук 5283

Что было раньше: яйцо или курица? Иммунитет и хронический тонзиллит

Что было раньше: яйцо или курица? Иммунитет и хронический тонзиллит Выполняю своё давнее обещание – написать материал про связь иммунитета и ЛОР-заболеваний. В частности, хронических тонзиллитов. Большинство читателей, я уверена, знает, что тонзиллит – это воспаление миндалин.    Потому что tonsilla – это миндалина (лат.), а окончание –ит в мед…

27
14 мар, 10:01 Татьяна Сахарчук 5283

Неиммунологические препараты, влияющие на иммунитет

Неиммунологические препараты, влияющие на иммунитет   Для тех, у кого иммунитет приличный, и кто часто лекарства не принимает, эта информация интереса не представляет. Но тем, у кого иммунитет явно снижен, это знать очень полезно. Заблуждением является мнение, что разные препараты из одной фармацевтической группы на наш дорогой…

80
4 мар, 12:14 Татьяна Сахарчук 5283

Как поднять иммунитет Часть 3

Как поднять иммунитет Часть 3     Фармакологическая группа иммуномодуляторов   Признаюсь, что мне вообще не очень хотелось писать эту статью для неспециалистов. Большинство из препаратов группы иммуномодуляторов рецептурные. И не зря. Я хочу убедить всех, что пользоваться некоторыми из них самостоятельно…

19
26 фев, 12:30 Татьяна Сахарчук 5283

Как поднять свой иммунитет? Часть 1 Кнут или пряник?

Как поднять свой иммунитет? Часть 1 Кнут или пряник?     Что нужно делать, чтобы поднять иммунитет? В первую очередь – посмотрим ещё раз на сайте, что там снижает иммунитет. И делаем для себя выводы. Конечно, надо подумать и постараться найти возможные причины этого снижения. И постараться избавиться от них. Например: …

46
16 фев, 18:07 Татьяна Сахарчук 5283

В порядке ли мой иммунитет?

В порядке ли мой иммунитет?     Мы уже говорили, что с иммунитетом у представителей экономически развитых стран сейчас серьезные проблемы. И перспективы не очень…   Но хочется всё-таки знать конкретно: входишь ли лично ты   число особо хилых особей? Или пока ещё ничего, сохранился? И надо ли срочно к…

37
16 фев, 17:48 Татьяна Сахарчук 5283



Последние комментарии





Фото по теме