Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Основы нутрициологии. Часть II )
Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н. , ст.н.с. Института Питания РАМН;
Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;
Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Депонирование витаминов в организме
Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо , а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно .
Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани - около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы . Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем .
Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.
---------------------------------------------------------
Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны человеку регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель, и катастрофы, если вы не съели витаминку. или забыли съесть аельсинчик ни какой не произойдёт :-) Ну а витамины В1 - это в первую очередь зерновые, мяско с субпродуктами, и хлеб. А уж хлеб в России принято кушать ежедневно. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Одна горсть - соответсвует суточной норме (концентрация В1 больше чем в печени в 6 (!!!) раз). Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.
Свежие комментарии