Знаете ли вы, что кардамон - одна из самых дорогих специй в мире (дороже только ваниль и шафран) и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях? Уроженец Индии, кардамон известен около пяти тысяч лет, упоминается в Ведах и аюрведических текстах, а, например, римляне, греки и арабы еще в древности использовали кардамон как мощнейший афродизиак.
Существует два вида кардамона: с зелеными семенными коробочками (Elettaria) и темно-коричневыми (Amomum).
Чтобы использовать всю силу кардамона, стручок необходимо расколоть, достать, а затем измельчить семена либо ножом, либо при помощи мельнички. Кардамон в стручках можно добавлять в соленые или мясные блюда, потому что шелуха также содержит очень яркие и насыщенного аромата эфирные масла.
В Индии кардамон использовали как освежитель дыхания (всего лишь нужно разжевать зернышко), а благодаря антисептическим свойствам кардамон еще и устранял причину дурного запаха изо рта – язвочки, стоматиты, помогал в борьбе с некоторыми стоматологическими болезными. Благодаря этим же свойствам эфирное масло кардамона способно уничтожать бактерии и вирусы в воздухе.
Кардамон – вместилище витаминов, микроэлементов и эфирных масел, благодаря чему является мощным антиоксидантом и помогает организму справляться с разрушительным воздействием неблагоприятных внешних факторов.
Существует определенная убежденность у последователей народной медицины, что кардамон останавливает рост раковых клеток определенных видов и даже убивает некоторые виды рака.
В ароматерапии считается, что массаж с эфирным маслом кардамона снимает психическое напряжение, эмоциональный стресс и облегчает суставные и мышечные боли.
Считается, что масло кардамона полезно для раздраженной и атопичной кожи, склонной к тому же к пигментации, включая и кожу головы; его можно использовать даже в качестве замены бальзама для губ.
Кардамон – целебные свойства
Для желудочно-кишечного тракта:
помогает бороться с целым рядом проблем с пищеварением. Зерно кардамона можно разжевать после еды, это поможет справиться с тошнотой, изжогой, газами, икотой, спазмов в желудке; помогает кардамон и при потере аппетита.
Для почек и мочевого пузыря:
способствует удалению мочевой кислоты, мочевины, аминокислот, креатинина, солей, избытка жидкости и других отходов из мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек.
Для иммунитета:
кардамон, будучи богатым источником витамина С, укрепляет иммунную систему; кроме того, горячий чай с кардамоном поможет при простудных заболеваниях, бронхитах, особенно с отеками и болью в носоглотке, так как кардамон – отличное отхаркивающее средство, очищает дыхательные пути и помогает преодолеть кашель, облегчает дыхание при астме.
Для сердечно-сосудистой и кровеносной системы:
кардамон разжижает кровь, предотвращая агрегацию тромбоцитов и их прилипание к стенкам артерий; кроме того, кардамон содержит медь, железо, рибофлавин, витамин С и ниацин, которые чрезвычайно важны для производства красных кровяных клеток.
Благодаря мочегонным свойствам кардамон может снижать давление.
Внимание!
-
Кардамон довольно часто вызывает аллергию - высыпания на коже, боль в груди, кашель, затрудненное дыхание.
-
Кардамон нельзя людям с камнями в желчном пузыре и протоках, он может спровоцировать колику.
-
Кардамон легко вступает во взаимодействие с множеством лекарственных препаратов, поэтому не стоит разжевывать семена, если вы принимаете какие-либо лекарства - антиретровирусную терапию, антикоагулянты, лекарства для печени, антидепрессанты, аспирин и так далее.
Свежие комментарии