На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...

Что такое допплерография

Одним из современных ультразвуковых методов исследования является допплерография. Есть и более короткое название – допплер. Что позволяет зарегистрировать это исследование, в чём его суть, каковы показания к процедуре, как она проводится – попытаемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Что такое эффект Доплера?

В основе этого обследования организма лежит так называемый эффект Доплера. Описан он был ещё в середине девятнадцатого века Кристианом Доплером (австрийским физиком). Суть такова: при движении приёмника или источника волн происходит изменение и частоты колебаний. Учёт этих изменений и осуществляется при проведении допплерографии. Датчик фиксирует отражённые волны, а компьютер на базе полученных данных отображает картинку (чёрно-белую или цветную). Современные приборы способны одновременно анализировать информацию и о неподвижных структурах (объектах), как это бывает при УЗИ, и в итоге они выдают общую сводную, содержательную для врача картинку. Специалист с помощью определённой аппаратуры может увидеть и оценить наличие патологических процессов в сосудах. При исследовании обращают внимание и на прилегающие ткани. Цветовая картограмма потока позволяет определить любые заболевания сосудов. Большим плюсом допплерографии является то, что с её помощью можно диагностировать заболевания ещё до того момента, когда дадут знать о себе клинические симптомы. Есть возможность отслеживать путь движения крови по сосудистому руслу, параллельно выявляя при этом нарушения (если они присутствуют). Можно понять, что есть неровности в сосудах, их сужение. Можно определить даже скорость движения мышечных стенок и состояние различных сердечных клапанов. Причём, в отличие от ангиографии, допплерография безвредна для пациента, не вводятся контрастные вещества в кровеносное русло. Метод активно используется и в акушерской практике, у врачей есть возможность измерить скорость тока крови в сосудах пуповины развивающегося плода и маточных артерий. Удаётся регистрировать движения сердца плода. А просто ультразвуковое сканирование позволяет сделать лишь визуальную оценку и замерить размеры матки, околоплодных вод, плаценты, самого развивающегося плода и его частей и органов.

Показания к обследованию

Направление на данное исследование даётся пациенту в следующих случаях:
  1. При подозрении на наличие тромба в венах.

  2. При патологических изменениях в кровеносных сосудах (как нижних, так и верхних конечностей).

  3. При варикозе, аневризмах в сосудах внутренних органов, рук, ног, облитерирующем эндартериите, трофических язвочках, тромбофлебите.

  4. Для диагностики заболеваний мозга (как головного, так и спинного), например, при подозрении на инсульт.

  5. Для диагностики болезней сердца (пороков развития, дефектов, аномалий, нарушения тока крови, патологии клапанов).

  6. Для выявления нарушений питания кровью органов, располагающихся в брюшной полости.

  7. При развитии окклюзии сонных артерий, аорто-подвздошных артерий.

  8. В период беременности, с целью выявления, качественно ли снабжается кровью развивающийся плод, как бьётся его сердце.

Как проводится процедура?

Кабинет, где проводят допплерографию, очень похож на тот, где занимаются ультразвуковыми исследованиями. Продолжительность процедуры обычно составляет 30 минут. Никаких диагностических веществ в организм вводить не требуется. Не стоит бояться болевых и неприятных ощущений – их не будет. В большинстве случаев никаких подготовок от пациента не требуется. Но бывают приборы, снабжённые особыми инструкциями. Иногда пациента могут попросить не ужинать поздно в день, предшествующий обследованию. Преградой для качественного обследования могут стать полости, заполненные скопившимися газами (так бывает в лёгких или кишечнике). Чтобы избежать таких помех пациенту могут рекомендовать принять накануне процедуры (вечером и утром) препараты, «гасящие» газы, такие как Саб Симплекс, Эспумизан. Пациента сначала укладывают на кушетку (положение на спине). Под головой будет подушечка. Область обследования будет обработана гелем, оптимизирующим контакт между датчиком и кожей (его же используют и при проведении УЗИ). Затем датчик будет плотно прижат к телу, и рука специалиста медленно перемещает (сдвигает) его по тому участку, который предстоит обследовать. Вы будете только ощущать некоторое давление датчика на кожные покровы. Иногда будете слышать лёгкий свист, исходящий от приборов. Он означает имитацию движения крови внутри сосудов. Никаких ограничений жизнедеятельности после процедуры нет. Вы можете заниматься своими привычными делами и обязанностями. Никаких осложнений после таких процедур выявлено не было.

Какие бывают допплеры?

Цветной – данное устройство позволяет выявить нарушения движения крови по сосудам (венам, артериям), обследовать сердце. На эхограмме тип кровотока обозначается цветом. Красный – путь крови к прибору, а противоположное направление показывается синим цветом. Другое название процедуры – цветное допплеровское картирование. Энергетический – с его помощью удаётся сделать оценку состоянию кровообращения, когда скорость движения крови мала. Эффективен при обследовании яичников, мошонки, щитовидки, печени, почек. Метод позволяет отличить кисту от опухоли. В кисте отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому она не даст оранжевого свечения. Тканевой – этот допплер полезен при определении деятельности сердечной мышцы. Тканевое исследование таким методом помогает обнаружить:
  1. ишемию (причём, можно даже определить, жизнеспособны ли ткани сердечной мышцы);

  2. дисфункцию диастолы;

  3. кардиомиопатию;

  4. наличие добавочных протоков;

  5. системные болезни сердца;

  6. отторжение органа после того, как проведена трансплантация.

Если надо определить сократительную способность сердца, то такое обследование сочетают с импульсным допплером. Анализатор – перед тем, как приступить к работе, специалист вводит в данный прибор необходимые параметры для исследования. Он подключён к компьютеру. Управлять прибором можно, прибегнув к сенсорному дисплею. После обследования данные можно прочитать на распечатке, при необходимости их сохраняют на цифровое съёмное устройство. Фетальный – новомодное устройство, позволяющее хоть круглые сутки, начиная с двенадцатой недели беременности, слушать, как двигается в матке плод, как бьётся его сердечко. Сейчас множество таких приборчиков выпущено производителями на рынок. Разработчики уверяют, что волны, исходящие от приборчика, весьма слабы, поэтому не принесут вреда ни будущему ребёнку, ни его маме. Вес приборчика не превышает 150 граммов, у него маленькие габариты. Однако врачи настороженно относятся к подобным «игрушкам». Они категорически не рекомендуют данные устройства применять в первые 12 недель беременности. Даже когда срок перевалит за этот период, часто прибегать к прибору нежелательно. Есть учёные, которые утверждают, что допплер может причинить вред. Они считают, что сильная ультразвуковая волна всё же может нарушить протекание важных клеточных процессов.

Сотни тысяч людей ежегодно направляются на процедуру допплеровского исследования.

Допплерография помогает врачам разных специализаций своевременно и правильно поставить диагноз и быстро начать лечение своих пациентов.

Источник

Картина дня

наверх