Последние комментарии

  • STPS STPS
    И что это за перечень? Пособие для интернет-идиотов...6 заболеваний пениса: симптомы и причины обратиться к врачу
  • STPS STPS
    Ресурсы принадлежат частному бизнесу. Уничтожить торгашье и бОльшая часть проблем в нашей стране будет решенаЖители каких стран не получают пенсию
  • Александр Степанович Феоктистов
    вот уж точно ...куда ни плюнь везде на природных ресурсах какой нибудь идиот абрамович сидит..  Да вы Федор Михайлови...Жители каких стран не получают пенсию

Сбой в матрице: что следует знать о прозопагнозии

304

В 2000 году Рут Миддлтон сбили мотоцикл и такси, из-за чего она впала в кому. Очнувшись, женщина не узнавала себя и людей вокруг: ей понадобилось еще 19 лет, чтобы не удивляться внезапным приветствиям от знакомых или пытаться не запутаться в персонажах фильма.

Подобное явление возникает не только в результате аварии и, к слову, это распространенная проблема: Оливер Сакс, автор книги «Человек, который принял жену за шляпу» полагает, что подобным недугом страдает 2% населения США — это неофициальная статистика, ведь многие люди списывают неумение распознавать лица — прозопагнозию — на невнимательность или рассеянность.

Heroine расскажет об основных фактах, а заодно и составит чек-лист, по которому ты сможешь определить свою склонность к путанице во внешности людей.

Человек с прозопагнозией путается только в людях

В своей книге Оливер Сакс отмечал, что название работы — не шутка: в его практике действительно было место для такого случая.

Решив, что осмотр закончен, профессор стал оглядываться в поисках шляпы. Он протянул руку, схватил свою жену за голову и… попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя. Этот человек у меня на глазах принял жену за шляпу! Сама жена при этом осталась вполне спокойна, словно давно привыкла к такого рода вещам,

— писал невролог.

По его словам, пациент был здоров в психическом плане, но страдал разновидностью агнозии — нарушением зрительного восприятия — из-за которого не отличал ногу от ботинка, шарф от шеи, голову жены от шляпы.

Этот же мужчина, не умея отделять частное от общего, угадывал на фото Уинстона Черчилля по его сигаре, а розу — «по ее изогнутой форме красного цвета с линейным зеленым придатком». То есть в данном случае зрительная агнозия затрагивала и людей, и предметы; прозопагнозия же указывает на неспособность узнать именно черты лица — животные или вещи распознаются без проблем.

О ней знали давно — но не понимали причин развития

Впервые о прозопагнозии заговорили еще в конце 19 века, тогда исследованиями занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. В 1871 году это расстройство просто и точно описал Льюис Кэролл — тогда же дали неофициальное название: Синдром Шалтая-Болтая.

– Даже если встретимся, я тебя все равно не узнаю, – недовольно проворчал Шалтай и подал ей один палец. – Ты так похожа на всех людей! – Обычно людей различают по лицам, – заметила задумчиво Алиса. – Вот я и говорю, – сказал Шалтай-Болтай. – Все на одно лицо: два глаза (и он дважды ткнул большим пальцем в воздухе)… в середине – нос, а под ним – рот. У всех всегда одно и то же! Вот если бы у тебя оба глаза были на одной стороне, а рот на лбу, тогда я, возможно, тебя бы запомнил.

— из диалога Алисы с Шалтаем-Болтаем в книге «Алиса в Зазеркалье».

Однако научный термин разработали лишь в 1947 году — его придумал немецкий невролог Хоаким Бодамер. Он же описал три случая, включая пример мужчины, который перестал узнавать лица после пулевого ранения в голову. При этом у него сохранились другие сенсорные чувства — слух, обоняние, осязание и зрение. Все оставалось в норме.

Главной причиной расстройства неврологи считали повреждения мозга в результате аварии, ранения или осложнения от болезни, но в 1976 году возникло предположение, что прозопагнозия передается по наследству. Тогда был зафиксирован случай двенадцатилетней школьницы, не умевшей узнавать одноклассников, пока те были в школьной форме — выяснилось, что ее мать также имела сложности с распознаванием лиц.Ближе к 2000-м годам люди сами привлекли к проблеме особое внимание специалистов: пользователи форумов, предполагавшие у себя наличие прозопагнозии, связывались с исследователями для того, чтобы собрать статистику.

Прозопагнозия — не признак заносчивости

Из-за романтизации психических и неврологических заболеваний люди привыкли списывать некоторые свои поступки на признаки заболевания, которым на самом деле могут и не страдать.

Следует помнить, что прозопагнозия — это нарушение работы затылочно-височных извилин — они-то и отвечают за нашу способность не путать коллег с отрядом агентов Смитов. Хотя диагностировать ее не так уж и просто — в России еще нет базы специалистов, способных оказать поддержку на достаточно высоком уровне, есть некоторые признаки. Их выделила доктор Сара Бэйт в 2010 году — и таким образом создала первый в мире стандарт для диагностики прозопагнозии на ранних стадиях. Вот какие действия указывают на то, что у человека может быть расстройство.

  • Путаница в персонажах фильма, телепередачи и т.д.
  • Неспособность узнавать людей на фотографиях (включая знаменитостей, знакомого человека или себя).
  • Склонность теряться в людных местах — на детской площадке, вокзале.
  • Возникают трудности в группах людей с одинаковыми внешними данными — например, когда окружащие носят одинаковые формы, имеют одинаковый возраст или пол.
  • Попытки определить собеседника с помощью общих вопросов.
  • Частое избегание имен людей — чтобы никого ни с кем не перепутать.
  • Описание людей с помощью информации, не относящейся лично к человеку, например: «девушка с папкой в руках».
  • Неспособность узнать человека в привычной обстановке или после изменений во внешности.
  • Невозможность увидеть знакомых на улице.

Популярное в

))}
Loading...
наверх