Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

304

Свертывание крови — важный процесс, который предотвращает чрезмерное кровотечение, когда кровеносный сосуд поврежден. Как образуются тромбы?

Тромбоциты (клетки крови) и белки в вашей плазме (жидкая часть крови) работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток над травмой. Как правило, эти сгустки растворяются естественным образом, после того как травма зажила.

Иногда сгустки формируются на внутренней стороне сосудов без явного повреждения или не растворяются естественным путем.

Такая ситуация опасна и требует точной диагностики и лечения.

Как образуются тромбы?  Вначале нарушается структура внутренней оболочки сосуда. Тромбоциты склеиваются друг с другом, образовывая группы. Эти группы пропитываются нитями фибрина — особого белка, вся масса уплотняется и становится сгустком. Когда сгусток уплотняется, то закрывает просвет сосуда и кровь не может течь по пораженной вене.

Если сгусток обрывается и перемещается, это называется эмболизацией. Например, сгусток крови в ноге может оторваться и «улететь» в легочную артерию (легочная эмболия) или головной мозг (эмболический инсульт).

Тромбоз вен чаще всего случается в ногах и руках. Тромбы в артериях могут влиять на различные органы, включая головной мозг (инсульт), сердце (инфаркт миокарда) или кишечник (абдоминальная стенокардия).

Почему образуются тромбы

Основная причина тромбоза в нижних конечностях — замедление оттока крови. При варикозе риск увеличивается в 10-20 раз.

Почему образуются тромбы: факторы риска:

— продолжительное сидение, например, при продолжительном путешествии;

— длительный постельный режим. Это часто бывает после хирургических операций или болезни;

—  беременность;

— избыточный вес;

— онкологические заболевания;

— возраст (особенно старше 60 лет);

— наследственность. В этом случае тромбы, как привило, образуются до 45 лет;

— аутоиммунные расстройства;

— заболевания, связанные с хроническим воспалением;

— некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).

Признаки тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, где образовался сгусток крови, каков его размер, обрывался ли сгусток и перемещался ли в другую часть тела.

При тромбозе глубоких вен вы можете испытывать боль, которая ощущается как интенсивная судорога, отек. Кожа краснеет и становится теплой на ощупь как раз в том месте где находится сгусток. Нога (или рука) при этом приобретает синюшный оттенок.

Если сгусток крови находится в животе, вы можете испытать сильную боль, рвоту и диарею.

Сгустки крови, которые перемещаются к сердцу, вызывают тяжелое чувство и боль в груди, одышку, потливость, тошноту, головокружение.

Если сгусток движется к легким, вы можете испытать острую боль в груди, внезапную одышку, необъяснимый кашель (иногда с кровью), учащенное сердцебиение.

Сгусток крови в головном мозге вызывает слабость в лице, руках или ногах, трудности речи и зрения, головную боль, головокружение.

Профилактика тромбофлебита

Компрессионный трикотаж значительно снижает риск тромбообразования. Если вам предстоит сидеть несколько часов без движения, и вы находитесь в зоне риска, то лучше купить компрессионный трикотаж.

Это мощная профилактика тромбоза, варикозной болезни и трофических язв.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх