Свежие комментарии

  • Андрей Куликов
    Отелло был хорошим человеком! Если бы Дездемона была бы абсолютно честна с ним, а не поддалась бы коварным интригам т...Анатомия патологической ревности, или Что такое синдром Отелло
  • Helga Graff
    Очень любопытнач подборка! Главное, что почти все улыбчатые!Доктор, что со мной? Я их вижу!
  • Angela Timma
    Ем все эти продукты, а тромб об этом не знает, и чихать он хотел на моё питание.Симптомы, которые помогут узнать, есть ли тромб в организме

Беременность после 35: интересные факты о взрослых родителях

Сегодня позднее материнство уже не исключение, но новая норма. Статистические данные говорят о том, что рождаемость среди женщин старше 35 лет за последние десять лет возросла примерно на 60%, и в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Причин здесь сразу несколько: это и новые медицинские технологии, и возможность отслеживать протекание беременности и при необходимости корректировать ее на всех этапах, и стремление все большего количества женщин сначала реализоваться в карьере.

Так что если вы решились на первого ребенка после 35, не стоит этого бояться.

Впрочем, есть ряд фактов, которые  этом случае полезно будет иметь в виду.

1. Позднее материнство продлевает жизнь.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Menopause, говорит о том, что женщины, родившие своего первого ребенка после 33 лет, имеют в два раза больше шансов дожить до возраста 95 лет и старше (по сравнению с женщинами, родившими первого ребенка до 29 лет). Авторы исследования говорят, что полученные результаты свидетельствуют, в первую очередь, о том, что позднее материнство может замедлить старение.

2. Возраст отца влияет на продолжительность жизни ребенка.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что мужчины, у которых появились дети в более позднем возрасте, как правило, наделяют своих отпрысков более длинными теломерами. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений. Прочие исследования показывают, что чем длиннее у человека теломеры, тем дольше он живет.

3. Дети пожилых отцов имеют риск психических заболеваний.

Исследование 2014 года, проведенное в Швеции и опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, показало, что дети, рожденные от отцов в возрасте от 45 лет и старше, имеют в 3,5 раза больше шансов на развитие аутизма, в 13 раз больше шансов на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и в 24 раза больше шансов на развитие биполярного расстройства. Исследователи отдельно отмечают, что это происходит потому, что с возрастом количество генетических мутаций в клетках спермы увеличивается. А, соответственно, возрастает и риск того, что эти мутации могут быть переданы детям.

4. Пожилые матери чаще рожают близнецов.

Шансы на рождение близнецов у женщин в возрасте серьезно увеличиваются, утверждают исследователи клиники Мейо. По данным исследования 2006 года, опубликованного в журнале Human Reproduction, это может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины, которые происходят, когда она становится старше. Но использование современных методов лечения бесплодия и механизмов искусственного оплодотворения тоже играет в этом не последнюю роль.

5. Беременность в возрасте старше 35 лет — это риск.

Научные исследования по всему миру позволяют говорить о том, что беременность в возрасте старше 35 лет — это в любом случае риск. Так, поздняя беременность часто сопровождается высоким кровяным давлением и риском преждевременных родов. Кроме того, женщины старше 35 лет подвергаются дополнительному риску рождения ребенка с генетическими аномалиями, в частности, с поврежденными или дополнительными хромосомами (синдром Дауна). «Но важно понимать, что общий риск рождения особенного ребенка сравнительно мал», — говорят Live Science представители Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG).

6. Позднее материнство снижает риск развития рака.

American Journal of Epidemiology приводит данные исследования 2012 года, в результате которого удалось обнаружить, что женщины, которые родили последнего ребенка в 30-40 лет, имеют более низкий риск развития рака матки. Исследователям не удалось установить, почему это происходит, однако есть вероятность, что рождение ребенка избавляет матку от канцерогенных клеток. Другая версия, которая также имеет право на существование  — женщины, которые способны забеременеть в позднем возрасте, в принципе имеют более здоровую матку.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх