Голод или ритуал. Почему наши предки практиковали каннибализм?

Говорят, что людоедство в доколумбовской Америке было в почёте.

Говорят, что людоедство в доколумбовской Америке было в почёте. © / globallookpress.com

Нет ничего более ужасного и мерзкого, чем каннибализм.  

Неслучайно нас удивляют 3,5 года условно, к которым приговорили на днях якутских каннибалов. Рыбаки заблудились в тайге, убили товарища и его изрядно подглодали. Почему такой небольшой срок? Факт убийства не доказали, а за каннибализм у нас вообще нет статьи в УК.

А почему на определённой стадии развития все народы на всех континентах практиковали людоедство?

Что заставляло наших предков есть себе подобных? Часто говорят о голоде, о трудностях, связанных с добычей пищи, а человечинка всегда под рукой и в избытке. Но на самом деле причина в другом. Каким бы жутким это ни казалось, но поедание себе подобных связано с зарождением духовности и религиозных чувств у первобытного дикаря.

Господа, вы звери!

Есть два вида каннибализма, между которыми различий больше, чем сходства. Первый - пищевой, он связан именно с голодом. Как это ни прискорб­но, он был всегда и всегда будет. Здесь уместно вспомнить недавнее выступление Даниила Гранина в бундестаге по поводу 70-летия снятия блокады Ленинграда. Он рассказывал, как мать, у которой умер один ребёнок, скармливала его другому, чтобы выжил хотя бы он. Подобные случаи каннибализма бывают всегда, когда наступает массовый голод или когда группа людей оказывается отрезанной от мира. Так было в 1930-е годы, когда в СССР свирепст­вовал голодомор, так было в фашистских концлагерях, так было в Эфиопии в 1980-е. И так было в голодные времена, связанные с неурожаем и войнами, которые без счёту случались в Европе, Африке и на всех остальных континентах. Исключений из этого правила нет, и неважно, белые это люди или чёрные, дикие или цивилизованные. Вот история крушения фрегата «Медуза» в 1816 году близ Африки. 140 человек, среди них было немало негров, высадились на плот. Их 13 дней мотало по океану, и за это время началась чуть ли не оргия каннибалов. Зачинщиками её были европейцы, а не африканцы.

Европейских миссионеров часто убивали каннибалы из Конго. Французская гравюра 1898 г

Европейских миссионеров часто убивали каннибалы из Конго. Французская гравюра 1898 г. Фото: globallookpress.com

В 1846 году во время золотой лихорадки в США караван примерно из 100 человек отправился через всю страну в Калифорнию. Застряв зимой в горах, они дошли до каннибализма. Спасшихся судили за убийство и людоедство, но оправдали. Судьи решили, что страдания и голод, которые они пережили, снимают с них всю вину. В 1972-м в Андах уругвайский самолёт потерпел крушение, выжившие 72 дня питались погибшими. В итоге спаслись 16 человек.

Все такие случаи близки к криминальному каннибализму, которым обычно страдают психически больные люди. Голод и мучения тоже лишают людей разума, иначе вряд ли бы они стали питаться человечиной. У Чикатило и иных знаменитых каннибалов страсть к поеданию себе подобных была связана с сексом, они получали удовлетворение не гастрономическое, а скорее эротическое. Поскольку секс лежит в самой основе нашей психики, эти расстройст­ва очень тяжёлые. Поэтому шизофреники-каннибалы, которых отпускают после принудительного лечения, часто продолжают своё чёрное дело. Тут показательна история каннибала из Ротенбурга Армина Майвеса и его любовника-мазохиста, случившаяся в 2001 году. По просьбе последнего он кастрировал друга, и они вместе съели гениталии. Потом он его убил и доел в одиночку. Сейчас знаменитый каннибал занялся политикой, возглавляет тюремную ячейку партии зелёных.

Добрые внутри?

Древние и дикие племена, которыми нас любят пугать, обычно практиковали другой каннибализм - ритуальный. Это такие обряды, порой тяжёлые, неприятные, но обязательные к исполнению. Не сделаешь - и охота будет неудачной, и война проигранной. Так видели реальность дикари. Каннибализм обычно связывали с культом мёртвых и обрядами взросления - превращением юношей в мужчин, а девочек - в женщин.

Вот пример такого, но уже современного каннибализма у индейцев яноама в Южной Америке. Они сжигают умерших, а пепел смешивают с банановой кашей и едят. Зачем? Вот их объяснение: «Те, кто съел пепел храбрых воинов, наследуют их качества». Так же объясняли каннибализм почти все дикие племена. Многие ели печень, мозг, сердце, определённые мышцы, но не тело целиком. Некоторые племена ели не только почивших близких, но и убитых врагов. Но все делали это, чтобы унаследовать что-то полезное и хорошее. Учёные называют эти ритуалы симпатической или гомеопатической магией и объясняют законом подобия: потребляя кого-то, ты ему в чём-то уподобляешься.

В обеих Америках, Африке, Австралии, на островах Тихого океана и кое-где в Азии учёные реально наблюдали такой каннибализм ещё в XX веке. В Европе, к счастью, его следы сохранились только в мифах и сказках. Например, Зевс съедает свою жену Метиду, чтобы заполучить её ум и хитрость. Во время игры он просит её сделаться маленькой-маленькой, Метида выполняет желание, и муженёк её проглатывает. Не напоминает ли вам это Кота в сапогах? Он тоже попросил людоеда превратиться в мышку, чтобы его съесть.

Более явный ритуальный каннибализм сохранился в сказке про Красную Шапочку. Но не в той, которую мы знаем благодаря Шарлю Перро, а в изначальной народной сказке, которую он переделал. Когда девочка приходит к бабушке, волк предлагает ей жаркое и красное вино. Вы, наверное, уже догадались, что еда приготовлена из плоти бабушки, а вино - её кровь. Учёные считают, что здесь отражён ритуал взросления - превращение девушки в женщину, в процессе которого она должна стать умной, как бабушка. Подобных обычаев взросления сохранилось очень много у архаичных народов. Конечно, со временем ритуал становился всё более гуманным. Помните, яноама уже ели не плоть, а пепел? Кое-где мясо человека заменяли какой-то отвратительной пищей, проглотить которую было большим испытанием. Но главное - люди по мере развития отходили от чистого каннибализма, заменяя его символическими блюдами. Это неизбежная линия развития человечества. А вот пищевой каннибализм - вечен!

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх