Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию

Все, что вы хотели знать о здоровом голодании, но не знали, у кого спросить.

304

Unsplash.com

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию
Александр Барвинский, главный врач SpaGolod, специалист по РДТ

Человечество голодало на протяжении всей своей истории. Как ни странно, это помогало его организму выживать — простая биохимия. Сейчас методика голодания в целях оздоровления переживает очередную волну популярности среди ЗОЖ-адептов и биохакеров. Каждый из них предлагает известные схемы периодического голодания. Мы пошли дальше и расспросили специалиста по разгрузочно-диетической терапии (РДТ), главного врача санатория SpaGolod Александра Барвинского о том, как правильно голодать, каких избежать ошибок и что ожидать от этой практики.

1. Для чего проводится лечебное голодание?

Во время голодания организм старается освободиться от старых и больных клеток, чем и объясняется мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект голода.

Также, лечебное голодание способствует улучшению в течении многих хронических заболеваний или в некоторых случаях полному избавлению от них. Во время голода также происходит естественное снижение веса, что позволяет использовать этот метод для лечения различных стадий ожирения.

2. Какие существуют виды голодания?

Существует много разных видов голодания. В человеческой культуре голодание, как метод лечения, используется в течении тысячи лет. За это время выработалось много разных вариантов как проводить голодание. Но на практике в медицине используется один вариант, который называется разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) — это классическое голодание на воде. Методика утверждена Минздравом СССР, в настоящее время утверждена Минздравом РФ. Данная методика была создана советским профессором Николаевым Ю.С.

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию
Unsplash.com

3. Какие методы голодания можно практиковать в домашних условиях, а какие — только в стационаре под наблюдением врачей?

Можно проводить самостоятельно при отсутствии действительно серьезных заболеваний связанных с обменом веществ — это разгрузочные дни на воде. Когда человек проводит сутки на воде (с завтрака по завтрак/ с ужина по ужин). Очистительные процедуры и выход из голода не требуются. Разве что на следующий день после разгрузки необходимо правильно питаться. Все, что выходит за рамки разгрузочного дня необходимо проводить в условиях клиники.

Если человек здоров и знает правильный подход и проведение голодания, то можно проводить 3-дневное голодание на воде самостоятельно. Но это гораздо сложнее, нежели это делать в условиях специализированного санатория или клиники.

Если у человека имеются заболевания, связанные с ЖКТ, почками, печенью, обменные нарушения (например, сахарный диабет), то голодание должно проводиться строго под контролем врачей.

4. Вы можете назвать 3 главные ошибки голодающих?

Главная ошибка — неправильные сроки голодания. Когда человек решает голодать 10-14 и более дней, хотя у него отсутствуют для этого показания. Лечебное голодание — это лекарство, а у каждого лекарства есть свои дозировки, которые нельзя превышать.

Вторая ошибка — неправильный подход к выходу из голода. Люди воспринимают выход из голода как что-то второстепенное из-за чего возникают сложности. Лечебное голодание без правильного выхода из голода не будет лечебным.

Само голодание — это только полпути, остальные полпути составляет выход.

Третья ошибка. Неправильный подход к очистительным процедурам на голодании. Это либо их полное отсутствие, либо недостаток, а в некоторых случаях переизбыток. При голодании снижается моторика ЖКТ, пищевого комка нет и стул отсутствует. Но тем не менее, толстый кишечник продолжает работать как выделительный орган и для этого применяют процедуры: очистительные клизмы и гидроколонотерапию.

5. Существуют ли какие-то риски для здоровья во время прохождения курса лечебного голодания? Как долго он длится?

Правильно проводимое голодание под контролем специалистов является в целом безопасным мероприятием. Самостоятельное голодание может приводить к ряду проблем с ЖКТ и гормональной системой. Необходимо помнить, что голодание — это очень серьезное лекарство и не нужно недооценивать серьезность и ответственность данного мероприятия. При чудовищных ошибках можно даже умереть.

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию
Unsplash.com

6. Правда ли, что при радикальных методах лечебного голодания организм может полностью обновиться и самоисцелиться даже от таких недугов, как онкология?

Нет, это заблуждение. Есть много заболеваний, при которых голодание не может помочь, каким бы радикальным оно не было. Даже наоборот, может усугубить течение этих заболеваний. С онкологией все очень сложно и неоднозначно потому, что с одной стороны голод запускает ряд механизмов, которые по идее не должны давать опухоли развиваться и должны приводить к тому, что организм будет ее разрушать. Но с другой стороны, голодание является определенной нагрузкой на организм и если организм сильно ослаблен, есть проблемы с почками и печенью, то голодание может усугубить течение болезни и ускорить летальный исход человека. Опять же, здесь все неоднозначно и сложно, особенно, если мы говорим о запущенных поздних стадиях заболевания.

Что касается ранних стадий и идеи заменить какие-либо стандартные методы лечения на голод — здесь никто не ведет статистику, она не известна.

Крупных и масштабных клинических исследований на тему голодания при онкологии не существует. Да, есть отдельные клинические случаи, где человек добивался ремиссии. Даже есть случаи, когда человек добивался полного исчезновения заболевания.

Но этих случаев достаточно мало и часть из них очень плохо описана, в них не все до конца ясно. Поэтому лечение голодом при онкологических заболеваниях — это хорошая, интересная и возможно работающая методика, но остающаяся в области эксперимента.

7. Стоит ли худеть с помощью методик голодания?

Да, стоит. Это очень мощная методика, которая способна решать проблемы лишнего веса. И главная ее ценность заключается в том, что она позволяет быстро сжигать жиры (что безусловно является очень приятным бонусом) — человек теряет 10% от изначального веса. Но главный ценный эффект — это изменение пищевого поведения, перезагрузка головы, которую осуществляет правильно проводимая разгрузочно-диетическая терапия (РДТ).

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию
Unsplash.com

8. Как часто можно практиковать голодание мужчинам и женщинам?

Частота голодания мужчин и женщин особо не отличается.

Если есть лишний вес, то можно голодать по 3 дня 1 раз в месяц, также устраивать разгрузочные дни один раз в неделю и обязательно проводить полноценные голодания 7-10 дней 1-2 раза в год.

Для людей с нормальным весом — 3-дневные голодания допустимы 5-6 раз в году, полноценные голодания 7-10 дней 1-2 раза в год и разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Это допустимый и хороший набор голодательных дней в году.

9. Как вы считаете, почему тема лечебного голодания вновь становится популярной после стольких лет забвения?

Мне не совсем очевидно, что голодание подвергалось какому-то забвению. Мы как с 1989 года работали и занимались разгрузочно-диетической терапией, так и занимаемся. Действительно, в Советском Союзе и дальше в Российской Федерации, пик популярности голодания приходился на 70-80 годы, в 90-е годы по инерции популярность голодания была достаточно высока. В нашем санатории очередь была расписана на недели, а то и месяцы вперед. Популярность еще с советских времен была достаточно высока.

В 2000-х  был определенный спад. Но уже с 2010 года интерес к голоданию нарастает. Отчасти до нас доходит мода на голодание, которая сейчас есть в США.

Также, появляются новые данные, новые научные открытия в области голодания. Люди начинают больше интересоваться, заботиться о своем здоровье, питании и, соответственно, приходят к методике разгрузочно-диетической терапии.

10. Почему в информационном пространстве так мало информации о голодании в оздоровительных целях (основной контекст рассмотрения темы в сети — похудение)?

Не соглашусь с утверждением, что в интернете мало информации. На самом деле ее очень много и есть множество литературы. Я даже скажу, что ее в каком-то смысле слишком много потому, что информация может быть противоречивой и среди нее есть много “мусора”, вредных непроверенных советов (или проверенных “на себе”). Это является достаточно большой проблемой и представляет опасность для многих людей, которые, вооружившись этой информацией, начнут делать предложенные вещи. Нужно быть очень аккуратными, так как эту информацию дают люди, зачастую не связанные не медициной или связанные очень опосредованно.

Многие авторы книг на тему голодания никогда не проводили голодания на больших группах людей (например, провели на себе, родственниках, нескольких людях), а уже пишут книгу.

Только человек, который проводил голодания на сотнях и тысячах людей в условиях медицинского учреждения и имеющий достаточно опыта, может писать и давать свои рекомендации. И таких специалистов, на самом деле, очень мало. Потому среди большинства этих писателей, даже врачей, нет таких людей, у которых была бы возможность накапливать большой опыт в области голодания. Соответственно, нужно быть очень аккуратными, так как есть множество непроверенной информации.

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию
Unsplash.com

Если хочется воспользоваться действительно надежной информацией, нужно смотреть чтобы авторами литературы были такие специалисты, как профессор Николаев Ю.С. и профессор Кокосов А.Н. Рекомендации этих авторов действительно проверены, а книги являются надежными источниками в области голодания.

11. Как вы посоветуете подготовить организм к голоданию тем, кто хочет испытать на себе подобную методику оздоровления?

В отличие от выхода из голода жестких требований по подготовке к лечебному голоданию мы не предъявляем.

Желательно за 3 дня до начала курса голодания придерживаться кисломолочной (по переносимости), крупяной, растительной диеты.

Крайне желательно в последние дни перед началом голодания не употреблять алкоголь, тяжелую, жареную, жирную пищу.

Абсолютно необходимо подготовиться к голоданию морально, ведь от этого зависит 80% успеха курса голодания! Человек должен определить для себя цель проведения лечебного голодания, отбросить все сомнения, запастись терпением и хорошим настроением.

Голодные игры: 11 вопросов эксперту по голоданию

Источник ➝

Какие мочегонные средства-самые вредные

В 1992 году мир потрясла смерть профессионального бодибилдера Мохаммеда Беназиза, который скончался сразу после соревнований. Патологоанатомы сделали заключение – смерть от обезвоживания. Чуть раньше, в 1988 году, бодибилдер Альберт Беклес едва выжил от серьезного обезвоживания. То же произошло с культуристом Арнольдом Классиком в 1994 году. Все три случая объединяет одно – пострадавшие принимали диуретики.

Диуретики, или мочегонные средства, после их открытия спасли мир от множества болезней, связанных с отечностью, ведущей к летальному исходу.

Сегодня эти препараты приобрели настолько широкое распространение, что их употребляют не только в качестве лекарства от болезней, но и как средство для похудения или выведения лишней жидкости из организма, как, к примеру, культуристы или бодибилдеры. Между тем, даже лучшие мочегонные средства имеют негативный эффект.

В зависимости от воздействия на организм диуретики делятся на несколько групп, таких как ингибиторы карбоангидразы – представлены лекарственными препаратами типа ацетазоламида, дихлорфенамида; петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая кислота; тиазиды – индапамид, метолазон; антагонисты АДГ – демеклоциклин, соли лития и еще несколько групп.

По мнению специалистов Российской ассоциации урологов, механизм действия мочегонных средств подобен воздействию химического оружия: поражение происходит на клеточном уровне.

Убедительным доказательством этому является такое средство, как фуросемид. На сегодня это наиболее распространенный из диуретиков, наиболее востребованный в бодибилдинге и самый опасный фармакологический препарат в сравнении даже с анаболиками и стероидами. Именно он повинен в большинстве летальных исходов у профессиональных «накачивальщиков мышц».

Это средство может за сутки вывести столько жидкости из организма, что он потеряет в весе от двух до трех килограммов. Однако расплатой за это станут заболевания почек, печени, сердца.

Каким образом мочегонные воздействуют, к примеру, на сердце? В состав сердечной мышцы входят калий, кальций, магний. Эти минералы помогают проводить нервные импульсы и сокращать мышечные клетки. Мочегонные вместе с жидкостью выводят огромное количество полезных веществ, включая минералы. Нехватка последних нарушает проводимость импульсов и способность клеток сокращаться, что вызывает остановку сердца.

Некоторые заболевания, например, опухоли, провоцируют в организме образование АДГ–пептидов – именно они задерживают в организме воду. В таком случае врачи назначают препараты группы антагонисты АДГ. Это сравнительно новые лекарственные средства, эффективность которых еще только изучается. Однако врачи уже предупреждают: они увеличивают вероятность возникновения почечной недостаточности, нефрогенного несахарного диабета, лейкоцитоза. Они же негативно воздействуют на работу щитовидной железы.

Американское общество урологов особое внимание обратило на тиазиды – новое поколение диуретиков. Они избавлены от многих побочных эффектов, которые свойственны предшествующим препаратам. В то же время тиазиды выводят огромное количество калия и кальция и тем самым приводят к гипокалиемии и гипонатриемии. Исследования ученых США показали: препараты тиазидной группы увеличивают уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, и способны вызвать импотению.

Не стоит расслабляться тем, кто в качестве диуретиков использует дары природы: овощи, фрукты, травы. Это хоть и натуральные препараты, однако они все равно мочегонные, а значит, не лишены и всех негативных побочных эффектов.

Чаще всего в качестве мочегонного используют арбуз. Он якобы и организм очищает, и от лишнего веса при этом избавляет. Главный вред арбуза в том, что сегодня найти экологически чистую ягоду практически невозможно. Тонны удобрений, способствующих быстрому росту и созреванию арбуза, сделали его ядовитым.

Согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в сезон количество арбузов с опасным превышением концентрации натрия в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Лакомство такой ягодой нередко оборачивается рвотой, болями в желудке, головной болью, сонливостью и даже нарушением координации движений.

Отлично выводит жидкость из организма ананас. И практически безвреден – при условии, что вы не гипотоник и не страдаете от пониженной свертываемости крови.

Существует мнение, что такой диуретик, как петрушка можно употреблять неограниченно. Но именно превышение дозы петрушки в 50 грамм в сутки вызывает очень сильную головную боль, тошноту, кровяной стул. В отдельных случаях дело заканчивается резким снижением веса и судорогами.

К нежелательным последствиям может привести и такое натуральное мочегонное, как зеленый чай. Американские ученые провели целый ряд исследований, чтобы выявить действие зеленого чая на организм. Согласно их выводам, бесконтрольное употребление этого напитка способствует накапливанию в организме полифенола. Если в организме концентрация этого вещества намного превышает норму, оно начинает разрушать организм, негативно воздействуя на внутренние органы.

Не стоит увлекаться и клюквенным соком. Он хорошо выводит жидкость, но, употребляя его в больших количествах, нужно опасаться отложения оксалатов – они входят в состав камней, извлекаемых из почек.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх