Сон важнее еды

Картинки по запросу уставших людей
Как недосып отражается на нашей эффективности и сколько нужно спать, чтобы быть в полной форме «Лучше работать на все 100% в течение 5- 6 часов, чем на 60% в течение 8-9 часов», - уверен писатель, автор бестселлеров в области личной эффективности Тони Шварц.
Предположим, что всю неделю вы носитесь, как сумасшедший и у вас совсем нет времени нормально поесть. Как думаете, хватит ли вас до конца недели? Думается нам, в вас проснется нешуточный аппетит, сил будет не так много и, пожалуй, вы даже похудеете.
Но в общем и целом вы будете в относительном порядке.
А теперь представим, что вы решите не спать всю эту неделю. И ничем хорошим для вас это не обернется. Спустя несколько дней вы просто не сможете выполнять даже простейшие функции. Именно поэтому организация Международная амнистия объявила лишение сна одной из жестоких форм пыток.
Бывший израильский премьер-министр и лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин в своей книге «В белые ночи» так описывал свое пребывание в застенках НКВД: «В голове допрашиваемого все покрывается туманом. Его дух близок к смерти, ноги подкашиваются, а единственным желанием в этот момент становится лечь и уснуть. Любой, кто когда-либо испытывал это желание, знает, что ни голод, ни жажда с ним не сопоставимы».
Так почему же, как только темп нашей жизни начинает увеличиваться, первое, что мы готовы принести в жертву, — это сон? Нам кажется, что если недосыпать по одному часу в день, это даст нам на один час больше для того, чтобы сделать что-то полезное. Увы, это только миф. На самом же деле даже небольшой недосып отрицательно влияет на здоровье человека, его настроение, способность воспринимать информацию и продуктивность в целом.
Все эти побочные эффекты становятся заметны не сразу. Любой недосып отражается на нашей способности консолидировать и усваивать информацию во время обучения на протяжении всего дня. Другими словами, он напрямую воздействует на работу памяти.
Так сколько же часов необходимо спать? Когда исследователи размещали участников теста в условиях, где отсутствовали либо часы, либо окна, и просили их ложиться спать в любое время, когда они почувствуют усталость, 95% из них спало примерно 7—8 часов из 24. Другие 2,5% спали больше, чем 8 часов. Это означает, что только 2,5% из всех нас могут спать ночью меньше 7 часов и чувствовать себя нормально отдохнувшими. Это всего один человек из сорока!
Когда в ходе разговора я спрашивал людей, сколько из них спали меньше 7 часов несколько ночей в течение последней недели, руки подняло абсолютное большинство. Правило работает вне зависимости от аудитории, и оно одинаково применимо как к руководителям, сидящим в офисах, так и к учителям, полицейским или чиновникам. Мы в буквальном смысле утратили представление о том, что значит чувствовать себя в полном смысле слова бодрым и выспавшимся.
Самые эффективные специалисты представляют собой исключение. Как правило, они спят значительно больше, чем большинство из нас. В знаменитое исследование, проведенное Андерсом Эрикссоном среди скрипачей, что самые выдающиеся из них спали в среднем 8,5 часа из 24, в том числе от 20 до 30 минут во второй половине дня, что составляет где-то на 2 часа сна в сутки больше, чем у среднестатистического американца.
Известные скрипачи подтверждали, что кроме практики как таковой сон стал для них вторым самым важным фактором, позволившим им развиваться в своем искусстве.
Как только я начал систематизировать имеющиеся исследования в отношении сна, я почувствовал все нарастающую необходимость в придании ему большей значимости в моей собственной жизни. Теперь я иду на все, чтобы быть уверенным, что смогу позволить себе как минимум 8 часов полноценного сна каждую ночь, а в идеале мне хочется поспать от 8,5 до 9 часов, даже когда я путешествую.
Я до сих пор летаю последним ночным рейсом из Калифорнии в Нью-Йорк, и я уже сплю, когда взлетает самолет, даже если для этого мне заранее пришлось принять снотворное. Когда я прихожу домой в 6 или 7 часов утра, я сразу же ложусь спать, чтобы «набрать» свои 8 часов. Чему я научился за эти дни, так это тому, что лучше выкладываться в своей работе на все 100% в течение 5 или 6 часов, чем на 60% в течение 8 или 9 часов.
Имея достаточное количество времени на сон, я чувствую себя лучше, я работаю с большей концентрацией и лучше справляюсь со своими эмоциями, что, конечно, также очень хорошо и для окружающих меня людей. Я уверен, что день не задастся, если мне не удалось выспаться, ведь недостаток сна дает о себе знать незамедлительно — и вы ничего не можете с этим поделать. В те редкие дни, когда мне все-таки не удается выспаться, я прикладываю максимум усилий, чтобы вздремнуть хотя бы 20—30 минут во второй половине дня. Это действительно очень эффективное средство для восстановления сил.
Вот несколько советов, которые помогут вам улучшить количество и качество вашего сна.
• Ложитесь спать пораньше и в установленное время. Звучит слишком уж очевидно и банально, не правда ли? Однако все дело в том, что альтернативы этому просто не существует. Вы уже встаете настолько поздно, насколько считаете в принципе допустимым. Если вы не заведете привычку ложиться спать в определенный час, вы все время будете пытаться найти способ проснуться попозже, примерно так, как вы уже и сейчас делаете.
• Начинайте подготавливаться ко сну по крайней мере за 45 минут до того, как выключить свет. Вы не сможете заснуть, если вы уже взбудоражены, отвечая на полученное сообщение или работая над чем-то еще. Заведите традицию пить чашечку травяного чая или слушать музыку, которая помогает вам расслабляться перед сном или читайте какую-нибудь скучную книгу.
• Записывайте ваши мысли, особенно незавершенные дела или нерешенные задачи до того, как вы ложитесь. Если вы оставите что-то в своей голове, уснуть будет намного сложнее и, в конце концов, вы проведете ночь в бесплодных размышлениях, если вам нужно проснуться в течение ночи.
Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх