На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...
  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...

10 стыдных вопросов про нос: отвечает лор Анна Гулакова

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.304

Сегодня поговорим о том, зачем людям нос и как он работает на самом деле. Обсудим, почему при гайморите прокалывают пазухи и нужно ли это делать, чем может закончиться ринопластика и способны ли капли от насморка вызывать зависимость.

1. Зачем человеку нос? И почему носы у всех разные?

У носа есть несколько функций. В первую очередь это дыхание. Что интересно, в спокойном состоянии мы не дышим двумя ноздрями одновременно, а делаем это попеременно. Это так называемый цикл носа — несколько часов работает одна ноздря, затем включается другая. Но мы этого не чувствуем и не замечаем. Человек может заставить себя дышать двумя ноздрями одновременно, но только если захочет сам. Это не происходит спонтанно.

К функции дыхания можно добавить регуляцию температуры и влажности воздуха. Если мы вдохнём слишком горячий или холодный воздух, гортань, трахея и бронхи обожгутся или переохладятся, и это плохо. Проходя через придаточные пазухи носа, воздух согревается или, наоборот, охлаждается, так что нижние дыхательные пути не страдают.

Следующая функция — защитная. Эпителий в носу выделяет слизь, на которой оседают различные загрязнения. Также там есть мерцательный эпилетий — такие маленькие реснички, которые двигаются, хватают пыль, вирусы, бактерии и аллергены и большую их часть из организма выводят. Некоторые волоски движутся вперёд и выгоняют загрязнители наружу, часть работает в обратном направлении, перегоняя их в носоглотку.

Кроме того, нос и пазухи важны для речи. Они участвуют в произношении звуков и влияют на тембр голоса. Поэтому, когда слизистая отекает, речь может казаться странной.

Что касается формы носа, никто пока точно не знает, почему она у всех разная. Скорее всего, это зависит от климата, в котором жили предки человека. Чтобы лучше справляться с условиями окружающей среды, например эффективнее согревать холодный воздух или охлаждать горячий, в процессе эволюции носы у людей приняли определённую форму.

В то же время носы различаются и в рамках одной популяции. Учёные открыли несколько участков генома, ответственных за рост хрящей и костей носа и в конечном итоге определяющих его форму. Но точной причины, по которой у всех людей разные носы, никто не знает. Возможно, в будущем мы научимся влиять на гены, ответственные за форму носа, и выбирать, как будет выглядеть ребёнок. Но пока что это только фантазии.

2. Как можно сломать нос, если в нём хрящ, а не кость?

В верхней части носа соединяются две маленькие косточки. Если мы проведём пальцем по переносице сверху вниз, то почувствуем на середине спинки небольшой провал. Это место, где заканчивается кость и начинается хрящ — мягкая часть носа.

Что именно сломается, зависит от того, какую травму получил человек. Например, если он упал и ударился верхней частью переносицы, может сломаться кость. Хрящи повреждаются редко, но от сильного удара в лицо может травмироваться место соединения хряща и кости, и тогда нос как бы просядет, появится такая «ступенька».

Хрящ тоже может сломаться, но чаще всего не во внешней части носа, а в перегородке, которая делит его пополам. Если это случилось, мы уже никак не можем сопоставить части хряща, потому что они очень мягкие. Грубо говоря, мы их можем только зашить. Но в экстренных условиях, когда надо оказать первую помощь, никто не будет этим заниматься.

Если сломаны косточки, их можно вправить. Берут специальный инструмент, приподнимают кости, и они становятся на место, после чего накладывают гипс.

Вправлять нос самостоятельно можно, вопрос только в том, как это в дальнейшем будет заживать. Кости в любом случае срастутся, даже если вообще ничего не делать, но дыхание может нарушиться из-за искривлённой перегородки. Кроме того, при самостоятельном вправлении всегда есть риск кровотечения, поскольку в носу много мелких сосудов.

3. Почему у одних людей обоняние лучше, чем у других?

В слизистой носового прохода есть специальные нервные клетки — обонятельные рецепторы, которые чуть выходят в полость носа. Когда мы вдыхаем, химические молекулы садятся на отростки этих клеток, похожие на волосочки, и они передают импульс сразу в мозг, в гиппокамп. И это происходит очень быстро.

Поскольку гиппокамп в числе прочего отвечает за формирование эмоций и памяти, запахи могут мгновенно вызывать яркие воспоминания о людях или событиях.

Чувствительность к запахам у всех разная. В основном это задано генетически. Но бывает и так, что обоняние меняется со временем под влиянием обстоятельств. Например, чувствительные волосочки могут сгореть от вдыхания чего-то горячего или химического ожога слизистой. Человек с такими повреждениями не сможет воспринимать запахи просто потому, что нечем.

Также обоняние может ухудшиться от сильного воспаления, когда слизистая отекает и передавливает чувствительные клетки. Бывают и травматические повреждения — например, если человек в детстве упал и ударился головой и теперь сигналы от обонятельных рецепторов плохо передаются в мозг.

Плохое обоняние очень сильно ухудшает качество жизни. Даже больше, чем плохое зрение. Хорошая новость в том, что чувствительность к запахам можно вернуть. Например, если обоняние пропало из-за COVID-19, его можно восстановить с помощью обонятельного тренинга. Пациент выбирает несколько сильных и хорошо различимых ароматов и ежедневно вдыхает их носом. Это помогает восстановить утерянные связи в мозгу и заново обучить его чувствовать запахи.

Также мы можем улучшить обоняние и различать тонкие оттенки запахов, которые раньше не воспринимали. Это тоже тренировка мозга. Например, если вы хотите почувствовать фруктовые нотки в кофе, можете почаще вдыхать аромат напитка, пытаясь их обнаружить. Со временем у вас это получится. Хотя, конечно, быстрых результатов ждать не стоит.

4. Правда, что искривлённая перегородка в носу мешает высыпаться?

Сразу надо сказать, что в искривлённой перегородке как таковой нет ничего страшного. Человек может прожить с такой до 90 лет и не знать, что у него что-то не так с носом. И это никак не скажется на качестве его жизни.

В то же время бывает и по-другому, когда даже незначительное искривление перегородки сильно мешает человеку: затрудняет дыхание, нарушает сон, вызывает постоянный насморк или проблемы с горлом.

Если перегородка сильно искривлена и нормально работает только одна половина носа, это плохо скажется на ночном отдыхе. Днём человек дышит нормально, а ночью та ноздря, что трудилась в течение 12 часов, выключается. Начинает работать дисфункциональная половина носа, и воздуха не хватает. Это может привести к краткосрочным остановкам дыхания во сне — синдрому обструктивного апноэ. Из-за этого будет страдать качество сна, ухудшится самочувствие, снизится концентрация.

Также из-за непроходимости одной ноздри человек может дышать ртом, а это нефизиологично. При таком дыхании организм не получает достаточно кислорода, могут возникать храп и апноэ.

Часто ещё от искривления перегородки воздух в носу проходит неправильно, где-то ударяется и провоцирует выработку слизи. Она стекает в горло, раздражает его и вызывает болевые ощущения. Человек думает, что проблема в горле, и лечит его. Если такой пациент попадёт к не очень опытным врачам, которые не хотят разбираться в причинах недуга, лечение ему не поможет. Потому что причина проблем в носу.

Перегородка может искривиться по разным причинам, как из-за травмы, так и в процессе нормального развития. Она состоит из косточки и хряща, и, если в процессе взросления кость перестала расти, а хрящ ещё нет, он может немного искривиться. Может случиться и наоборот: хрящ уже достаточно вырос, а кость ещё нет, и поэтому она уходит куда-то в сторону.

Если искривление перегородки мешает, нужно обратиться к лор-врачу. Специалист посмотрит, насколько всё плохо, и при необходимости назначит операцию — септопластику. Люди часто путают её с ринопластикой и отказываются из страха.

На самом деле это совершенно разные операции. Ринопластика — это коррекция внешней части носа. Это достаточно большая операция с длительным сроком реабилитации и риском осложнений. Септопластика — это малоинвазивная операция, при которой корректируют только перегородку. Хирург вводит в ноздрю маленькую камеру-эндоскоп, делает надрез по слизистой, отслаивает её, вырезает неровную часть перегородки, а затем возвращает слизистую обратно. После операции можно вернуться к обычной жизни уже через пару дней.

5. Опасно ли делать пластические операции по исправлению формы носа?

Ринопластика может быть безопасной, если её проводит хороший хирург. Всё зависит от его навыков, опыта и знаний.

У меня много пациентов, жизнь которых стала хуже после ринопластики, потому что они выбрали плохого специалиста. Во время операции хирург может сильно стесать костную ткань, так что нос провалится, появится такая «ступенька». Может вырезать много хрящевой ткани, и тогда нос будет слишком узкий, а ноздри — недостаточного размера для нормального дыхания. Если во время ринопластики искривится перегородка, впоследствии человек может страдать от затруднённого дыхания, заложенности носа, постоянных синуситов.

Также во время операции врач может задеть нервные волокна, и у человека пропадёт чувствительность на коже. Самое неприятное, когда во время ринопластики работают с костями и стёсывают слишком много. В таком случае могут появиться костные мозоли и спайки. И повторная операции будет сложнее.

Поэтому выбирать врача нужно очень внимательно: узнать мнение нескольких хирургов, поговорить с их пациентами, например связаться с ними через социальные сети. Ведь от исхода операции зависит не только внешний вид вашего носа, но и его способность выполнять свои функции.

6. Жёлтые сопли — это гной? А зелёные?

Сопли — это защитная реакция организма на проникновение вирусов, аллергенов, бактерий. В носу вырабатывается много слизи, в которой содержатся клетки для борьбы с захватчиками, и без неё они работать не могут. Так что можно сказать, что сопли — это хорошо. А ощущение, что воздух не проходит и тяжело дышать, возникает из-за отёка.

Чаще всего цвет слизи не влияет ни на что. Сопли проходят несколько стадий: сначала они прозрачные, затем густеют, а потом приобретают жёлтый цвет. Это может случиться оттого, например, что их не вовремя высморкали и они застоялись. А ещё в них содержатся клетки иммунитета лейкоциты, которые боролись, умерли и окрасили сопли в жёлтый цвет. Или зелёный, если их очень много.

В большинстве случаев жёлтые сопли — это признак выздоровления.

Гной также содержит мёртвые лейкоциты, но я не хочу проводить параллель с жёлтыми соплями, потому что люди сразу пугаются и бегут лечиться антибиотиками, а это совершенно неоправданно. Такие лекарства нужны только в очень крайних случаях, и назначать их должен врач. Сопли же могут пройти без всякого лечения.

Люди часто считают, что жёлтые сопли — это обязательно гайморит. На самом деле он вообще случается исключительно редко. Так называют воспаление гайморовых пазух, которые располагаются в верхней челюсти. Но помимо них есть ещё и лобные, и клиновидные пазухи, и решётчатый лабиринт. Это отдельные части, которые никак не соединяются вместе, но при этом представляют собой единую систему.

И если человек, например, вдыхает аллерген, у него возникает отёк носа и вообще всех пазух, которые есть. Не только гайморовых. Поэтому именно гайморит встречается очень редко. Например, если стоматолог что-то не так сделает во время манипуляций с верхней челюстью.

7. Правда, что, если один раз проколоть пазухи, потом всё время придётся это делать?

В больнице могут проколоть верхнечелюстные или лобные пазухи — те, к которым у нас есть доступ. Между пазухой и носом есть маленький тонкий хрящик. Его прокалывают и попадают в пазуху, после чего вымывают оттуда гной.

У нас к прокалыванию пазух есть только три показания:

  1. Человеку настолько больно, что ему не помогает хорошая дозировка обезболивающих препаратов. У него всё тянет, давит, распирает, и анальгетики не справляются. Чтобы уменьшить болевой синдром, мы должны снять напряжение. Для этого врач прокалывает пазуху, вымывает всё оттуда, и человеку становится легче. То есть это быстрое облегчение боли. И делать его нужно только один раз.
  2. Пациенту нужно лететь на самолёте, он не может отменить поездку и ждать, когда подействует антибиотик. Тогда мы может проколоть пазуху, чтобы снять болевой симптом. Человек почувствует себя лучше, сможет уехать и продолжать лечиться в поездке.
  3. Стоматологу нужна чистая пазуха. Например, чтобы вкрутить винт в верхнюю челюсть или провести какую-то другую манипуляцию. В таком случае лор проведёт промывание пазухи, стоматолог сможет сделать то, что собирался, и человек дальше будет лечиться.

Люди думают, что, если один раз проколоть пазуху, потом всё время придётся это делать. Это миф. Сам прокол ни на что не влияет, но у человека может быть какая-то проблема, из-за которой у него часто возникают заболевания. Например, та же искривлённая перегородка. В результате он будет постоянно хватать вирусы, получать бактериальное осложнение и сильный болевой синдром, из-за которого придётся прокалывать пазухи. Но проблема-то не в пункции, а в перегородке.

В больницах же с удовольствием назначают эту процедуру, потому что на этом можно заработать. Каждая манипуляция оплачивается отдельно по ОМС, и одна пункция одной пазухи будет стоить фонду дороже, чем все койко-дни, которые пролежал пациент.

Нужно ли прокалывать пазухи? Очень редко. Если вы не чувствуете боли и понимаете, что пункция вам не нужна, можете от неё отказаться. Правда, врач может начать вас пугать, что весь гной пойдёт в мозг и у вас расслоится пол-лица. Конечно, ничего такого не случится.

8. Можно ли вылечить насморк луком, тёплыми компрессами или ромашкой?

Народные средства не лечат нос. По моим наблюдениям, они только калечат. Подышать над картошкой, закапать лук или чеснок, смешать их, добавить алоэ и всё это засунуть в нос — такие истории заканчиваются трагично.

Чаще всего мы видим очень сильные химические ожоги в носу. Восстанавливать слизистую после таких повреждений очень сложно, а иногда и невозможно. Так что народные средства не просто бесполезны, но и очень опасны.

Также есть менее безумные способы, например когда люди зажимают нос, запрокидывают и наклоняют голову. Это может сработать на какое-то время.

В слизистой носа проходит много сосудов, и во время любого воспаления они переполняются кровью. Когда мы зажимаем нос и наклоняем голову, сила тяжести действует на кровь в сосудах и она отходит от тканей, так что отёк спадает и становится легче дышать. Но это, конечно, временная мера, и такое воздействие ничего не лечит.

Большинство патологий носа лечится промыванием обычным изотоническим раствором.

Готовый раствор можно купить в аптеке или приобрести там уже фасованную соль, которую нужно разводить в определённом количестве воды. Даже просто взять 9 грамм чистой соли без добавок, растворить её в литре воды и пользоваться. Разницы нет никакой.

Редко можно назначить сосудосуживающие капли, если очень надо, но здесь есть правило: не больше трёх раз в сутки, не дольше пяти дней. Если за это время насморк не прошёл, нужно идти к врачу, чтобы он назначил другое лечение.

Также в терапии насморка применяются интерназальные глюкокортикостероиды. Это так называемые гормоны в нос. Они не всасываются в кровь, а только блокируют определённые рецепторы в носу, убирают отёк и снижают выделение слизи.

Такие препараты полностью безопасны. В отличие от сосудосуживающих капель, «гормоны в нос» можно принимать длительно. У меня есть пациенты, которые капают такие средства на протяжении нескольких лет.

Что касается УФО, биоптрона и других методов физиотерапии лор-органов — это просто светомузыка. Это не работает вообще. Любая физиотерапия в поликлинике, где надо чем-то подышать, что-то погреть, прилепить магнитики, — это создание иллюзии, что мы что-то делаем.

В некоторых моментах такое лечение играет даже отрицательную роль, потому что ребёнок идёт в заведение, где много больных людей. Это может увеличивать вирусную нагрузку.

9. Правда, что капли от насморка вызывают зависимость?

Эти капли воздействуют на сосуды слизистой носа и заставляют их сужаться. За счёт этого отёк уходит, дышать становится легче. Но если мы используем это средство больше 5–7 дней, сосуды просто привыкают и никак не реагируют на капли. То есть лекарство уже не помогает, но человек привыкает его капать и продолжает это делать.

Если взять себя в руки и не трогать капли 10–14 дней, рецепторы снова станут чувствительными. Но если насморк долго не проходит, стоит поискать его причину, а не снимать симптомы.

10. Может ли навредить пирсинг в носу?

Пирсинг — это прокол хрящика, и он никак не может навредить здоровью. Можно вставить украшение в крыло носа или в перегородку, сделать один прокол или сразу два, повесить цепочку. Это не помешает дыханию.

Единственное — пирсинг нужно делать в проверенных учреждениях. Проводить процедуру должен человек с медицинским образованием. Он должен использовать стерильные инструменты и в целом понимать, что он делает. В таком случае это безопасно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх