На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Мы всё разрушим и заново по своему построим, результаты не радуютПугать бабайкой и...
  • Т Н
    Автор, уберите картинку с блевотиной. Что тут иллюстрировать?Странный побочный...
  • Элеонора Коган
    Всё верно.10 самых опасных ...

Пищевые отравления и острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

С кем не случалось: спустя некоторое время после вкусной трапезы вдруг появляются неприятные симптомы — тошнота, рвота, понос… «Что-то не то съели», — думаем мы. Может быть, и так. Но это не повод проявлять легкомыслие: начальные симптомы пищевого отравления, которое пройдет за пару дней даже без серьезного медицинского вмешательства, и симптомы кишечной инфекции, способной уложить всю семью на больничную койку на недельку-другую, бывают схожими.

 Точный диагноз должен ставить врач, а нам с вами полезно немного разобраться в этом вопросе, чтобы грамотно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

304

Неприятные симптомы после вкусной трапезы — повод для обращения к врачу

Чем пищевое отравление отличается от острой кишечной инфекции

Кишечная инфекция возникает в организме человека при проникновении вирусов и бактерий, передающихся через воду, продукты, бытовые предметы (например, посуду), грязные руки. Так, возбудитель сальмонеллеза содержится в мясе и яйцах, а плохо вымытые руки или посуда могут привести к заражению дизентерией. Причина пищевого отравления всегда кроется в продуктах питания.

Здесь стоит отметить, что пищевые отравления принято подразделять на 
микробные и немикробные. К немикробным относятся отравления ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, ягодах, растениях, и химическими соединениями (например, суррогатами алкоголя). Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) возникают, когда из недоброкачественного продукта (просроченного или испорченного) в организм попадают условно-патогенные микроорганизмы и токсины — результаты их жизнедеятельности. К примеру, ботулизм, о котором многие наслышаны, относится как раз к микробным отравлениям.

Очень важное отличие: если пищевые отравления от человека к человеку не передаются, то кишечные инфекции способны распространяться — достаточно плохо вымыть руки после контакта с больным или воспользоваться его посудой, чтобы открыть вирусу доступ в организм. А коварство инфекции в том, что с момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти несколько дней.

Симптомы болезни

Повторюсь: проявления пищевого отравления и острой кишечной инфекции во многом сходны, поэтому самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение — рискованная затея, цена ошибки может оказаться слишком высокой. Если состояние заболевшего ухудшается, несмотря на принятые меры; если пострадавший — ребенок, пожилой, ослабленный человек, — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Какие признаки свидетельствуют о возникновении проблемы? Обычно наблюдается 
один или несколько симптомов:

  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • частый жидкий стул (если заметите кровь и слизь в выделениях — немедленно к врачу!)

В зависимости от причины, вызвавшей недомогание, картину могут дополнять слабость, вялость, головокружение; повышение температуры; в тяжелых случаях — отеки, судороги, одышка, падение артериального давления, нарушение функций центральной нервной системы, потеря сознания.

При легком пищевом отравлении все нередко ограничивается общими симптомами, которые быстро проходят и требуют минимального вмешательства. Но проблема в том, что и весьма серьезные кишечные инфекции в начальной стадии могут давать такую же картину, поэтому
 не следует пускать болезнь на самотек — вероятны осложнения, способные привести к летальному исходу.

В группе риска — маленькие дети, у которых последствия интоксикации и обезвоживания развиваются стремительно (вплоть до дегидратационного или инфекционно-токсического шока и острой почечной недостаточности).

Как помочь пострадавшему

При пищевом отравлении необходимо как можно быстрее очистить организм от попавших в него токсических веществ. Рвота и понос, сопровождающие отравление, отчасти справляются с этой задачей, но обычно этого недостаточно, поэтому применяют промывание желудка. В домашних условиях достаточно выпить примерно 0,5-1 л теплой воды (можно использовать слабый раствор соды или марганцовки) и спровоцировать рвоту (впрочем, чаще всего провоцировать не приходится — организм реагирует сам). Процедуру желательно провести 3-4 раза — пока из желудка не будут удалены все остатки пищи.

Важно! Промывание желудка допустимо лишь в том случае, если пострадавший находится в полном сознании. Если он близок к обмороку, у него затруднено дыхание, ему трудно глотать, — процедура может навредить!

Чтобы вывести токсины из кишечника, применяют мягкое 
слабительное или клизму (в условиях стационара); в легких случаях организм самостоятельно справляется с задачей. Прием препаратов от диареи без назначения врача в этой ситуации нежелателен.

Рвота и понос приводят к 
потере воды и солей, и этот дефицит обязательно нужно восполнять. Если в дачной аптечке не оказалось готовых препаратов-регуляторов водно-электролитного баланса (Регидрон, Гидровит, Ацесоль и другие), можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа или раствором поваренной соли. Пить следует часто, мелкими глотками.

Если речь идет не о пищевом отравлении, а о кишечной инфекции, не обойтись без лекарств. Но помните: любое медикаментозное лечение должно проводиться исключительно по назначению врача. Самостоятельный выбор препаратов по принципу «соседке помогло» может быть опасен!

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, знакомых каждому с детства, — простое, но эффективное профилактическое средство. Хорошо мыть руки и посуду, не есть немытых овощей и фруктов — совсем не сложно, а от многих проблем убережет.

О том, что нельзя есть несвежие, просроченные продукты, тоже все знают. Но иногда относятся к этому правилу легкомысленно — и расплачиваются проблемами со здоровьем. Конечно, очевидные признаки порчи: плесень, резкий неприятный вкус или запах, — игнорировать трудно. А вот «мелочи»: истекший срок годности (у продукта, который выглядит вполне доброкачественным) или ненадлежащие условия хранения скоропортящихся блюд — останавливают далеко не всех.

Воздержитесь от употребления в пищу продуктов, вызывающих сомнения, — здоровье дороже! Не ешьте консервы, у которых вздулись крышки или нарушена упаковка. Отправьте в ведро пирожное с масляным кремом или салатик с майонезом, забытые в жаркий летний день на столе. Не искушайте судьбу.

Отдельная история — 
отравления ядовитыми веществами (как растительного, так и синтетического происхождения). Профилактика здесь, в общем-то, тоже проста. Не храните химические вещества (моющие средства, лакокрасочную продукцию, удобрения и прочее) рядом с пищевыми продуктами. Не пробуйте неизвестные ягоды и грибы, не собирайте травы, если не можете с уверенностью распознать их.

Не покупайте и не употребляйте суррогатный алкоголь и прочие продукты неизвестного происхождения. 
Разумная осторожность и здравый смысл — лучшая профилактика таких отравлений. Не пейте сырую воду, если вы не уверены в ее источнике на 100%. Соблюдайте осторожность, покупая на рынке домашние копчености и соленья, консервы, мясо, рыбу, яйца. Придерживайтесь правил хранения продуктов и приготовленных из них блюд; всегда проверяйте сроки хранения и избегайте употребления просроченной еды.

Все просто, не так ли? Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх