Как правильно подобрать контактные линзы?

Средства контактной коррекции — уникальное изобретение, которое помогает справиться с глазными патологиями. Как подобрать линзы? Для этого Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист выявит остроту зрения и все другие параметры глаз, а затем подберет подходящие Вам оптические изделия. 

У контактных линз есть много преимуществ по сравнению с очками: не запотевают, не мешают занятиям спортом, имеют широкое поле зрения и позволяют корректировать даже самые высокие степени миопии и гиперметропии.

Помимо этого, не менее важна и эстетическая составляющая — офтальмологические изделия незаметны на глазах, поэтому их можно носить тем людям, которым не идут очки. Итак, как мы видим, у линз есть много плюсов, осталось только разобраться, как правильно подобрать их. Об этом более подробно мы и поговорим в данном материале. 

Как правильно подобрать контактные линзы

Как уже говорилось выше, заниматься подбором оптических изделий должен только врач-офтальмолог. Наверное, многих интересует вопрос, можно ли подобрать линзы самостоятельно? Ответ на него однозначен — нельзя, поскольку это может быть небезопасно. Дело в том, что если Вы неправильно подберете линзы, то можете получить как минимум дискомфорт — глаза будут быстрее утомляться, появятся неприятные ощущения в виде зуда и раздражения роговицы, а как максимум — глазные болезни будут прогрессировать. Поэтому в данном вопросе лучше довериться специалисту. 

Какие измерения он должен провести перед тем, как подобрать контактные линзы?

1. Определить остроту зрения. Ее можно узнать с помощью специального прибора — авторефрактометра. Чтобы пройти эту процедуру, пациент садится перед устройством и смотрит на объект (фиксационную метку). Далее врач-офтальмолог с помощью джойстика наводит аппарат на центр зрачка и измеряет его — в ручном или автоматическом режиме.
2.Определение показаний к ношению линз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия) и, соответственно, определение радиуса кривизны и диаметра. Также на этом этапе выясняется, нет ли противопоказаний к ношению контактной оптики.
3. Подбор линз по режиму ношения и графику замены. Режим ношения — это максимальное время, в течение которого можно носить оптические изделия, не снимая. Он может быть:

  • дневным (линзы носятся в течение дня);
  • гибким (можно оставить на 1-2 ночи);
  • пролонгированным (можно носить до недели, не снимая);
  • непрерывным (до 30 дней без снятия).

График замены — общий период использования средств контактной коррекции, по истечении которого их нужно заменить на новые. По этому виду линзы для глаз делятся на:

  • однодневные (надеваются с утра, а вечером выбрасываются);
  • двухнедельные (носятся 2 недели);
  • ежемесячные (носятся один месяц);
  • трехмесячные или квартальные (замена через три месяца);
  • традиционные (замена через полгода и более.

4. Учет индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Врач-офтальмолог может подобрать офтальмологические изделия, учитывая все пожелания пациента. Как выбрать линзы в случае, если Ваши глаза особенно чувствительны ? Отличным вариантом в такой ситуации может быть биосовместимая оптика.
5. Примерка линз. На этом этапе специалист предлагает несколько вариантов оптических изделий на выбор. Если пользователь собирается впервые попробовать носить линзы, то врач-офтальмолог должен показать, как правильно надевать/снимать их. 

Как Вы видите, важно учитывать много факторов. Далее мы более детально поговорим о подборе линз с диоптриями. 

Как подобрать линзы для глаз по диоптриям

Некоторые люди думают, что подобрать офтальмологические изделия для коррекции зрения можно ориентируясь на рецепт для очков. Но так ли это? Нет, поскольку чтобы подобрать контактные линзы, нужно знать не только их оптическую силу в диоптриях, но и другие параметры — радиус кривизны, диаметр и др. Первая пара средств контактной коррекции обязательно должна подбираться специалистом. Также стоит заметить, что диоптрии линз не совпадают с диоптриями очков. Дело в том, что контактная оптика вплотную прилегает к глазу, а средства очковой коррекции находятся на расстоянии от него. Поэтому приобрести линзы для улучшения четкости видения при нарушениях рефракции Вы можете только в том случае, если имеете рецепт на них после посещения врача-офтальмолога.

Чтобы понять, как подобрать контактные линзы по диоптриям, нужно для начала разобраться в определениях. Итак, что же такое диоптрия? Она представляет собой единицу измерения оптической силы, и чем ниже зрение, тем больше их потребуется. Близорукость (миопия) обозначается диоптриями со знаком «+», а дальнозоркость (гиперметропия) со знаком «-». Специалист выяснит остроту зрения и подберет оптимальный вариант линз, подходящих для пациента.

Если Вы в первый раз пробуете носить линзы, то для начала врач-офтальмолог посоветует использовать их не более 2-3 часов в день, в дальнейшем увеличивая время ношения. Для достижения большего комфорта рекомендуется также использовать глазные капли. Через месяц после подбора пациент должен прийти на повторный осмотр. Это делается для того, чтобы оценить состояние глаз и зрения. В дальнейшем при использовании линз нужно проходить такие осмотры не менее раза в год. 

Теперь у Вас не будет возникать вопроса, как подобрать оптические линзы правильно. Осталось только выяснить противопоказания к их ношению.

Противопоказания к ношению контактных линз

Показания к ношению линз для глаз могут быть разные — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Помимо этого, они используются в лечебно-профилактических целях, например, в послеоперационный период после удаления катаракты, также при афакии (отсутствии хрусталика в глазу), амблиопии (синдроме «ленивого глаза»), кератоконусе (неправильной форме роговицы) и т.д. Перед тем как подобрать линзы для глаз, нужно изучить не только показания, но и противопоказания к их ношению. Итак, в каких же случаях их нельзя использовать?
1. Кератит и конъюнктивит;
2. Инфекционные заболевания глаз и воспалительные процессы конъюнктивы, роговицы и век;
3. Блефарит (воспаления краев век);
4. Птоз (опущение верхнего века);
5. Глаукома (повышенное внутриглазное давление);
6. Косоглазие;
7. Подвывих хрусталика;
8. ОРВИ, грипп, бронхит и другие простудные заболевания (на время этих заболеваний рекомендуется пользоваться очками, чтобы инфекция не распространилась на глаза);
9. Индивидуальная непереносимость линз.

В любом случае вопрос о возможности ношения контактной оптики решает только врач-офтальмолог, поэтому перед ее покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Если Вы уже прошли консультацию и собираетесь подобрать контактные линзы, то посмотрите нашу подборку лучших моделей ниже, которую мы составили специально для Вас.

Лучшие контактные линзы с диоптриями

1. ACUVUE OASYS 1-Day with HydraLuxe™ — однодневные «дышащие» линзы от известной компании Johnson & Johnson. Они настолько мягкие и комфортные, что Вы привыкните к ним уже с первого дня применения. Данные оптические изделия корректируют близорукость и дальнозоркость, обеспечивая пользователю отличное зрение на всех расстояниях.
2. PureVision 2 HD for Astigmatism — ежемесячные торические линзы. Глазам в них будет максимально комфортно благодаря уникальному инновационному материалу Балафилкону А. Он обладает отличными оптическими свойствами — высоким уровнем газопроницаемости и влагопроницаемости.
3. Air Optix Colors — цветные оптические изделия от компании Alcon. Если Вы не знаете, какие подобрать декоративные линзы, то смело выбирайте этот вариант. Их особенность — возможность выбора модели с диоптриями. Они обеспечат Вам четкое зрение и яркий насыщенный цвет глаз.

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх