Свежие комментарии

  • Климова Екатерина
    Я тоже не согласна со статьей. Все зависит от характера. Ты можешь перестать быть нужным кому-то даже в молодости. От...Знаете, что самое страшное в старении?
  • alla сираева
    ..".Старость - не для слабаков" -Бэтт Дэвис, американская актриса...Знаете, что самое страшное в старении?
  • Светлана Фандеева
    А лучше, потому что посло 40 выбирай: либо лицо, либо фигура. Народная мудрость, не я придумала. Если есть лишний вес...«Красивая, но ей лет 60» — что выдает возраст женщины на фото

Излечи себя сам: надо ли бороться с простудой и как это делать самостоятельно

Зимние скачки температуры — то чуть выше, то чуть ниже ноля — опасны не только для метеозависимых людей. Влажный воздух, ветер и сырость — благоприятные факторы для появления насморка, кашля и других простудных явлений. О том, надо ли их лечить, и если надо, то как, рассказала врач-невролог Елена Прудник

304

Профилактика

Лучшая профилактика любых инфекций — закаливание, поэтому в период повального насморка и простуды продолжайте обливаться (воду можно сделать еще холоднее и увеличить длительность водных процедур) и ходить босиком по квартире.

Как можно больше находитесь на свежем воздухе: гуляйте на улице, проветривайте помещение. Циркуляция воздуха не даст вредным бактериям задержаться рядом с вами.

Защитная маска — увы, не панацея при эпидемии простуды. Чужие микробы все равно проникают под нее и остаются на ее поверхности, откуда беспрепятственно попадают к вам в носоглотку. Носить маску имеет смысл только если вы сами болеете: своих микробов вы точно никому не передадите.

Что действительно помогает справиться с нашествием болезнетворных бактерий — это промывание носаи носоглотки. Лучше всего для этого использовать холодную воду (поэтому привыкаем к ней заранее, летом), слегка подсоленную (1 чайная ложка на стакан воды).

Окружив себя ароматами натуральных масел также можно дезинфицировать воздух в непосредственной близости. Для этого в аромамедальон налейте смесь эфирных масел (против простуды отлично работают чайное дерево, эвкалипт, лаванда, иланг-иланг, сосна, пихта, грейпфрут и любые цитрусовые). Не забудьте разбавить эту смесь водой (особенно, если носить медальон будет ребенок), и дышите на здоровье!

Употребляйте в пищу и питье как можно больше витамина С. Переборщить с ним сложно: он не накапливается в организме, так что принимать его можно каждый день, а в период эпидемии — в больших дозах. Источник натурального витамина С — ягоды (сушеные и замороженные тоже), грейпфруты и лимоны, киви, красный болгарский перец, квашеная капуста.

Лечение

Простуда бывает легкой и тяжелой формы. Первая — с насморком и несильным кашлем, вторая — с температурой, обильным насморком и сильным кашлем. Обе эти формы прекрасно лечатся натуральными средствами.

Температура

При температуре тела 38 градусов Цельсия все вирусы и бактерии умирают. Поэтому температуру до 38,5-39,5 лучше перетерпеть, особенно если она не вызывает головной боли и судорог. Если же таковые имеются, сбивайте температуру панадолом в виде сиропа или свечей. Также модно прибегнуть к обтираниям: вино или уксус — но ни в коем случае не водку — разведите с водой до кислого раствора. Обтирайте этим раствором все тело или локально лоб, стопы, ладони, спину. 

В зависимости от того, как протекает температура — с жаром или ознобом — греемся или охлаждаемся. Если жарко, поможет прохладная ванна (температура воды на один-два градуса ниже температуры тела), если холодно, температура воды должна быть на один-два градуса теплее тела. Если болеет маленький ребенок, обязательно снимите с него памперс и как можно больше держите малыша на руках: от вашего тела он и согреется, и охладится.

Насморк

Если заложенный нос не мешает есть и спать, то и лечить насморк не надо. Вспомните пословицу: леченый насморк проходит за неделю, нелеченый — за семь дней. Если спокойно есть и спать не получается, промывайте нос солевым раствором (одна чайная ложка соли на стакан воды). Можно использовать сосудосуживающие капли, разведя их предварительно с водой (соотношение можно менять, наблюдая за эффектом такого разведения). 

Народные методы лечения — луковый сок с медом, например — можно применять, если на их ингредиенты нет аллергии. Но жидкость в носу иногда может закрывать какой-то воспалительный процесс, поэтому просто удалив ее из носа, вы не решите проблему: на смену удаленной жидкости организмом тотчас выделится новая. Поэтому чаще всего насморк мы просто пережидаем.

Кашель

Лечение кашля определяется стадией заболевания и его характером. Вначале кашель сухой, расположенный в верхних дыхательных путях. Он травмирует слизистую оболочку дыхательных путей и провоцирует дальнейшее усиление кашля. Поэтому на этом этапе важно смягчить кашель, перевести его во влажный. Для этого делаем полоскания: солевым раствором (чайная ложка на стакан воды), настойкой календулы или прополиса (чайная ложка спиртовой настойки на стакан воды). Можно приготовить травяной настой с обволакивающим, смягчающим действием: корень алтея, цветки липы, лист мать-и-мачехи, подорожника, семя льна (столовая ложка на 0,5 литра воды). А вот ингаляции лучше не делать — из-за риска опустить кашель в легкие.

При влажном кашле мокрота раздражает бронхи и содержит в себе множество микробов и вирусов. Поэтому надо пить отхаркивающие и противомикробные средства: завариваем траву шалфея, мяты, душицы, тимьяна, лист мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, плоды укропа, аниса, фенхеля (любые травы отдельно или в сочетании друг с другом). Также актуально увеличить дозу витамина С и количество выпиваемой жидкости.

Если кашель мешает спать, значит, пора побаловать себя сладким: жженый сахар, мед (на дольке лимона или в чистом виде). Или такой вкусный «десерт»: половинку банана растолочь с сахаром и съесть перед сном. Отхождению мокроты способствуют «простукивания» грудной клетки. Пальцами рук довольно интенсивно стучим по грудной клетке спереди и сзади.

Что можно делать всегда, при любой простуде

  • Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
  • Добавлять капли «Цитросепт» в любое питье (выжимка из семян грейпфрута, «Цитросепт» доставляет в организм много витамина С, который стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет).
  • Пить отвар березовых почек (десертная ложка на стакан воды). Это природный антисептик, весьма к тому же приятный на вкус.
  • Массаж ладоней и стоп.
  • Обливания теплой водой. При острой стадии заболевания температуру воды делаем теплее, чем обычно, ведь в обливании важен контраст.
  • Не переутепляемся сами и не перекутываем ребенка.
  • В начале любого недомогания хорошо поголодать. Тогда организм направит все силы и энергию на борьбу с заболеванием. Если голодать не получается, исключите из рациона весь белок (и растительный в том числе), употребляйте больше овощей и фруктов, свежих и приготовленных. Если больной не хочет есть или пить, не заставляйте: так он бережет свой кишечник и почки, энергия которых в данный момент работает на оздоровление организма. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх