Что нужно знать о предклимактерическом периоде

Доминик Фраден-Рид, врач, специалист по профилактике старения, объясняет, что такое пременопауза, каковы основные ее процессы и явления, и как можно улучшить свое качество жизни в этот неспокойный для женского организма период.

Пременопауза и климакс


Для начала разберемся с терминами. Менопауза, он же климакс, наступает тогда, когда у женщины круглый год нет месячных. Этому предшествует достаточно долгий период, который характеризуется угасанием гормональной функции и, нередко, дисбалансом между разными гормонами.

3043090

Пременопауза начинается, в среднем, между 45 и 50 годами, средний же возраст наступления климакса — 51 год. Тем не менее, ко мне обращались женщины, у которых появлялись симптомы пременопаузы уже после 40 лет.

Часто пременопауза дает о себе знать сбоями менструального цикла: слишком короткий, по два за месяц, или вдруг месяц-два «выпадают». У многих женщин появляется хроническая усталость, проблемы со сном, перемены настроения или депрессия. Какие гормоны «играют не по правилам» и как мы при этом себя чувствуем?

Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ


Его количество увеличивается. В яичниках еще есть яйцеклетки, но овуляция может быть затруднена — тело действует так, будто наступает нормальная овуляция, растет уровень эстрогена. В первый период пременопаузы эстроген остается на хорошем уровне, иногда даже слишком высоком.

Эстроген


Уровень эстрогена зависит от фазы менструального цикла. Обычно, когда женщинавходит в пременопаузу, его уровень около 200-300 пикограммов на миллилитр. Но когда менопауза приближается, уровень эстрогена обрушивается до 20-30 пг/мл. Это приводит к тому, что у женщин начинаются приливы жара. А когда уровень эстрогена понижается до 11, наступает менопауза.

Прогестерон


Когда овуляции больше нет, у женщин снижается и уровень прогестерона. В течение первых нескольких лет пременопаузы у вас может быть эстроген в норме или слишком высокий, а прогестерон понижен, в любом случае преобладание эстрогена дает вам ощущение того, что вы сексуальны, счастливы, полны жизни — и эти ощущения могут «зашкаливать».

Но так как одновременно вы испытываете понижение прогестерона, гормона, ответственного за спокойное и расслабленное состояние, на выходе может получиться нервозность, тревожность, нетерпение.

Гормоны щитовидной железы


Щитовидная железа часто создает проблемы, когда разбалансированы половые гормоны. Прогестерон — лучший друг щитовидной железы, поэтому если его уровень снижается, то снижается и уровень гормонов щитовидки. В результате имеем проблемы в виде утомляемости, выпадения волос, проблемы с кожей.

Кортизол


Кортизол, или гидрокортизон, — гормон стресса, который вырабатывается в теле из прогестерона в ночное время. Если уровень вашего прогестерона снижается и, одновременно, вы в состоянии стресса, как это часто случается, когда дети заканчивают школу, поступают в вуз, родители стареют или болеют, супруг тоже переживает свой кризис, то вас ждет бессонница, потому что ваше состояние усугубляется выработкой кортизола.

ЧТО нужно ЗНАТЬ о предклимактерическом периоде

Симптомы пременопаузы


Эстрогена в наших телах будет вырабатываться все меньше, поскольку все меньше яйцеклеток в яичниках. В этот период начинают появляться симптомы второй группы, которые включают в себя приливы и обильное ночное потоотделение.

Общее состояние


Самыми ранними симптомами пременопаузы являются бессонница и утомляемость, из-за снижения уровня прогестерона.

Настроение


Некоторые женщины становятся очень чувствительными. Некоторые говорят мне: «Я стала ужасно раздражительна, я плачу по пустякам — что со мной? У меня нет терпения, я срываюсь на семье». Я отвечаю: «Это не вы, это ваши гормоны».

У молодых женщин хороший баланс эстрогена и тестостерона, а вот с началом менопаузы баланс этот нарушается, что и приводит к резким переменам настроения.

Набор веса


Еще одним распространенным симптомом является набор веса, особенно в зоне живота и бедер. Это происходит из-за гормонального дисбаланса, который приводит к инсулинорезистентности. Она сказывается на способности организма сжигать калории и приводит к накоплению жира.

Такой же эффект дает повышенный кортизол, гормон стресса.

Кожа и волосы


У некоторых женщин появляется акне именно в период пременопаузы, даже если они никогда раньше не имели проблем с кожей. Это происходит из-за снижения уровня женских гормонов и повышения уровня кортизола. Кожа еще и чувствительна к уровню сахара в крови.

Из-за изменений в обмене веществ, женщины в пременопаузе часто имеют повышенный уровень глюкозы в крови, повышенное давление и повышенный холестерин — все это может спровоцировать появление акне.

Во время пременопаузы волосяные фолликулы становятся очень чувствительными и могут начать выпадать.

Суставы


Есть такое явление как «холодное плечо» — женские гормоны отвечают также и за эластичность суставов. И вот, когда их уровень резко снижается, у некоторых женщин возникает проблема с плечевым, чаще всего, суставом, он болит и воспаляется.

Молочница


Так как гормоны поддерживают здоровое состояние слизистой, снижение их уровня, соответственно, приводит к большей сухости и меньшей надежности слизистой, уменьшении количества полезной микрофлоры, таким образом, слизистая становится уязвимой для патогенной флоры.

Помощь и панацеи


Сразу скажу, я не назначаю синтетические прогестины и всегда подхожу к гормональной терапии очень осторожно, назначая минимальные дозы. Я — сторонник натурального подхода и там, где возможно, стараюсь предложить природные средства и добавки.

Свое состояние можно улучшить с помощью добавок. Единственное, что я всегда советую, — обращаться к хорошим специалистам, потому что самолечение может плохо закончиться. Препараты, которые содержат и эстроген, и прогестерон, можно применять только тогда, когда уровни обоих гормонов снижаются, а вот в первой фазе, нужно принимать только прогестерон, ведь эстроген и так еще вырабатывается яичниками, еще больше повышать его уровень не надо.

Например, для поддержки прогестерона я советую применять масло энотеры двулетней на ночь, особенно во второй части менструального цикла. Прекрасным препаратом является норвежский Serenol из перги (пчелиного хлеба) — очень хорошо помогает и от колебаний настроения, и от приливов.

Есть еще добавка Cortisol Calm — комбинация аюрведических растений. С приближением менопаузы и появлением все большего числа симптомов, советую Relizen, шведский препарат на растительной основе, около миллиона европеек его используют и 93% из них заявляют об улучшении своего состояния.

Полезно также поддержать наши нейромедиаторы — вещества, которые передают импульсы от нейронов к нейронам, ведь многие симптомы связаны с настроением. Я рекомендую добавку теанина (L-theanine) — это аминокислота, выделенная из активного компонента зеленого чая, отвечает за расслабление.

Недавние научные исследования показали, что теанин стимулирует альфа-волны мозговой активности, способствуя активному, но спокойному состоянию. Я рекомендую теанин тем, у кого проблемы со сном.

В нашей культуре менопауза — это что-то постыдное. Я бывала в других странах, например, в Сенегале, где к этому явлению не относятся с негативом. Поэтому я думаю, что отношение к менопаузе можно и нужно менять. Всем нам нужно учиться принимать нормальные изменения, которые происходят в наших телах как часть полной и здоровой жизни.

Источник ➝

«Отрада» и трагедия Николая Склифосовского: история жизни великого врача

Николай Склифосовский

Николай Склифосовский © / Commons.wikimedia.org

«Нужно было слушать мужа, нужно было уехать. Кругом бродят бандиты, ищут каких-то  заговорщиков против советской власти. Господи, как же страшно! А если они придут сюда? Нет, нужно было уезжать!» – Тамара Терская вышла на веранду огромного, непривычно пустого дома.

«Что я говорю! А как же мама! Она бы просто не перенесла переезда за границу. Стронуть ее с места – все равно что убить. Какая же я трусиха! Нам нечего бояться, мы не имеем никакого отношения к заговорам.

К тому же у нас есть бумага, подписанная их любимым Лениным. Там черным по белому написано, что на нашу семью репрессии не распространяются. Нет, об отъезде не может быть и речи!» – молодая женщина вздрогнула. Из сада были слышны пьяные крики и лошадиное ржание. Пробольшевистский отряд под командованием Бибикова въехал в имение Яковцы.

Командир уже несколько минут рассматривал документы. Две женщины, молодая и пожилая, жались друг к другу. По дому бродили грязные оборванные люди, ругаясь, они выбрасывали вещи из шкафов и сервантов. Один из них ткнул пальцем в портрет отца. Командир взглянул на картину, с которой смотрел человек в генеральском мундире. «Кто это?» – спросил Бибиков. «Это портрет отца, он умер 15 лет назад, он...», – Тамара не успела договорить. Кто-то ударил ее в лицо прикладом. «Генеральская дочка? В расход!» – коротко приказал Бибиков.

Ночью крестьяне похоронили истерзанные тела женщин. Кто-то, проходя через гостиную, на минуту задержался около портрета. «Прости, барин, не уберегли», – пробормотал бородатый мужик и вышел из комнаты. Строгое лицо генерала странно смотрелось рядом с грудами переломанной мебели. Впрочем, военным человек на портрете никогда не был. Генеральское звание было пожаловано ему как фронтовому врачу. Николай Васильевич Склифосовский видел не одно сражение. И в каждом из них он старался победить. Победить смерть.

Блестящая карьера

Николай Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской области. Отец Николая, Василий Павлович Склифосовский, несмотря на свое дворянское происхождение, давно обеднел и жил очень просто. Служил письмоводителем в карантинной конторе и еле-еле сводил концы с концами, чтобы прокормить жену и 12 детей. Положение семьи ухудшалось с каждым годом, денег не хватало даже на самое необходимое, и на семейном совете было решено отдать младших детей в приют. Так Николай оказался в Одесском доме для сирот. Закончив гимназию с серебряной медалью, он поступил в Московский университет. Педагоги и руководство института были просто очарованы трудолюбием студента-отличника, и вскоре был выпущен приказ «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание».

После окончания медицинского факультета 23‑летний врач вернулся в Одессу и вступил в должность ординатора хирургического отделения одной из одесских больниц.

Карьера молодого врача шла как по маслу. В 27 лет он уже защитил докторскую диссертацию, с ним работали такие известные доктора, как Иноземцев и Пирогов. Имя Склифосовского звучало и за пределами России. Стажируясь за границей, он познакомился с ведущими врачами Европы. Его доклады на Европейских хирургических съездах неизменно вызывали живейший интерес коллег.

А вот в личной жизни все было не так гладко. Любимая жена хирурга Елизавета Григорьевна умерла от тифа, едва отметив свой двадцать четвертый день рождения. В семье осталось трое детей. Казалось, все кончено. Он, подающий надежды врач, не смог помочь даже собственной жене. Зачем тогда нужно было учиться, зачем он сутками торчал в операционной, если все это не могло спасти Лизу?

Но постепенно чувство вины и бессилия начало отступать. Николай Склифосовский женился во второй раз. Софья Александровна служила гувернанткой в их доме, и стоило ей появиться в детской, как комната наполнялась шумной возней, радостными криками и смехом. Постепенно Николай Васильевич начал понимать, что молоденькой гувернантке удалось стать другом не только двум его сыновьям и дочери, но и ему самому.

Дружба переросла в любовь, а их брак оказался на удивление прочным и счастливым. Софья Александровна понимала мужа с полуслова, умело управлялась с хозяйством и никогда не делала различий между детьми покойной Елизаветы Григорьевны и своими (в их браке появилось еще четверо малышей). Вместе с Николаем Васильевичем они пережили несколько семейных трагедий. Их сын Борис умер в младенчестве, а его брат Константин не дожил до 17 лет из-за туберкулеза почек.

На войне как на войне

В 1876 году уже ставший известным в медицинских кругах Николай Склифосовский отправляется в Черногорию в качестве хирурга-консультанта Красного Креста. Вспыхнувшая вслед за беспорядками на Балканах русско-турецкая война призывала Склифосовского в российскую армию.

Плевна. Подводы с ранеными приходят одна за другой. Николай Склифосовский сутками не выходит из операционной. За время боев через его руки прошло более 10 тысяч раненых. Софья Александровна, которая последовала на фронт за мужем, вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе». Операции приходилось проводить под вражеским огнем, крики раненых заглушались грохотом канонады, а врачи рисковали жизнью не меньше бойцов на передовой. Софья Александровна, чтобы поддержать силы мужа, во время нескончаемых операций вливала ему в рот по нескольку глотков вина.

Многие из тех, кто участвовал в сражениях Русско-турецкой, остались живы лишь благодаря Николаю Васильевичу. Разработанный им «замок Склифосовского» позволял соединять раздробленные кости, а впервые внедренная им дезинфекция инструментов и операционного поля в разы снизила смертность.

Возвращение

После окончания войны Николай Васильевич заведовал кафедрой хирургии и был деканом Московского университета, затем семья перебралась в Петербург, где Склифосовский был назначен директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Благодаря ему в России регулярно проводились хирургические съезды, куда съезжались знаменитые врачи со всего мира. Авторитет Склифосовского в медицинском мире стал по-настоящему непререкаемым.

Все оборвалось из-за трагедии, случившейся с сыном великого хирурга Владимиром. Будучи студентом Петербургского университета, молодой человек увлекся политикой и вступил в террористическую организацию. Было получено задание – убить полтавского губернатора Катеринича.

Катеринич был старым другом семьи Склифосовских, Владимир с детства видел, как этот веселый добродушный «дядька» пьет чай в их украинском имении в Яковцах и ведет длинные беседы с отцом и матерью. Выполнить такое задание Владимир не мог. Признаться товарищам в том, что испытывает теплые чувства к «классовому врагу», он тоже не сумел. Единственным выходом ему представлялось самоубийство.

После смерти сына Николай Васильевич практически отошел от дел и поселился в Яковцах, недалеко от Полтавы. Раньше имение называлось «Отрада», но после смерти Владимира Склифосовский запретил называть дом этим именем.

В 1904 году Николай Склифосовский скончался от инсульта. Почти сразу после его смерти пришло известие о гибели его сына Николая во время боевых действий в Русско-японскую войну. Еще один сын Склифосовского Александр сгинул в Гражданскую.

Жена и дочь Тамара были зверски убиты большевиками в собственном доме. Из всех семерых детей великого хирурга до пожилого возраста дожила только старшая дочь Ольга. Сразу после революции она эмигрировала из России.

Популярное в

))}
Loading...
наверх