На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Как в СССР боролись с ожирением

Интервальное голодание, за которое дали Нобелевскую премию в 2016 году японцу Ёсинори Осуми, было известно и применялось еще в СССР.

304

(c) Getty Images

В первой половине своего существования СССР был вынужден бороться вовсе не с лишним весом своих граждан, а с голодом, недоеданием и болезнями, от них происходившими. Однако, начиная уже с 70-х, когда основные продукты питания стали доступны всем в необходимых количествах, обнаружилась новая проблема. У многих наголодавшихся не работали механизмы самоограничения, и такие граждане начали стремительно набирать вес. Небольшая полнота в советские годы не считалась чем-то зазорным, скорее, она была даже показателем здоровья и хорошей работоспособности. Даже известные актеры и актрисы не были худыми, за очень редким исключением вроде Людмилы Гурченко и Любови Орловой. Однако по-настоящему избыточный вес быстро показал свой «коварный» характер. Страдающие ожирением приобретали гипертоническую болезнь и целый набор недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Для государства стало очевидно, что с ожирением надо бороться. 

1. Система «столов» вместо All Inclusive

Кухня санатория в Кисловодске. (с) Анатолий Гаранин/Sputnik

Кухня санатория в Кисловодске. (с) Анатолий Гаранин/Sputnik

В советские годы граждане могли приобрести (или получить по распределению со скидкой) путевку в государственный санаторий, где не только отдыхали, но и поправляли здоровье. Санаторный врач назначал пациенту определенные процедуры и питание – например, при ожирении нужно было переходить на «стол №8». Это был аналог современной системы All Inclusive, только вместо тортиков и пирогов можно было выбрать между вареной рыбой и омлетом на пару.

Систему лечебных столов для санаториев и больниц разработал в 1920-х годах основоположник советской диетологии Мануил Певзнер. Всего существовало 15 типов диет, которые применялись при разных болезнях, от гастрита до сахарного диабета. Для лечения ожирения профессор рекомендовал есть 5-6 раз в день, исключая выпечку, макароны, бобовые, жирное мясо и рыбу, сахар, мед, сладкие фрукты и сало. Разрешались крупы, морепродукты, зелень, нежирное мясо и ржаной хлеб. В-общем, это было очень близко к сегодняшнему пониманию правильного питания. Кстати, во многих российских больницах эти системы применяются до сих пор.

2. Лечебное голодание

Московская область, 1964, профилактический центр. (с) Лев Портер/TASS

Московская область, 1964, профилактический центр. (с) Лев Портер/TASS

Система диетических столов не выходила за рамки группового санаторного питания. Обычная советская семья не могла позволить себе есть столько качественного мяса и свежих овощей. Основой рациона были углеводосодержащие хлебобулочные изделия, макароны и крупы. Популярны были разгрузочные дни на гречке и кефире, а также различные виды голодания.

Сегодня многие практикуют периодическое или интервальное голодание (отсрочка завтрака, голод в течение 16-72 часов и т.д.) для активизации аутофагии (за это даже Нобелевскую премию присудили в 2016, если помните). Однако этот принцип здорового питания был известен и применялся в СССР. Создателем одной из популярных систем оздоровления в Союзе был Порфирий Иванов, который жил в Ростовской области в 1898-1983. Его свод правил «Детка» включал в себя советы ежедневно обливаться холодной водой, исключить полностью алкоголь, есть поменьше и хотя бы на один день в неделю отказаться от еды вообще.

В Москве в 1981 году открылась Клиника лечебного голодания под руководством профессора Юрия Николаева для пациентов с избыточным весом (а затем отделения лечебного голодания появляются и в других крупных городах при больницах). Терапия состояла из курсов голодания на водах с разным минеральным профилем и травяных отваров, затем постепенно добавлялись овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Обязательными были длительные прогулки.

Николаев еще с 1960-х годов исследовал влияние «разгрузочно-диетической терапии» на людей с психическими заболеваниями и разработал рекомендации по питанию для широкого круга людей в книге «Голодание ради здоровье» (1973). Он считал, что в еде должна быть умеренность, а после 45 лет человек должен практиковать отказ от еды пару дней в месяц.

3. Популярные диеты

Участница конкурса красоты, Москва, 1988. (с) Игорь Михалев/Sputnik

Участница конкурса красоты, Москва, 1988. (с) Игорь Михалев/Sputnik

И все же большая часть советских граждан худела «народными» способами: девушки переписывали друг у друга диеты в тетрадки и обменивались чудо-рецептами, чтобы сбросить пару-тройку килограмм перед праздником. Советы было вроде пить разведенный водой уксус после еды и заменять ужин кефиром. Черпали секреты похудения и у известных людей. «Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной», - говорила актриса Фаина Раневская. Своим секретом стройности делилась и легендарная балерина Майя Плисецкая: «не жрать».

В 1970-х годах появилась «очковая», или «Кремлевская диета», которая ограничивала прием углеводов 40 очками в день (1 грамм углевода был равен 1 «очку»), причем не было разницы, это хлеб или помидоры. Зато разрешалось есть колбасу, майонез и сало.

В 1980-х годах СССР захлестнула настоящая мода на стройность: в эпоху «перестройки» в страну начали проникать зарубежные журналы (вроде Burda Moden со стройными моделями), а в 1988 в Москве даже проходит первый конкурс красоты, где дородных девушек просто не было.

4. Все на спорт

Отдыхающие на территории санатория в Магаданской области, 1968. (с) В.Коробейников/Sputnik

Отдыхающие на территории санатория в Магаданской области, 1968. (с) В.Коробейников/Sputnik

На протяжении всего советского периода гражданам старались привить любовь к спорту: выпускались грампластинки с записями упражнений для утренней гимнастики, во всех учреждениях существовали «добровольные спортивные общества» и секции, было понятие «производственной гимнастики», то есть рабочего перерыва на разминку. Практически в каждой семье были разные спортивные снаряды: гири, гантели, перекладины для подтягиваний, «стенки», скакалки, а для уличного спорта – лыжи, коньки и ролики.

Для стройной фигуры девушки активно крутили обруч. В советской киноленте «Королева бензоколонки» (1962) его, кстати, называют «прибором для стройности фигуры». Рекомендовали крутить обруч не менее 30 минут, но терпения хватало не у всех. Другой популярный гаджет – «диск здоровья»: вертящийся круг, который якобы укреплял мышцы корпуса и также обещал тонкую талию. Заниматься нужно было 20 минут каждый день. Главное – после этого не сорваться на сметанник. Но это актуально и сегодня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх