10 признаков пассивно-агрессивных людей (вы должны об этом знать!)

Пассивно-агрессивный собеседник, коллега или, не дай бог, спутник жизни – это нелегкое испытание. Он никогда не скажет вам прямо, что что-то не так, а будет изводить вас долго и медленно, в духе «Милый мой, хороший, догадайся сам». Как, вы еще не научились читать его мысли?! Ну да, конечно, он так и знал, что всем наплевать на то, что он чувствует...

Пассивно-агрессивное поведение (или пассивная агрессия) — манера поведения, при которой подавляются проявления гнева. Высказывается пассивное сопротивление негативным репликам оппонента, при котором, между тем, получается достичь целей, поставленных человеком, использующим данное поведение.

Главная особенность пассивного агрессора – подавление гнева. В нем очень много обиды, злости, агрессии, но он не умеет и боится выражать негативные эмоции. Такие люди никогда не говорят прямо, чего им хочется, чего не хочется, что их не устраивает и чем они не довольны. Вместо этого они изощренно уходят от конфликта, терзают вас недомолвками, ждут, когда вы сами угадаете, на что они обиделись. До поры до времени такой персонаж может казаться хорошим партнером: не ругается, не орет, во всем с вами соглашается – да находка вообще! Но тайное всегда становится явным, и отношения превращаются в кошмар. Впрочем, пассивно-агрессивный родственник (особенно старший), коллега или подружка – это тоже тот еще подарочек. Но почему мы всё о других – может, какой-то из этих пунктов и про вас?

1. Они не говорят «нет»

Прямо, в лицо, сказать, что ему что-то не нравится, что он не хочет и не будет этого делать, о нет, на такое пассивный агрессор никогда не решится. Он покивает головой, со всем согласится, но не сделает. «Забудет» про дедлайн, «не успеет» зарезервировать столик в ресторане, в который на самом деле просто не хотел, а то и ногу сломает по дороге – лишь бы не идти с вами в театр.

2. Они саботируют

Если на работе пассивному агрессору дали задание, которое ему не нравится или в котором он чувствует себя некомпетентным, он не признается в этом прямо, а саботирует и тянет до последнего. Вместо того, чтобы честно сказать: «У меня проблемы с этим проектом, мне нужна помощь», они предаются прокрастинации и изо всех сил демонстрируют максимальную неэффективность – в надежде, что все как-то решится само и задачу передадут кому-то другому.

3. Они избегают прямой конфронтации

Даже чувствуя себя уязвленным до глубины души, пассивный агрессор не скажет об этом прямо, а будет посылать спутанные послания, которые должны показать вам, как вы бездушны и жестоки. Если такой человек – ваш близкий, то вы постоянно слышите от него что-нибудь вроде: «Конечно, конечно, поступай, как считаешь нужным, зачем тебе волноваться по поводу того, что я чувствую...»

4. Они подавляют гнев

В их картине мира любые несогласия, недовольство, злость или обиду лучше замести под ковер, а не выносить наружу. Больше всего на свете эти люди боятся открытого конфликта. Так часто бывает с теми, кого с детства ругали за любые проявления чувств, а также с теми, кто рос в очень эмоционально нестабильной семье, где мать и отец постоянно ругались, а то и набрасывались друг на друга с кулаками. Такой ребенок растет с ощущением, что гнев – это ужасная неконтролируемая сила, что это уродливо и невыносимо стыдно, поэтому эмоции надо сдерживать и подавлять. Ему кажется, что если он даст негативным переживаниям хотя бы немного свободы, наружу вырвется чудовище – вся злость и ненависть, которые он копил годами, выльется и спалит все живое вокруг.

5. Они не признаются, что на самом деле чувствуют

Понятно, что, веря в такую страшную силу отрицательных эмоций, пассивный агрессор не хочет их показывать – лучше спрятать их, чем разрушить хорошие отношения (или чем показаться злым). В паре пассивный агрессор никогда не скажет первый, что что-то не так. Если вы спрашиваете его, что случилось и чем он недоволен, он отвечает: «Ничего», «Все в порядке», «Я отлично». Но его голос за километр демонстрирует, что все совсем не в порядке и не отлично. Вы пытаетесь разобраться, поговорить по душам, – не тут-то было: глухо, как в танке.

6. Они играют в молчанку

Разозлившись, такой партнер не взрывается, а замыкается и уходит в круговую оборону. Пассивный агрессор может молчать часами, днями, неделями. Не отвечает на ваши вопросы, отказывается от диалога. Это такой способ наказания: вот так-то вы и поймете, что что-то сделали не так, чем-то его обидели. Что именно? Где вы допустили роковую ошибку? В чем была ваша неисправимая вина? Ишь, чего захотели – так каждый может! О нет, в этом клубе изощренных пыток вам ничего не скажут и не объяснят – догадайтесь сами. Помучайтесь, подумайте, вспомните каждое свое слово. Наказаны? Что, лучше бы вас побили? Нет уж, не дождетесь!

7. Они провоцируют вас на гнев

И уход от открытого взрослого диалога, и игры в молчанку, и любимое «Делай как знаешь, тебе же все равно наплевать...» – все это рано или поздно доводит вас до белого каления, и вы начинаете орать. Ага, попались! Пассивно-агрессивный собеседник именно этого от вас и добивался (скорее всего, бессознательно – хоть что-то в его оправдание). Сам он боится выражать гнев, поэтому передает эту почетную функцию вам: теперь он с полным основанием можно считать вас плохой, злой, несдержанной... Собственно, он так и думал. Ну конечно, ничего другого он от вас и не ожидал. Он, конечно, надеялся, что вы не такая, как все, но как мог он, наивный, мечтать об таком чуде... В общем, спровоцировав вас на припадок адской ярости, он пройдется по вашей самооценке по полной программе, а для себя получит очередное подтверждение: гнев – страшная неуправляемая стихия, его надо сдерживать всеми силами, а строить отношения с людьми открыто и искренне – нельзя, опасно.

8. Они манипулируют

Пассивные агрессоры постоянно давят на две любимые кнопки: жалость и чувство вины. Сказать прямо, чего они хотят, – это для них примерно так же нереально, как сказать «нет». И если им что-то нужно, они идут сложносочиненными окольными путями. Вместо того чтобы просто попросить вас помочь нести тяжелую коробку, такой родственник или сосед припомнит все свои медицинские диагнозы, будет издавать тяжкие стоны и ныть, что в прошлый раз при таких обстоятельствах у него было защемление грыжи, сердечный приступ и геморрой.

9. Они делают гадости за спиной

Они очень стараются показать себя милыми, добрыми и желают нравиться людям. Но невыраженный гнев, злость и зависть никуда не деваются, а копятся внутри. Когда они завидуют чьему-то успеху или чувствуют себя несправедливо обойденными, то вместо прямой конфронтации выбирают тайные способы мести – распространить о ком-то гадкий слух, послать анонимный донос начальнику. Да, эти безобидные одуванчики могут испортить вам репутацию.

10. Они перекладывают ответственность

Как нетрудно заметить, пассивная агрессия – это очень инфантильное, невзрослое поведение. Пассивный агрессор не чувствует себя хозяином своей судьбы, он постоянно винит во всем жизнь, обстоятельства, других людей. Внезапно вы оказываетесь виноваты во всех несчастьях вашего близкого человека. Считается всё: вы были недостаточно внимательны и не проявили сочувствие, не угадали, почему он обиделся, дали ему неудачный совет, из-за которого все пошло не так, да и просто то, что он связал свою жизнь с вами (или то, что вы у него родились, если вдруг это кто-то из ваших родителей) испортило эту жизнь напрочь.

Источник ➝

Йозеф Менгеле: зверь в обличии доктора

В 1979 году у берегов бразильского Сан-Паулу утонул некий Вольфганг Герхард – тихий 67-летний немецкий эмигрант, обосновавшийся здесь после Второй Мировой войны. Старика похоронили на местном кладбище и вскоре про него забыли. Однако спустя 7 лет к соседям Вольфганга случайно попали папки с его архивом. Открыв бумаги, соседи ахнули – это были описания бесчеловечных опытов над детьми. Их автором был самый разыскиваемый нацистский преступник Йозеф Менгеле – доктор, жертвами медицинских опытов которого стали тысячи узников Освенцима.

Только вдумайтесь: изверг, устроивший настоящий ад на земле, ежедневно отправлявший на тот свет сотни человек, в течение 35 послевоенных лет жил в настоящем раю на бразильском побережье. Тот самый случай, когда о справедливости речи даже не идет.

Йозеф Менгеле был старшим сыном в семье. Известный факт, ребенок формируется по образу и подобию родителей. Глядя на них, он приобретает определенные черты и качества, которые в полной мере раскроются в зрелом возрасте. Так произошло и с Йозефом. Его отец практически не уделял внимания детям, а мать была деспотичной фурией, склонной к садизму. Вот и возникает вопрос, каким должен вырасти ребенок, когда отец практически не уделяет внимания, а мать при малейшем неповиновении или плохой учебе не скупится на побои? В итоге получился гениальный врач и жесточайший садист.

Йозефу едва исполнилось 32 года, когда он поступил на службу в концлагерь Освенцим. Первое, что он сделал — ликвидировал эпидемию тифа. Своеобразным способом, конечно: Йозеф приказал полностью сжечь несколько бараков, где была замечена болезнь. Эффективно, ничего не скажешь.

Но главное, чем прославился Менгеле — это своим интересом к генетике. Камнем преткновения нацистского доктора были близнецы. Ставить опыты без анестетиков? Легко. Анатомировать еще живых младенцев? То что нужно. Еще можно сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов, разрабатывать вещество, вызывающее бесплодие и так далее. Список бесчеловечных экспериментов можно продолжать до бесконечности.

Возникает другой вопрос, почему адский доктор больше всего интересовался близнецами? Вернемся к истокам. Еще на территории довоенной Германии, власти заметили, что рождаемость уменьшается, а смертность младенцев увеличивается, это закономерность была верна для представителей арийской нации. Другие же расы и национальности, проживавшие на территории Германии проблем с рождаемостью вообще не имели. Тогда немецкое правительство, напуганное перспективой вымирания ‘избранной’ расы, решило что-то делать. Йозеф был одним из ученых, кому поручили увеличить количество арийских детей и уменьшить их смертность. Ученые сфокусировались на искусственном ‘выведении’ двойни или тройни. Однако у потомства арийской расы должны были быть непременно светлые волосы и голубые глаза — отсюда и попытки Менгеле изменять детям цвет глаз посредством различных химикатов.

Сначала подопытные дети проходили тщательный отбор. Помощники ‘Ангела Смерти’ измеряли рост детей, фиксировали их сходства и различия. Затем дети встречались с Йозефом лично. Он заражал их тифом, переливал кровь, ампутировал конечности и пересаживал различные органы. Менгеле хотел отследить, как одинаковые организмы близнецов будут реагировать на одно и то же вмешательство в них. Затем подопытные умерщвлялись, после чего врач проводил тщательный анализ трупов, исследуя внутренние органы.
Сам же Менгеле считал, что действует во благо науки.

Естественно, вокруг такого колоритного персонажа сложилось множество легенд. Одна из них, например, гласит, что кабинет доктора Менгеле был украшен глазами детей. Однако, это лишь сказки. Йозеф просто-напросто мог часами разглядывать части тел в пробирках или проводить время за анатомическими исследованиями, вскрывая тела, в фартуке, обагренном кровью. Коллеги, работавшие вместе с Йозефом, отмечали, что ненавидели свою работу, и чтобы хоть как-то расслабиться, они напивались вдрызг, чего нельзя было сказать об ‘Ангеле Смерти’. Казалось, работа его не только не утомляет, но даже очень в удовольствие.

Сейчас многие задаются вопросом, не был ли доктор обыкновенным садистом, прикрывающим свои зверства научной деятельностью. По воспоминаниям его коллег, Менгеле зачастую сам принимал участие в казнях: избивал людей, бросал в ямы со смертельным газом.

Когда закончилась война, на Йозефа объявили охоту, однако ему удалось скрыться. Остаток дней он провел в Бразилии, со временем снова занялся медициной. Зарабатывал на жизнь, в основном, тем, что делал аборты, которые были официально запрещены властями страны. Возмездие настигло его только спустя без малого 35 лет после войны.

Самое удивительное, что история «Доктора Смерть» на этом не заканчивается. Несколько лет назад аргентинский историк Хорхе Камараса написал книгу, в которой утверждал, что Менгеле снова взялся за опыты над рождаемостью после побега от правосудия. В качестве примера исследователь привел странную историю бразильского городка Кандиду Годой, где неожиданно резко подскочила рождаемость близнецов. Каждая пятая роженица приносила двойняшек, причем светловолосых! Камараса был уверен, что это происки Менгеле. Местные жители и правда вспоминали странного ветеринара Рудольфа Вайса, который приезжал в город лечить скот, но осматривал не только животных, но и людей. Имеет ли «Доктор Смерть» какое-либо отношение к этому феномену, достоверно неизвестно.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх