Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    Вечно молоды только те, кто погиб молодым. Это грустно и несправедливо. Если родители не могут обьяснить детям, что с...Дети и старческая...
  • alik3456 Джексон
    Хрена лысого! Перехожу на махорку...«Таких людей лучш...
  • Любовь Филина
    Дети поймут, когда , доживут, сами до старости...Дети и старческая...

Предположительно, но не точно: 5 частей человеческого тела, функции которых пока ещё остаются загадкой

Человеческий организм – это целый мир. Даже вселенная, возможности которой исследованы далеко не полностью.

Есть некоторые органы, о задачах которых учёные спорят и не могут прийти к единому мнению.

Третий глаз

Третий глаз
Источник: ppt-online.org

Способность видеть внутренним зрением – дар, которым якобы обладают просветлённые, очень впечатлительные люди. И шарлатаны. Но может быть и так, что они не врут и действительно видят, используя скрытые возможности эпифиза.

Крошечный непарный орган, называемый также шишковидным телом, это часть эндокринной системы. Расположение – строго между полушариями головного мозга.

У некоторых видов рептилий, земноводных и рыб эпифиз расположен снаружи, снабжён клетками, реагирующими на свет, и действительно представляет собой что-то типа третьего глаза: помогает животным ориентироваться в пространстве.

У людей и высших млекопитающих он тоже есть. У детей развивается вплоть до возраста 7 лет, а затем покрывается слоем мозгового песка – фосфатами, карбонатами кальция и фосфором.

В настоящее время известно, что эпифиз оказывает влияние на артериальное давление, суточные ритмы, подавляет выработку половых гормонов. Но понять, насколько сильна роль этой железы в работе эндокринной системы, исследователи пока не смогли.

Как и выяснить алгоритм взаимодействия с другими участками головного мозга и причину отсутствия нервных волокон.

Подбородок

Подбородок
Источник: flytothesky.ru
Его нет ни у кого больше кроме людей. Да-да, никто из высших млекопитающих, включая приматов, не имеет такой специфической особенности.

Зачем он нужен человеку? Одна из теорий гласит, что эта часть тела сформировалась в процессе эволюции порядка 80 тыс. лет назад в результате того, что люди начали формировать большие семейные группы и меньше охотиться. Уровень тестостерона упал, лицо человека разумного поменяло форму и приобрело новый участок.

Орган Якобсона

Орган Якобсона
Источник: userapi.com
Вомероназальный орган – часть периферического отдела дополнительной дыхательной системы. Играет значимую роль в формировании полового поведения. Долгое время считалось, что к людям это не относится, только к животным. А у человека вомероназальная система – это рудимент.

Но буквально в конце прошлого века было установлено, что связь между органом Якобсона и мозгом действительно существует. И орган должен играть какую-то роль. Но какую именно – пока остаётся загадкой.

Вилочковая железа

Вилочковая железа
Источник: tildacdn.com
Тимус – это ещё один необычный орган, который развивается у людей только до момента начала полового созревания. Вес железы к тому моменту достигает 40 г, а длина – 15 см. Затем она атрофируется и становится частью окружающей жировой ткани.

Находится тимус или вилочковая железа точно за грудиной, по центру грудной клетки. Главная роль «железы молодости» – генерирование лимфоцитов. Но у неё имеются и другие функции. Предполагается, но пока не доказано, что вилочковая железа вырабатывает гормоны, отвечающие за восстановление кожи, чувство радости, и связана с процессом старения.

Эндорестиформное ядро

Эндорестиформное ядро
Источник: adlergiersch.com
Это крошечное – буквально в пару миллиметров скопление нейронов. Находится на нижней мозжечковой ножке головного мозга. Обнаружили этот участок совсем недавно, буквально три года назад. Как и в случае с подбородком, это прерогатива исключительно человека: у других млекопитающих его нет.

Пока только гипотеза, что эндорестиформное ядро отвечает за осанку, равновесие и задействуется для анализа двигательной и сенсорной моторики. Подтверждения или опровержения этого факта пока не найдено.

Что касается общих данных, то на настоящий момент именно мозг продолжает оставаться самым неизученным органом тела человека: функции целых 97 крупных участков всё ещё остаются неизвестными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх