Последние комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Это система аутотренига, методика доктора Леви и других.Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Вальтер Юпитер
    Я не могу уснуть голодным. Хочется похудеть! Вес 105 кг. Вечером нельзя кушать.  А сон не приходит. Или , если уснул,...Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Олег Гаевский
    Вы долго   думали, прежде, чем это сказать?«Я думала, он навсегда останется в больнице»

Как возникает психосоматический симптом

Сегодня расскажу вам две истории, очень яркие и наглядные, такие редко встречаются. Это про то, как может возникать психосоматика. Рассказывали коллеги когда то давно, и я решила поделиться с вами. Это не для осуждения героев, не для прогулки белого пальто, а для рефлексии. Знакомо ли что то подобное в собственном опыте?
Всегда ли мы осознаем, что с нами происходит? Можем ли что то изменить?

История первая. На прием к психоаналитику пришли мать и сын 25 лет. Единственный сын, воспитанный без мужа. Он любил мать, она его тоже, и ему в голову не приходило, что мать может быть как то против его общения с девушками. Пока он с ними просто встречался, мать была очень даже за, но вот когда два раза уже подавал заявления в загс, происходило что-то непонятное. У него начиналось расстройство пищеварения. Понос попросту. Он не мог даже выйти из дома на работу, брал больничный. Девушки обижались и исчезали, а мама говорила что то вроде: ну и хорошо, раз они тебя уже сейчас готовы бросить, то что было бы дальше? Не готовы они к тому, чтобы "готовить еду на парУ и вообще возиться с твоими поносами". Он соглашался, ибо слова матери были логичны.

Картинки по запросу психосоматика

Вместе они обошли кучу специалистов, никто из них не нашел причины, назначали что то симптоматическое. Как дошли до аналитика - вообще загадка. Так бывает иногда - от безвыходности. Когда уже никто не помог, хватаешься за шаманов, экстрасенсов, колдунов, ну а психоаналитики в том же ряду. Просто кто то посоветовал из знакомых, и они решились.

Аналитик этот, профессор психиатрии к тому же, задал ему прямой вопрос: «А что именно ты делаешь матери своим поносом?» Тот ответил: «А я ей гажу».

Ситуация была для него тупиковой. Он любил мать, ценил всё, что она для него сделала, пойти против её воли было бы предательством, так он считал. Он чувствовал, что мать на самом деле боится его отдаления. Но и "не мог признаться себе, что такой вот я рохля, маменькин сынок", совсем не из-за этого он не женится, а потому что не нашлась еще та, которая примет его целиком, "со всеми поносами".

А вот история вторая. Здесь так же хорошо видно происхождение психосоматической проблемы, но еще и успешное и быстрое (что бывает далеко не всегда) разрешение. Героиню я знала лично, когда то мы вместе учились на психотерапевтов.

Это была очень милая и бесконфликтная женщина, которая мучилась экземой уже второй месяц. Ей было за 60, и она работала участковым врачом. Экзема была на тыльной поверхности правой кисти, и её смущало, что это могут видеть её пациенты, которые не всегда понимали, что это не заразно и вообще для них совершенно безопасно. Поэтому лечить надо было срочно. Но мази, прописанные «кожником», не помогали

Жила она вместе с сыном и невесткой. Жили дружно, да и некогда было особенно ссориться, все работали, причем все были врачами. У сына это был второй брак. Первый, по ее собственному признанию, она сама и разрушила тем, что постоянно вмешивалась в отношения молодых и учила, как правильно. Сын после развода долгое время не женился, и наша героиня дала себе зарок, что если вдруг женится второй раз, она «будет молчать, что бы ни происходило».

Утром они все втроем завтракали, после сын с женой уходили на работу, кидая грязную посуду в мойку. Она мыла их тарелки и чашки, опаздывая на работу и злясь на нерадивую невестку, ничего ей не говоря. Злиться на сына ей и в голову не приходило, мужчина ведь, посуда - не его дело. Но зато за столом она всегда держала чашку правой рукой, на тыльной стороне которой «сияла» экзема. Ей сочувствовали, советовали лучших врачей, но она шла к ним неохотно, несмотря на то, что на работе экзема доставляла неприятности.

Уже на первых встречах с психотерапевтом она осознала всю неправомерность своих претензий, адресованных только невестке. Она считала поведение сына в этой ситуации нормальным («мужик в доме не должен мыть посуду»), и еще поняла ошибочность своего желания выяснить отношения именно с невесткой. Ведь невестка – это женщина, которую привел в их дом сын, и именно он должен поговорить с женой и вдвоем решить, как они будут распределять меж собой обязанности по уборке.

Вскоре она нашла в себе силы заговорить с сыном, и выяснилось, что ни он, ни невестка не видели в этом проблемы, но охотно её услышали и стали мыть посуду по очереди, все трое. Симптом исчез примерно через неделю. Это её настолько удивило, что она решила получить новую специализацию.

Друзья, а вам знакомы такие "волшебные излечения"?
Поделитесь опытом?
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх