Бегунья победила в марафоне, почти не вспотев. Судьи не сразу поняли, как она смогла всех перехитрить

История классная, честно. Дело было в 1980 году, и я сам о ней ничего не знал вплоть до этого лета, когда рaк одолел женщину, уверявшую всех, что она – победительница престижного марафона. В ответ ей смеялись в лицо. Ну, потому что доказано: она пробежала лишь около километра. Как у неё получилось перехитрить всех?

Рози Руис. Фото (здесь и далее): The Boston Globe/Getty Images.

Рози Руис. Фото (здесь и далее): The Boston Globe/Getty Images.

Рози Руис бегала в школе, но повредила колено и забросила тренировки. Снова начала, когда в Нью-Йорке устроилась секретаршей на работу в фирму.

Её босс бегал, как и другие сотрудники и Рози хотела сблизиться с ними через общее хобби. А потом вдруг записалась на нью-йоркский марафон. Причем, она не просто поучаствовала, а прибежала 11-й, показав время 2 часа 56 минут и 29 секунд. Чудеса? Еще какие! Но на самом деле Рози большую часть дистанции проделала в метро. «Финишировала» она, обманув организаторов – якобы сошла с дистанции из-за травмы, но собралась и закончила начатое. Со своим 11-м результатом девушка получила право участвовать в престижном бостонском марафоне 1980 года. 

Учитывая то, что Рози пробежала меньше километра, отличная актерская игра!

Учитывая то, что Рози пробежала меньше километра, отличная актерская игра!

21 апреля 1980 года никому не известная Рози Руис неожиданно победила в бостонском марафоне с отличным результатом – 2:31:56. Все ахнули. Из-за короткой стрижки на финише девушку сначала чуть не приняли за мужчину. Потом стали поздравлять, вручили медаль. А затем… затем пришло время сомнений и подозрений. Никто не понимал, как Рози могла победить. Она финишировала почти не вспотевшей. Улучшила свое прошлое марафонское время аж на полчаса, но, когда её спрашивали, как такое возможно, отвечала лишь: «Ну, я много тренировалась». Однако по Рози нельзя было сказать, что она в отличной форме, даже мышцы на ногах не ахти. 

Полицейские помогают «вымотавшейся» спортсменке.

Полицейские помогают «вымотавшейся» спортсменке.

Вскоре обман разоблачили. В то время еще не использовали трекеры, но снимков на бостонском марафоне сделали тысячи. И нигде не было Рози. Женщина-фотограф дала показания, что ехала с Руис в метро и та сказала, будто бы получила травму. Два студента видели, как девушка выскочила на дистанцию из толпы примерно за километр до финиша. Публика следила за мужским финалом и коротко-стриженную Рози проморгали. А потом – бац! – она первая. Бегуньи, финишировавшие за ней, ничего не понимали. Они не могли вспомнить Руис. 

Недолго Руис радовалась победе.

Недолго Руис радовалась победе.

Спустя восемь дней после марафона Рози Руис официально лишили титула. Девушка так и не отдала свою медаль, и организаторам пришлось делать новую – для настоящей победительницы. Всю свою жизнь обманщица настаивала, что пробежала марафон и победила, но в соревнованиях почему-то больше не участвовала. Только близкому другу Рози рассказала, что да, сжульничала. Просто хотела финишировать, не важно какой по счету, но перепутала время и оказалась первой. Когда её стали поздравлять с победой, Рози была удивлена сильнее всех.

Зачем девушка так поступила? Можете писать свои версии в комментариях. Я лишь скажу, что и в дальнейшем Рози не чуралась разных дурных схем. В 1982 году её поймали на «заимствовании» денег фирмы. Получила 5 лет условно. Позже Рози вышла замуж, сменила фамилию и устроилась работать в медицинскую компанию. Этим летом, в 66 лет, её не стало. 

Рози до последнего врала, что честно пробежала дистанцию.

Рози до последнего врала, что честно пробежала дистанцию.

 Источник

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх