В теле одного человека более 30 триллионов клеток. Существует много разных типов клеток, каждая из которых имеет определенную функцию. От того, какая функция для клетки выступает основной, будет во многом зависеть и ее размер. Некоторые типы клеток достаточно велики, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но большинство гораздо меньше.
Какая клетка в организме человека самая маленькая
Существует множество типов клеток, которые, как известно, относительно малы, например, эритроциты. Но фактический размер во многом зависит от того, где она находится в своем жизненном цикле. Таким образом, отвечая на вопрос, какая клетка самая маленькая у человека, стоит также ориентироваться на измерение ячеек на идентичной фазе циклов. Однако, взяв средневзвешенные показатели, можно выявить список клеток, которые по размерам или объему самые маленькие в организме взрослого человека.
Топ-10 самых маленьких клеток в организме человека
Какие клетки у людей наименьшие, покажет рейтинг:
- Гранулярная клетка мозжечка — наименьшая у человека.
- Сперматозоид — лидер рейтинга по объему.
- Эритроциты — небольшие клеточки крови.
- Клетка эпителия — размер варьируется от местоположения.
- Лимфоциты — незаменимые и небольшие.
- Тромбоциты — борются с вирусами и останавливают кровь.
- Бактерии — крошечные «гости».
- Вирусы — могут становиться частью системы.
- Нейроны — маленькие соматические клетки.
- Клетки гипофиза — содержат мельчайшие гормональные гранулы.
Гранулярная клетка мозжечка — лидер рейтинга
Если рассматривать с точки зрения размера, какая клетка будет самой маленькой, то лидером станут гранулярные клетки мозжечка. Они имеют длину от 4 до 4,5 микрометров. Гранулярные клетки мозжечка образуют толстый зернистый слой коры мозжечка и являются одними из самых маленьких нейронов в мозге. Этот термин используется для нескольких несвязанных типов мелких нейронов в различных частях мозга.
Гранулярные клетки мозжечка также являются наиболее многочисленными нейронами в мозге: у людей их общее количество в среднем составляет около 50 миллиардов, что означает что они составляют около 3/4 всех нейронов мозга.
Они получают все свои входные данные из мшистых волокон, при этом их соотношение находится в пропорции 200:1. Таким образом, информация в состоянии активности популяции гранулярных клеток такая же, как информация в мшистых волокнах, но перекодирована гораздо более массовым образом.
Поскольку структуры настолько малы и настолько плотно «упакованы» в своем хранилище, было очень трудно зафиксировать их пиковую активность, поэтому данных для формирования сколько-нибудь определенной теории относительно их функций немного. Наиболее популярная концепция их назначения была предложена Дэвидом Марром, который предположил, что они могут кодировать комбинации мшистых волокон. Идея состоит в том, что гранулярная клетка, находящаяся во взаимодействии с 4-5 мшистыми волокнами, не будет отвечать, если активен только один из ее входов, но будет реагировать, если активны более одного. Эта схема «комбинаторного кодирования» потенциально позволила бы мозжечку проводить более тонкие различия между входными паттернами, чем при использовании одних лишь мшистых волокон.
Сперматозоид — на первом месте по объему
Самая маленькая клетка в организме человека встречается только у половины населения. Это сперматозоид, который есть лишь у мужчин. По мнению многих ученых, он получает такой статус, если рассматривать его с точки зрения объема. Головка сперматозоидов имеет длину 5,1 мкм и ширину 3,1 мкм, а хвост — 50 мкм. По иронии судьбы, сперматозоид — самая маленькая, а яйцеклетка — самая большая клетка человеческого тела.
Среднестатистический мужчина производит:
- около 1500 сперматозоидов каждую секунду;
- за всю жизнь около 500 миллиардов.
Также требуется около двух с половиной месяцев для роста и созревания сперматозоидов в яичках. Известно, что сперматозоиды выживают всего несколько минут вне тела мужчины, но могут жить до 5 дней в теле женщины. При правильном хранении и замораживании сперматозоиды могут жить несколько лет.
Эритроциты — распространенные и небольшие
Также на звание одних из самых маленьких клеток организма человека претендуют эритроциты размером около 5 микрометров. Эритроциты в крови человека выступают самыми распространенными компонентами и главными по доставке кислорода к телу тканей через кровеносную систему.
У человека зрелые эритроциты представляют собой гибкие и овальные двояковогнутые диски. Ежесекундно в теле взрослого человека производится около 2,4 миллиона новых эритроцитов. Они образуются в костном мозге и находятся в теле порядка 100-120 дней, прежде чем их компоненты перерабатываются макрофагами. Интересно, что эритроциты составляют приблизительно одну четвертую часть всех клеток в организме человека, а также занимают почти половину объема крови: от 40% до 45%.
Клетка эпителия — важно, какая функция
Эпителий является одним из четырех основных типов животных тканей, наряду с соединительной, мышечной и нервной. Эпителиальные ткани выравнивают внешние поверхности органов и кровеносных сосудов по всему телу, а также внутренние поверхности полостей во многих органах.
Примером является эпидермис — самый внешний слой кожи. Размеры эпителиальных клеток могут варьироваться в пределах 1-5 мкм, в зависимости от того, какая функция им свойственна.
Лимфоциты — какой размер, зависит от активности
Одними из самых маленьких клеток в организме человека являются лимфоциты. Их размер составляет около 7,5-8 микрометров. Лимфоциты, особенно неактивированные Т- или В-клетки (наивные или запоминающие), представляют собой очень маленькие структуры, примерно такого же размера, каким предстает перед нами эритроцит (7 мкм), хотя и более круглые. Неактивированные лимфоциты имеют очень плотно упакованное ядро с минимальной цитоплазмой, что делает их одной из самых маленьких клеток в организме человека.
Во многих работах лимфоциты часто изображаются как милые маленькие сферические формы с темным, также сферическим ядром и минимальным количеством цитоплазмы. Однако, когда они активируются, они начнут делиться и дифференцироваться в эффекторные клетки, которые намного больше по размеру.
Тромбоциты — важный компонент крови
Тромбоциты выступают важнейшими составляющими крови. Их основной функцией являются регулирование свертываемости крови и реакция на возникновение кровотечения из-за повреждения кровеносных сосудов путем загустевания. Тромбоциты не имеют клеточного ядра: они являются фрагментами цитоплазмы. То есть, в свою очередь, являются производными от мегакариоцитов тканей мозга, которые на следующей стадии поступают в обращение.
Циркулирующие неактивированные тромбоциты — это двояковыпуклые линзовидные структуры дискоидного типа и небольшого размера: примерно 2-3 мкм в диаметре. Активированные тромбоциты имеют выступы клеточной мембраны, покрывающие их поверхность. Тромбоциты обнаруживаются только у млекопитающих, тогда как у других животных, например, птиц и амфибий, тромбоциты циркулируют, как интактные мононуклеарные клетки.
Тромбоциты играют центральную роль во врожденном иммунитете, участвуя в борьбе со множеством воспалительных процессов, непосредственно связывая патогены и даже уничтожая их. Это подтверждает клинические данные, которые показывают, что многие люди с серьезными бактериальными или вирусными инфекциями имеют тромбоцитопению.
Бактериальные клетки — полезные гости
Микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, которые находятся на поверхности или в составе какой-либо из тканей, в том числе:
- кожи;
- молочных желез;
- плаценты;
- семенной жидкости;
- матки;
- легких;
- слюны;
- желудочно-кишечного тракта.
Один из самых распространенных микроорганизмов — бактерии: только в кишечнике их насчитывается порядка 2 кг и от 500 до 1000 видов, поэтому их можно смело причислить к организмам, играющим непосредственную роль в жизнедеятельности человека. Бактериальные клетки составляют примерно одну десятую размера эукариотов и обычно имеют длину 0,5-5 микрометров.
Вирусы — включаются в общую систему
Строго говоря, вирусы нельзя назвать клетками и нельзя причислить к непосредственным составляющим организма. Однако, как и бактерии, они играют важную роль в жизни человека и здоровье организма, а также могут включаться в систему настолько глубоко, что приводят к смерти или наносят непоправимый вред здоровью.
Вирусы демонстрируют большое разнообразие морфологий, форм и размеров. Говоря в общем, вирусы намного меньше по размеру, чем бактерии. Большинство исследованных вирусов имеет диаметр от 20 до 300 нанометров. Некоторые филовирусы имеют общую длину до 1400 нм, а их диаметры составляют всего около 80 нм.
Нейроны — важнейший компонент нервной системы
Все многоклеточные организмы, кроме губок и трихоплакса, имеют нейроны, являющиеся главным составным веществом тканей нервов. Генерирование нейронов по большей части останавливается при наступлении зрелого возраста в подавляющей части областей мозга. Однако последние исследования подтверждают образование значительного количества вновь образованных нейронов в гиппокампе. Размер тела нейрона может различаться в зависимости от того, какая функция превалирует: от 5 мкм — у малых зернистых, до 120-150 мкм — у больших пирамидных.
Объем нейронов в мозговых тканях серьезно отличается у разных видов живых существ. У человека, по разным оценкам, порядка 10-20 миллиардов нейронов в структурах тканей коры мозга и 55-70 миллиардов в области мозжечка. А вот у червя под названием Caenorhabditis elegans насчитывается лишь 302 нейрона, что делает его идеальным образцом организма, поскольку ученые смогли картировать и изучить все его нейроны.
Какая клетка в организме человека самая большая
Когда мы знаем, какая клетка наименьшая, встает вопрос о том, какая же из них самая большая. Самый маленький объект, который человек может увидеть невооруженным глазом, составляет около 0,1 мм, поэтому, например, сперматозоиды без микроскопа заметить не удастся. А вот яйцеклетка примерно в 30 раз больше — достаточно большая, чтобы ее можно было увидеть без микроскопа.
Она имеет сферическую форму и диаметр около 0,1 миллиметра. В отличие от других в теле, их действительно можно увидеть даже без микроскопа. Какая яйцеклетка по размеру и на что похожа? Все просто: они размером с песчинку. Каждая яйцеклетка имеет центральное ядро, которое содержит генетический материал женщины. Центральное ядро окружено клеточной плазмой, которая содержит питательные элементы, необходимые для развития яйцеклетки.
Яйцеклетки образуются в яичниках и присутствуют с самого рождения девочки в виде «незрелых яиц». По достижении половой зрелости организм женщины выпускает готовые к нормальному функционированию клетки каждый месяц во время овуляции для возможного оплодотворения.
Свежие комментарии