Ланолин из овечьей шерсти — универсальное средство для сухой кожи лица, тела и волос

Картинки по запросу "Ланолин из овечьей шерсти — универсальное средство для сухой кожи лица, тела и волос"

Собирая информацию для этой статьи, я сделала для себя очень много интересных открытий ☺

ланолин

Оказывается, ланолин для лица, волос и тела — это мега полезное натуральное вещество, известное еще с Библейских времен!

Это средство способно смягчать и удалять мозоли, трещины, омолаживать увядающую кожу и придавать блеск и гладкость волосам!!!

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Что такое ланолин?

Ланолин(от лат.;lana — шерсть и лат.oleum — масло)— это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец.

INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Ланолин безводный

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Как образуется ланолин?

Если вы когда-нибудь видели живую овечку под дожем, то наверняка могли заметить, что ее шерсть не намокает, не спутывается и вообще выглядит прекрасно.

Это все происходит, благодаря ланолину, особому воско-образному веществу, которое вырабатывается в шкуре овцы для защиты от различных погодных условий.

Ланолин действует как водонепроницаемый барьер, позволяя овцам находится весь день под дожем, не ощущая холода и не промокая при этом.

Немного истории

Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях.

Считалось, что для смягчения потрескавшейся кожи рук, надо гладить овец или натирать их шерстью руки

Уже тогда, были известны все преимущества этого замечательного и полностью натурального жира. Высоко ценились его и гидроизоляционные и смягчающие свойства.

Постепенно он завоевал свое признание по всему миру.

В дореволюционной России ланолин называли «овечьим потом» или «жиропотом» 

Он относится к числу старейших основ для приготовления лекарственных мазей.

Еще в ХIХ веке было известно, что ланолиновые мази действуют намного быстрее, чем мази, приготовленные на вазелине или парафине.

В 60- х годах прошло века спрос на него был очень велик, а люди начали подвергать сомнению безопасность этого ингредиента, потому что все чаще и чаще страдали аллергией на него.

Это происходило потому, что фермеры, занимающиеся разведением овец, использовали пестициды для обеззараживания их шерсти от вредителей.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Поэтому начались интенсивные поиски способов очистки этого жира и уже через 10 лет на рынке появился ланолин высокой чистоты.

На сегодняшний день ланолин входит в огромное количество детских и взрослых косметических средств, обладает самой высокой степенью очистки и практически не вызывает никаких аллергических реакций.

Способы получения ланолина

Ланолин-сырец « вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами.

В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры , воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты.

Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования.  Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина.

Обратите внимание!"В зависимости от породы овец ланолин может составлять от 5 до 25% всей состриженной шерсти

Виды ланолина

Различают следующие виды ланолина:

  • безводный;
  • гидратный ;
  • ацетилированный;
  • гидрогенизированный;
  • оксиэтилированный.

Для применения в косметологии — чаще всего используют чистый безводный ланолин — полностью лишенный воды  и по виду  напоминающий воск.

Химический состав

Ланолин представляет собой сложную смесь, состоящую более чем из 15 000 ланолиновых эфиров и 200 ланолиновых кислот.

Вместе они создают огромное количество комплексных соединений, которые до конца не изучены и не открыты.

Состав жира может меняться в зависимости от множества факторов : породы овец, их условий жизни и климата, питания, способа получения и очистки.

Если посмотреть на вещество в химическом соотношении, то он устойчив при хранении, инертен и нейтрален.

Физические свойства

По своему внешнему виду, это вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета со своеобразным запахом и температурой плавления 40°С

Неочищенный ланолин представляет собой очень неприятное зрелище с отвратительным ароматом.

Полезные свойства ланолина для кожи

Основные косметические свойства :

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.

Увлажняющие свойства ланолина

Одна из уникальных особенностей ланолина заключается в том, что по своему составу, он очень похож на вещества, входящие в состав кожаного сала человека.

Он близок к липидам межклеточных мембран человеческого эпидермиса

Это вещество легко пропитывает роговой слой кожи и делает его менее проницаемым для испарения влаги.

Поэтому кожа начинает терять меньше влаги и становится мягкой и гладкой. Он уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

А также имеет способность поглощать дополнительную влагу из воздуха вокруг него, что позволяет сохранять кожу эластичной и молодой, как можно дольше.

Уровень комедогенности ланолина

Вещество относится к умеренно комедогенным ингредиентам, он способен создавать пробки в устье сальных желез и приводить к развитию воспаления, угрей и акне.

ВАЖНО!Поэтому ланолин и косметику на его основе не рекомендуется применять для жирной и воспаленной кожи. 

Применение ланолина в косметологии

Ланолин практически универсален!!!

Этот компонент обычно входит в состав бальзамов для губ, шампуней, кондиционеров для волос, очищающих средств для кожи, лосьонов для загара, детских лосьонов, увлажняющих кремов для тела и некоторых продуктов для макияжа.

Безводный ланолин используется в мазях и бальзамах для лечения небольших ран и ссадин, ожогов, опрелостей и других раздражений кожи.

Этот животный жир можно применять в следующих случаях:

  1. Очень сухая, потрескавшаяся, обветренная и шершавая кожа — стопы, пятки, руки, локти, колени.
  2. Сухая, обезвоженная, возрастная кожа лица и шеи.
  3. Возрастная кожа вокруг глаз.
  4. Кожный зуд и мозоли.
  5. Трещины на губах и сосках кормящих матерей.
  6. Средство стайлинга для укладки вьющихся и непослушных волос.
  7. Добавка в шампуни и кондиционеры.

Ланолин для лица

Мы уже выяснили, что поскольку молекулярная структура этого животного жира наиболее близко напоминает состав человеческой кожи, он входит в огромное количество косметических продуктов.

Ланолиновый крем особенно эффективен для сухой и обезвоженной кожи лица и шеи.

Обладая мощными увлажняющими свойствами, он является отличным активом для кожи и способен проникновению других компонентов в ее глубокие слои.

Славится он и своими солнцезащитными свойствами, которые защищают кожу от повреждения УФ лучей, сохраняя ее влажной и молодой.

Ланолин для волос

Добавление ланолина к вашему обычному уходу за волосами, может превратить сухие и ломкие волосы в гладкие, блестящие, мягкие и прекрасные!!!

Его можно наносить непосредственно на сухую кожу головы на ночь для лечения сухой себореи.

Ланолин часто добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, а также в средства для укладки вьющихся и непослушных волос.

Просто добавьте несколько капель жира в ваши моющие средства для волос.

Способы применения ланолина

Рассмотрим основные способы применения ланолина для ухода за внешностью более подробно:

  • Шершавые и мозолистые руки

Никакой крем для рук не сравнится по своему смягчающему действию на грубые и мозолистые руки с ланолином.

Это средство номер один после работы с землей, шерстью, водой, глиной, когда руки грубеют и трескаются.

Он отлично пропитывает грубые слои кожи, создает трансдермалный барьер в глубоких слоях кожи, восстанавливает в них влагу, делая руки мягкими и гладкими.

Вы можете втирать его в кутикулы ногтей, чтобы восстановить их здоровье.

Просто купите крем для рук на ланолиновой основе и смазывайте им руки ежедневно на ночь.

  • Сухие потрескавшиеся ступни и пятки

Ланолин отлично смягчает и удаляет трещины, мозоли и корки на пятках, возникающие от воздействия неудобной обуви.

Просто смазывайте густым слоем ланолинового крема распаренную кожу стоп на ночь.

Чтобы эффект был наиболее сильным, не забудьте надеть сверху хб носки.

Уже через пару дней нанесения крема, ваши пятки будут как у младенца!!!

  • Потрескавшиеся губы

Этот жир отличное средство для смягчения губ. Он идеально заживляет трещинки и подходит для обветренной кожи.

Не зря его включают в состав губных помад и бальзамов для губ.

Его восковая текстура позволяет легкое и равномерное нанесение. Это уплотняет губы и препятствует дальнейшему растрескиванию.

Просто смазывайте им сухую кожу губ тонким слоем на ночь.

  • Ланолин для сосков кормящих матерей

Ланолин рекомендуют использовать как средство для потрескавшихся и шершавых сосков из-за кормления грудью.

Он уменьшает болезненность и предотвращает дальнейшее растрескивание кожи, заживляя ее.

Рекомендуется наносить тонкий слой (2 мм) ланолинового крема на сосок в перерывах между кормлениями, чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание и раздражение кожи.

В любом случае, прежде чем начать это делать, проконсультируйтесь со специалистом.

  • Альтернатива крему для бритья

Он отлично защищает кожу от эффекта сушки, который может возникать после регулярного использования бритвы.

Просто наносите толстый слой увлажняющего крема с ланолином на поверхность кожи, дайте впитаться и снимите остатки салфеткой.

Ланолин — инструкция по применению

Чаще всего ланолин используют в виде крема, но если вы хотите использовать его в чистом виде (что более эффективно для очень сухой и потрескавшейся кожи), делайте это так.

  1. Всегда мойте руки перед нанесением чистого ланолина, используя мыло и теплую воду. Вытрите руки чистым и сухим полотенцем.
  2. Нанесите примерно с горошину вещества на вашу кожу с помощью кончиков пальцев и вотрите его, используя круговые массажные движения.
  3. Втирайте чистый ланолин в вашу кожу до полного впитывая. Применяйте три-четыре раза в день.

Видео — рецепт приготовления крема на основе ланолина и пчелиного воска для кожи

На основе ланолина можно приготовить очень много домашних кремов. Рассмотрим рецепт смягчающего крема для кожи тела.

Основные ингредиенты:

  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • растительное масло (авокадо, кокос);
  • эфирное масло иланг- шланга.

Приготовление:

  1. В пароварке растопите ланолин, добавьте 1 ст.л пчелиного воска и 50 мл масла.
  2. Все тщательно перемешайте и доведите до расплавленния.
  3. Вылейте расплавленные компоненты в чистую баночку и добавьте 3-4 капли эфирного масла, все тщательно перемешайте и дайте застыть.

Более подробно и весь процесс приготовления смотрите в этом интересном видео.

Этот крем подойдет для увлажнения и смягчения кожи рук, ног и даже лица! Просто попробуйте!!!

Маски для лица с ланолином

Ланолин можно добавлять в натуральные маски для лица. Вам понадобится всего 1-2 грамма, которые нужно ввести в состав маски, чтобы придать ей смягчающие и увлажняющие свойства.

К примеру, рецепт самой простой огуречной маски для лица с ланолином

Возьмите три столовые ложки измельченного огурца, смешанные с чайной ложкой ланолина. Смесь перемешать, после чего удалить часть лишнего сока. Накладывать на лицо и держать 15 минут, после смывать теплой водой.

Бывает ли растительный ланолин?

Как вы уже поняли, нет, не бывает. Это продукт исключительно животного происхождения.

Альтернативой ему могут служить ореховые — масло ши и масло кокоса.

Рекомендуемая концентрация в косметических средствах

Ланолин в косметические средства вводят в концентрации от 0,1 до 50%, в лечебные мази— до 30%.

Срок годности и хранение

Ланолин может легко хранится более двух лет в сухом и темном месте.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Поскольку ланолин получают из овечьей шерсти, применение противопоказано людям, которые имеют аллергию на шерсть.
  • Он способен вызывать аллергические реакции, хотя это случается довольно редко.
  • Перед его использованием в первый раз, нужно обязательно нанести вещество на небольшой участок кожи и посмотреть на ее реакцию. Если появится покраснение или зуд, ланолин использовать нельзя.
  • Этот жир нельзя наносить на кожу, не помыв руки. Он сможет быстро впитать бактерии с ваших рук и передать их сухой и потресковшейся коже.
  • При применении внутрь ланолин способен вызывать отравление.

Инфографика про ланолин

Инфографика про ланолин

Вот такой удивительный продукт подарила нам овечья шерсть. Используйте его правильно в уходе за своей внешностью и будьте всегда красивыми ☺!!!

Источник ➝

Причины, по которым в бывшем СССР пеленали детей

До 70-х годов прошлого века новорожденных малюток туго пеленали. Будущих мам учили этому мастерству еще на курсах перед родами. Ни у кого такое пеленание в то время не вызывало сомнения. Но с некоторых пор на эту «процедуру» начали смотреть под другим ракурсом и решили, что новорожденных можно не пеленать.

Пеленание и доктор Спок

До наших времен дошло сведение о том, что младенцев пеленали еще в Древнем Риме и в Средневековой Европе. Для пеленания использовали так называемые свивальники – длинные и узкие полоски ткани, обматывая ними младенцев, как бинтом.

В наше время в 1970-х годах появился некто Бенджамин Спок, который в своих научных трудах в книге «Ребенок и уход за ним» выступил против пеленания, чем вызвал горячие споры между сторонниками и противниками пеленок.

Аргументы «за»

Советские педиатры, как и матери новорожденных, выступали за тугое пеленание младенцев. Аргументы в пользу пеленания были следующие: новорожденный во сне бессознательно мог совершать руками всякие движения, во время которых он сам себя будил. А находясь в пеленках – он просто не мог производить такие движения, и его сон был крепче. Кроме того, ребенок мог поцарапать себя или попасть пальчиком в глаз и нанести себе травму.

От подобных неприятностей малышей спасало пеленание. Был и еще один аргумент в пользу пеленания. Многие женщины считали, что пеленание необходимо для правильного развития тела ребенка, в частности, пеленание не допускало искривления ножек у малыша.

Правильно ли это?

По поводу искривления ног современные педиатры сообщают, что это предрассудки. Врачи считают, что искривление ног у младенцев – это вовсе не отсутствие тугого пеленания, а всего лишь последствия обыкновенного рахита. Некоторые дети переносят это заболевание тогда, когда матери об этом даже не догадываются.

Среди современных женщин есть как поклонницы, так и противницы пеленания. Все зависит от опыта матери, а также от особенностей и характера самого ребенка.

Как работает человеческая память: одна из главных научных проблем

Как устроена память | Журнал Популярная Механика

Загадка человеческой памяти — одна из главных научных проблем XXI века, причем разрешать ее придется совместными усилиями химиков, физиков, биологов, физиологов, математиков и представителей других научных дисциплин. И хотя до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы «запоминаем», «забываем» и «вспоминаем вновь», еще далеко, важные открытия последних лет указывают правильный путь.

На сегодняшний день даже ответ на базовый вопрос — что собой представляет память во времени и пространстве — может состоять в основном из гипотез и предположений.

Если говорить о пространстве, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена. Данные науки позволяют предположить, что элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего «серого вещества». Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах.

Например, установлено, что пространственная память (когда мы запоминаем некую впервые увиденную обстановку — комнату, улицу, пейзаж) связана с областью мозга под названием гиппокамп. Когда же мы попытаемся достать из памяти эту обстановку, скажем, десять лет спустя — то эта память уже будет извлечена из совсем другой области. Да, память может перемещаться внутри мозга, и лучше всего этот тезис иллюстрирует эксперимент, проведенный некогда с цыплятами. В жизни только что вылупившихся цыплят играет большую роль импринтинг — мгновенное обучение (а помещение в память — это и есть обучение). Например, цыпленок видит большой движущийся предмет и сразу «отпечатывает» в мозге: это мама-курица, надо следовать за ней. Но если через пять дней у цыпленка удалить часть мозга, ответственную за импринтинг, то выяснится, что… запомненный навык никуда не делся. Он переместился в другую область, и это доказывает, что для непосредственных результатов обучения есть одно хранилище, а для длительного его хранения — другое.

Запоминаем с удовольствием

Но еще более удивительно, что такой четкой последовательности перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Рабочая память, фиксирующая непосредственные ощущения, одновременно запускает и другие механизмы памяти — среднесрочную и долговременную. Но мозг — система энергоемкая и потому старающаяся оптимизировать расходование своих ресурсов, в том числе и на память. Поэтому природой создана многоступенчатая система. Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается — для этого есть специальный механизм. А вот по‑настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации.

На уровне физиологии эмоция — это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону. Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды — то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества. В частности, эндоканнабиноиды генерируются прямо в синапсах — контактах нервных клеток. Они воздействуют на эффективность этих контактов и, таким образом, «поощряют» запись той или иной информации в память. Другие вещества из числа гормонов-медиаторов способны, наоборот, подавить процесс перемещения данных из рабочей памяти в долговременную.

Механизмы эмоционального, то есть биохимического подкрепления памяти сейчас активно изучаются. Проблема лишь в том, что лабораторные исследования подобного рода можно вести только на животных, но много ли способна рассказать нам о своих эмоциях лабораторная крыса?

Если мы что-то сохранили в памяти, то порой приходит время эту информацию вспомнить, то есть извлечь из памяти. Но правильно ли это слово «извлечь»? Судя по всему, не очень. Похоже, что механизмы памяти не извлекают информацию, а заново генерируют ее. Информации нет в этих механизмах, как нет в «железе» радиоприемника голоса или музыки. Но с приемником все ясно — он обрабатывает и преобразует принимаемый на антенну электромагнитный сигнал. Что за «сигнал» обрабатывается при извлечении памяти, где и как хранятся эти данные, сказать пока весьма затруднительно. Однако уже сейчас известно, что при воспоминании память переписывается заново, модифицируется, или по крайней мере это происходит с некоторыми видами памяти.

Не электричество, но химия

В поисках ответа на вопрос, как можно модифицировать или даже стереть память, в последние годы были сделаны важные открытия, и появился целый ряд работ, посвященных «молекуле памяти».

На самом деле такую молекулу или по крайней мере некий материальный носитель мысли и памяти пытались выделить уже лет двести, но все без особого успеха. В конце концов нейрофизиологи пришли к выводу, что ничего специфического для памяти в мозге нет: есть 100 млрд нейронов, есть 10 квадрильонов связей между ними и где-то там, в этой космических масштабов сети единообразно закодированы и память, и мысли, и поведение. Предпринимались попытки заблокировать отдельные химические вещества в мозге, и это приводило к изменению в памяти, но также и к изменению всей работы организма. И лишь в 2006 году появились первые работы о биохимической системе, которая, похоже, очень специфична именно для памяти. Ее блокада не вызывала никаких изменений ни в поведении, ни в способности к обучению — только потерю части памяти. Например, памяти об обстановке, если блокатор был введен в гиппокамп. Или об эмоциональном шоке, если блокатор вводился в амигдалу. Обнаруженная биохимическая система представляет собой белок, фермент под названием протеинкиназа М-зета, который контролирует другие белки.

Одна из главных проблем нейрофизиологии — невозможность проводить опыты на людях. Однако даже у примитивных животных базовые механизмы памяти схожи с нашими.

Молекула работает в месте синаптического контакта — контакта между нейронами мозга. Тут надо сделать одно важное отступление и пояснить специфику этих самых контактов. Мозг часто уподобляют компьютеру, и потому многие думают, что связи между нейронами, которые и создают все то, что мы называем мышлением и памятью, имеют чисто электрическую природу. Но это не так. Язык синапсов — химия, здесь одни выделяемые молекулы, как ключ с замком, взаимодействуют с другими молекулами (рецепторами), и лишь потом начинаются электрические процессы. От того, сколько конкретных рецепторов будет доставлено по нервной клетке к месту контакта, зависит эффективность, большая пропускная способность синапса.

Белок с особыми свойствами

Протеинкиназа М-зета как раз контролирует доставку рецепторов по синапсу и таким образом увеличивает его эффективность. Когда эти молекулы включаются в работу одновременно в десятках тысяч синапсов, происходит перемаршрутизация сигналов, и общие свойства некой сети нейронов изменяются. Все это мало нам говорит о том, каким образом в этой перемаршрутизации закодированы изменения в памяти, но достоверно известно одно: если протеинкиназу М-зета заблокировать, память сотрется, ибо те химические связи, которые ее обеспечивают, работать не будут. У вновь открытой «молекулы» памяти есть ряд интереснейших особенностей.

Во-первых, она способна к самовоспроизводству. Если в результате обучения (то есть получения новой информации) в синапсе образовалась некая добавка в виде определенного количества протеинкиназы М-зета, то это количество может сохраняться там очень долгое время, несмотря на то что эта белковая молекула разлагается за три-четыре дня. Каким-то образом молекула мобилизует ресурсы клетки и обеспечивает синтез и доставку в место синаптического контакта новых молекул на замену выбывших.

Во-вторых, к интереснейшим особенностям протеинкиназы М-зета относится ее блокирование. Когда исследователям понадобилось получить вещество для экспериментов по блокированию «молекулы» памяти, они просто «прочитали» участок ее гена, в котором закодирован ее же собственный пептидный блокатор, и синтезировали его. Однако самой клеткой этот блокатор никогда не производится, и с какой целью эволюция оставила в геноме его код — неясно.

Третья важная особенность молекулы состоит в том, что и она сама, и ее блокатор имеют практически идентичный вид для всех живых существ с нервной системой. Это свидетельствует о том, что в лице протеинкиназы М-зета мы имеем дело с древнейшим адаптационным механизмом, на котором построена в том числе и человеческая память.

Конечно, протеинкиназа М-зета — не «молекула памяти» в том смысле, в котором ее надеялись найти ученые прошлого. Она не является материальным носителем запомненной информации, но, очевидно, выступает в качестве ключевого регулятора эффективности связей внутри мозга, инициирует возникновение новых конфигураций как результата обучения.

Внедриться в контакт

Сейчас эксперименты с блокатором протеинкиназы М-зета имеют в некотором смысле характер «стрельбы по площадям». Вещество вводится в определенные участки мозга подопытных животных с помощью очень тонкой иглы и выключает, таким образом, память сразу в больших функциональных блоках. Границы проникновения блокатора не всегда ясны, равно как и его концентрация в районе участка, выбранного в качестве цели. В итоге далеко не все эксперименты в этой области приносят однозначные результаты.

Подлинное понимание процессов, происходящих в памяти, может дать работа на уровне отдельных синапсов, но для этого необходима адресная доставка блокатора в контакт между нейронами. На сегодняшний день это невозможно, но, поскольку такая задача перед наукой стоит, рано или поздно инструменты для ее решения появятся. Особые надежды возлагаются на оптогенетику. Установлено, что клеткой, в которой методами генной инженерии встроена возможность синтеза светочувствительного белка, можно управлять с помощью лазерного луча. И если такие манипуляции на уровне живых организмов пока не производятся, нечто подобное уже делается на основе выращенных клеточных культур, и результаты весьма впечатляющи.

Автор — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ИВНДиНФ РАН

Картина дня

))}
Loading...
наверх