На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

Что такое бораго, с чем его едят и как его выращивать?

Mareefe

Бораго, более известное в народе как огуречная трава, огуречник или буранчик, — декоративное растение, обладающее большим количеством полезных свойств и применяющееся в различных областях.

Оно произрастает на всей территории Европы, Америки и Малой Азии.

Бораго используют и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения.

О том как выращивать бораго, поговорим далее в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ БОРАГО?

Данное растение является однолетним и представляет из себя траву, в среднем достигающую в высоту более полуметра.

На толстом полом стебле располагаются овальные листья, покрытые жесткими белыми ворсинками, более толстые и широкие у корней и мелкие рядом с соцветиями.

Огуречник увенчан цветками на длинных ножках разных необычайно красивого розовато-голубого оттенка.

Особенно любят бораго за его душистый запах, как две капли воды похожий на ни с чем не сравнимый аромат свежих огурцов. Именно благодаря этому растение и получило своё название.

Но не только запахом буранчик похож на обычные огурцы.

Это интересно

На вкус его практически не получится отличить от свежих огурчиков с луком. Из-за этого качества бораго часто добавляют в салаты и различные блюда, дополняя их не только чудесным ароматом, но и неповторимым вкусом.бораго

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ БОРАГО

Огуречная трава знаменита в первую очередь своими полезными качествами, нашедшими применение в нише народной медицине.

Ещё в древние времена римляне добавляли её в пищу перед сражениями, чтобы поднять боевой дух. А в Европе бораго предлагали всем, кто находился в состоянии печали.

Так, это растение долгое время было известно, как тонизирующее средство для поднятия настроения.

В наше время в народной медицине находится масса применений буранчика, ведь это растение содержит большое количество полезных веществ.

Среди них:

  • калий, который оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
  • каротин, выводящий из организма токсины и улучшающий зрение;
  • аскорбиновая кислота, стимулирующая работу печени;
  • минеральные вещества, которые положительно влияют на состав крови;
  • кальций, необходимый для нервной системы.

Огуречную траву, как цветки, так и листья, часто используют как мочегонное средство, пьют при простуде, как противовоспалительное и успокаивающее.

Часто его применяют для лечения бессонницы, головных болей и избавления от отёчности.

Как и в древней медицине, сейчас его нередко используют для бодрости и поднятия настроения, делая из него тонизирующие напитки, в том числе чаи.

Рекомендуется также употреблять бораго при диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОРАГО

К счастью для всех, кто хочет обзавестись таким чудесным растением в своём огороде, огуречная трава неприхотлива и не требует особого внимания к себе:

  1. Для того, чтобы растение выросло пышным и дало хороший, сочный урожай, его всего лишь нужно своевременно поливать.
  2. В остальном оно довольно быстро разрастается самостоятельно.
  3. Однако тем, кто не хочет заполнить весь свой участок огуречником, стоит быть начеку, так как размножается он при помощи самосева и довольно быстро захватывает всё доступное пространство.

В посадке бораго нет ничего сложного – его засевают в начале весны и в конце осени.

Однако довольно часто садоводы делают то на протяжении всего лета с интервалом в полторы недели. Так, вы сможете наслаждаться самыми нежными и сочными листьями огуречника весь сезон.

Высаживать растение стоит в нейтральные почвы на глубине не более 2 см. Так как разрастается оно довольно пышно, расстояние между проросшей травой должно составлять не менее 15 см.

В течение вегетационного периода стоит несколько раз рыхлить почту и удалять сорняки.

А после – не забывать о поливе, ведь чем больше воды получает растение, тем сочнее будут его листья, что в последствии скажется на их вкусовых качествах.

Обратите внимание!

Огуречная трава любит хорошо освещённые солнцем места, однако следует избегать прямого попадания солнечных лучей, иначе есть риск, что стебли и нежные листочки просто сгорят под ними, либо станут грубыми и потеряют нежных огуречный вкус. В то же время, данное растение очень хорошо устойчиво к холоду, поэтому она сможет радовать вас до самых заморозков.

Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам.

Как и все растения, его достаточно лишь поливать и избавлять от сорняков. В случае, если почва истощена, можно использовать удобрения.

Если вы хотите наслаждаться вкусом огуречника даже зимой и ранней весной, то с лёгкость сможете выращивать его на подоконнике.

К счастью, данное растение вполне подходит для такого типа выращивания.

Стоит отметить, что выращивание данного растения будет очень полезно для владельцев пасек. Пчёлы огуречную траву очень любят, а мёд из не получается душистый и сладкий.

СБОР УРОЖАЯ

Чаще всего в кулинарии и медицине используют молодые листья бораго, когда они полные витаминов и обладают ярким и насыщенным вкусом.

Поэтому чаще всего дачники собирают урожай, срезая растение под корень, как только оно начинает цвести чтобы успеть, пока его листья не стали грубыми.

В этом случае их можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки, и они буду радовать вас своими вкусовыми качествами.

КАК ПРИМЕНЯЮТ ЦВЕТЫ БОРАГО?

Цветки буранчика также имеют большую популярность.

Их добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия, сушеные цветки используют в чаях, а иногда из свежи делают даже самостоятельное блюдо.

Часто цветки огуречной травы засахаривают и добавляют к различным блюдам в качестве украшения.

Чаще всего в качестве заготовки на зиму используют именно цветки бураго.

Их засушивают самым обычным образом в тёмном и сухом месте. Идея засушить листья этого растения уже окажется гораздо сложнее в реализации.

Для этого необходимо будет предварительно разрезать листья на тонке полоски и оставить их в тёмном месте, которое хорошо продувается сквозняками. К сожалению, засушить листья целиком не получится – для этого в них слишком много влаги.

Многие говорят, что сушить листья огуречника не стоит вообще, так как из-за этого может потеряться весь смысл данного растения – его вкусовые кажется.

Однако засушенная трава обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Так что сушеный бураго станет отличным помощником для здоровья в зимний период.

Кроме того, опытные огородники часто собирают семена данного растения, не только чтобы вырастить его на следующий год, но и чтобы предотвратить самосев.

К данному делу следует подходить с осторожностью, потому что семена буранчика очень легко осыпаются.

После сбора семян, их сушат в тёмном месте, очищают от примесей и случайно попавшего мусора, а затем хранят в специальных тканевых мешочках, либо в пакетиках из бумаги. Такие семена можно высеивать ещё на протяжении трёх лет.

Бораго, а по-простому огуречная трава, — отличное декоративное растение, которое способно не только украшать ваш сад дивными голубыми цветами на протяжении всего дачного сезона, но ещё и принести много пользы.

Благодаря интересным вкусовым качествам его используют в кулинарии, готовят салаты, супы, добавляют в различные блюда.

На основе огуречника делают алкогольные напитки и даже десерты.

Но одной из важнейших его характеристик является большая насыщенность различными витаминами, которые незаменимы для человеческого организма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх