Бораго, более известное в народе как огуречная трава, огуречник или буранчик, — декоративное растение, обладающее большим количеством полезных свойств и применяющееся в различных областях.
Оно произрастает на всей территории Европы, Америки и Малой Азии.
Бораго используют и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения.
О том как выращивать бораго, поговорим далее в этой статье.
ЧТО ТАКОЕ БОРАГО?
Данное растение является однолетним и представляет из себя траву, в среднем достигающую в высоту более полуметра.
На толстом полом стебле располагаются овальные листья, покрытые жесткими белыми ворсинками, более толстые и широкие у корней и мелкие рядом с соцветиями.
Огуречник увенчан цветками на длинных ножках разных необычайно красивого розовато-голубого оттенка.
Особенно любят бораго за его душистый запах, как две капли воды похожий на ни с чем не сравнимый аромат свежих огурцов. Именно благодаря этому растение и получило своё название.
Но не только запахом буранчик похож на обычные огурцы.
Это интересно
На вкус его практически не получится отличить от свежих огурчиков с луком. Из-за этого качества бораго часто добавляют в салаты и различные блюда, дополняя их не только чудесным ароматом, но и неповторимым вкусом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ БОРАГО
Огуречная трава знаменита в первую очередь своими полезными качествами, нашедшими применение в нише народной медицине.
Ещё в древние времена римляне добавляли её в пищу перед сражениями, чтобы поднять боевой дух. А в Европе бораго предлагали всем, кто находился в состоянии печали.
Так, это растение долгое время было известно, как тонизирующее средство для поднятия настроения.
В наше время в народной медицине находится масса применений буранчика, ведь это растение содержит большое количество полезных веществ.
Среди них:
- калий, который оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
- каротин, выводящий из организма токсины и улучшающий зрение;
- аскорбиновая кислота, стимулирующая работу печени;
- минеральные вещества, которые положительно влияют на состав крови;
- кальций, необходимый для нервной системы.
Огуречную траву, как цветки, так и листья, часто используют как мочегонное средство, пьют при простуде, как противовоспалительное и успокаивающее.
Часто его применяют для лечения бессонницы, головных болей и избавления от отёчности.
Как и в древней медицине, сейчас его нередко используют для бодрости и поднятия настроения, делая из него тонизирующие напитки, в том числе чаи.
Рекомендуется также употреблять бораго при диетическом питании.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОРАГО
К счастью для всех, кто хочет обзавестись таким чудесным растением в своём огороде, огуречная трава неприхотлива и не требует особого внимания к себе:
- Для того, чтобы растение выросло пышным и дало хороший, сочный урожай, его всего лишь нужно своевременно поливать.
- В остальном оно довольно быстро разрастается самостоятельно.
- Однако тем, кто не хочет заполнить весь свой участок огуречником, стоит быть начеку, так как размножается он при помощи самосева и довольно быстро захватывает всё доступное пространство.
В посадке бораго нет ничего сложного – его засевают в начале весны и в конце осени.
Однако довольно часто садоводы делают то на протяжении всего лета с интервалом в полторы недели. Так, вы сможете наслаждаться самыми нежными и сочными листьями огуречника весь сезон.
Высаживать растение стоит в нейтральные почвы на глубине не более 2 см. Так как разрастается оно довольно пышно, расстояние между проросшей травой должно составлять не менее 15 см.
В течение вегетационного периода стоит несколько раз рыхлить почту и удалять сорняки.
А после – не забывать о поливе, ведь чем больше воды получает растение, тем сочнее будут его листья, что в последствии скажется на их вкусовых качествах.
Обратите внимание!
Огуречная трава любит хорошо освещённые солнцем места, однако следует избегать прямого попадания солнечных лучей, иначе есть риск, что стебли и нежные листочки просто сгорят под ними, либо станут грубыми и потеряют нежных огуречный вкус. В то же время, данное растение очень хорошо устойчиво к холоду, поэтому она сможет радовать вас до самых заморозков.
Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам.
Как и все растения, его достаточно лишь поливать и избавлять от сорняков. В случае, если почва истощена, можно использовать удобрения.
Если вы хотите наслаждаться вкусом огуречника даже зимой и ранней весной, то с лёгкость сможете выращивать его на подоконнике.
К счастью, данное растение вполне подходит для такого типа выращивания.
Стоит отметить, что выращивание данного растения будет очень полезно для владельцев пасек. Пчёлы огуречную траву очень любят, а мёд из не получается душистый и сладкий.
СБОР УРОЖАЯ
Чаще всего в кулинарии и медицине используют молодые листья бораго, когда они полные витаминов и обладают ярким и насыщенным вкусом.
Поэтому чаще всего дачники собирают урожай, срезая растение под корень, как только оно начинает цвести чтобы успеть, пока его листья не стали грубыми.
В этом случае их можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки, и они буду радовать вас своими вкусовыми качествами.
КАК ПРИМЕНЯЮТ ЦВЕТЫ БОРАГО?
Цветки буранчика также имеют большую популярность.
Их добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия, сушеные цветки используют в чаях, а иногда из свежи делают даже самостоятельное блюдо.
Часто цветки огуречной травы засахаривают и добавляют к различным блюдам в качестве украшения.
Чаще всего в качестве заготовки на зиму используют именно цветки бураго.
Их засушивают самым обычным образом в тёмном и сухом месте. Идея засушить листья этого растения уже окажется гораздо сложнее в реализации.
Для этого необходимо будет предварительно разрезать листья на тонке полоски и оставить их в тёмном месте, которое хорошо продувается сквозняками. К сожалению, засушить листья целиком не получится – для этого в них слишком много влаги.
Многие говорят, что сушить листья огуречника не стоит вообще, так как из-за этого может потеряться весь смысл данного растения – его вкусовые кажется.
Однако засушенная трава обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Так что сушеный бураго станет отличным помощником для здоровья в зимний период.
Кроме того, опытные огородники часто собирают семена данного растения, не только чтобы вырастить его на следующий год, но и чтобы предотвратить самосев.
К данному делу следует подходить с осторожностью, потому что семена буранчика очень легко осыпаются.
После сбора семян, их сушат в тёмном месте, очищают от примесей и случайно попавшего мусора, а затем хранят в специальных тканевых мешочках, либо в пакетиках из бумаги. Такие семена можно высеивать ещё на протяжении трёх лет.
Бораго, а по-простому огуречная трава, — отличное декоративное растение, которое способно не только украшать ваш сад дивными голубыми цветами на протяжении всего дачного сезона, но ещё и принести много пользы.
Благодаря интересным вкусовым качествам его используют в кулинарии, готовят салаты, супы, добавляют в различные блюда.
На основе огуречника делают алкогольные напитки и даже десерты.
Но одной из важнейших его характеристик является большая насыщенность различными витаминами, которые незаменимы для человеческого организма.
Свежие комментарии