Как в Третьем рейхе использовали наркотики

304

Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он мог быть еще и наркоманом, страдавшим зависимостью от целого ряда препаратов - от кокаина до морфия и амфетаминов. 

Из недавно изданной в Германии книги историка Нормана Олера под названием "Использование наркотиков в нацистской Германии" следует, что не только фюрер, но и весь Третий рейх и вермахт постоянно употребляли наркотические средства, особенно в годы Второй мировой войны.

О фактах и доказательствах существования имперской наркомании в интервью Би-би-си рассказывают историк Норман Олер и известный военный историк Энтони Бивор.

— Какие есть доказательства того, что к тому времени, как Гитлер укрылся в бункере своей канцелярии в Берлине в 1945 году, он уже был заядлым наркоманом?

Норман Олер: Об этом совершенно ясно свидетельствуют записи личного врача Гитлера Тео Мореля, с которыми можно ознакомиться в Федеральном архиве в Германии и в Национальном архиве США.

— Я составил список некоторых наркотических средств. Он лично принимал все эти препараты, или было какое-то вещество, которое он предпочитал другим?

Норман Олер: В медикаментозной истории Гитлера мне удалось выделить три периода. В период с 1936 по 1941 годы он в основном принимал витамины и глюкозу, но они вводились ему внутривенно и в больших дозах. Не уверен, можно ли это уже называть наркоманией, но когда в октябре 1941 года война с Россией стала затягиваться, Гитлер перешел на гормоны и стероиды. Ему делали внутривенные вливания вытяжки из свиной печени и прочих довольно неприятных препаратов. А уже к 1943 и особенно к 1944 году Гитлер стал пользоваться опиатами. Наиболее часто принимаемым средством у него стал юкодал (оксикодон), который с фармакологической точки зрения близок героину.

Многие свои решения Гитлер принимал под воздействием наркотиков - портал "Здравком"

Многие свои решения Адольф Гитлер принимал под воздействием наркотиков

— Доктор Бивор, неужели об этих исторических свидетельствах не было известно ранее? Если нет, то это просто невероятно, принимая во внимание огромное количество исследований и аналитических работ, посвященных нацистской Германии.

Энтони Бивор: Да, и я должен признать, что Норман Олер внес в это дело очень важный вклад. Эти факты не меняют наше общее восприятие истории, но объясняют очень многое [в поведении Гитлера], особенно в 1944 году. Например, совершенно нерациональное планирование Гитлером Арденнской операции - большого наступления германских войск [в Бельгии]. Все принятые им тогда решения были, со всей очевидностью, спровоцированы эйфорическим состоянием под воздействием этих лекарств - особенно идея о том, что успех наступления мог бы привести к выходу из войны Британии или Канады. Всё это вместе показывает, что Гитлер уже не контролировал себя, но при этом всё еще командовал германской армией.

— Я так полагаю, вы прочитали книгу (или по меньшей мере ее краткое содержание) и изучили доказательства - вы сочли их убедительными, не так ли?

Энтони Бивор: О да! Я считаю, что это замечательная исследовательская работа. Мы находим объяснение и тому факту, что в 1944 году британская разведка решила прекратить покушения на Гитлера - операция "Фоксли" была свернута. К этому времени британцы пришли к выводу, что союзники одержат победу на Германией быстрее, если Гитлер останется во главе нацистской военной машины, чем если его заменит кто-то другой.

— Норман Олер, вы пытаетесь связать конкретные решения, в особенности сумасбродные решения   -честно говоря, зачастую одни сложно отличить от других, - с конкретными схемами приема наркотиков?

Норман Олер: Это изначально было одной из задач при написании книги. Например, я заметил, что в дни второго Арденнского наступления, когда 16 сентября 1944 года Гитлер объявил своим изумленным генералам о его начале, - что именно в тот день, по записям его врача, фюрер принял огромную дозу кокаина.

Так что можно попытаться понять, в каком состоянии находился его рассудок, когда он принимал то или иное решение.

—Доктор Бивор, но ведь наркотики играли большую роль в военном деле и задолго до Второй мировой войны, не так ли?

Энтони Бивор: Конечно, и самый известный пример - это арабские ассасины (гашишины), одурманенные гашишем. Однако в целом чаще использовался алкоголь. Британские солдаты и моряки королевского флота ежедневно получали порцию рома, в Германии то же самое делали со шнапсом, а русские ежедневно получали порцию водки.

Все, что помогает справиться со страхом, конечно, в прошлом широко применялось в военном деле.

Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 млн доз наркотика первитина - "Здравком"Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 миллион доз первитина

—И чтобы справиться с усталостью, доктор Олер?

Норман Олер: Массовое употребление метамфетаминов в германской армии (я бы назвал его злоупотреблением), показывает, что главными врагами немцев были не французы, британцы или русские, а хроническая усталость и недосып. Германская армия пыталась выиграть битву со сном при помощи метамфетамина, известного как препарат первитин.

И поначалу это работало потрясающе: в ходе нападения на Польшу и особенно при проведении блицкрига на западном фронте, против французов и британцев. Известно, что накануне решающего наступления на Францию 10 мая 1940 года солдатам вермахта было выдано 35 миллионов доз первитина.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх