На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Нина!, ... Да Я эту хурму и в глаза то , ни когда не видал!... это как стручки... откусил, а оказывается, это ПЕРЕЦ К...Сладость или гадо...
  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...

Почему в Европе нельзя вызвать врача на дом?

Постоянный автор ТУТиТАМ Елена Чернова рассказывает, в каких случаях жители Европы могут надеяться на приезд «скорой помощи» и почему россиянам стоит пройти диспансеризацию перед эмиграцией на Запад.

3043090

Пожалуй, специфика местной первичной медицинской службы в Западной Европе — одна из самых больших неожиданностей для начинающего эмигранта.

Человек переезжает жить в западноевропейскую страну в твердой уверенности, что уж такая базовая вещь, как здравоохранение тут должно быть на высоте. Тут-то его и поджидает неприятный сюрприз: оказывается, каждое обследование нужно просить и добиваться, очереди к врачу вполне можно ожидать пару месяцев, а к узкому специалисту вас направят, только если лечащий врач сочтет, что без этого никак не обойтись.

Самое же большое изумление у эмигранта вызывает европейский подход к неотложной помощи. Это уже не просто изумление — это шок: «Упал дома, сломал руку, но «скорая» отказалась приехать: сказали добираться в больницу самостоятельно» или «У ребенка высокая температура, но врач отказался прийти на дом, сказал: сами приезжайте» и т.д. У большинства россиян это вызывает сильную негативную реакцию: как это так, что за глупости, почему отказали, да какое они имеют право?!

Проблема в том, что эмигрант ошибается. Местная медицина на самом деле имеет право отказать в вызове «скорой», отказать в посещении на дому и т.д. (Говорим мы сейчас о здоровых в целом людях, потому что у инвалидов своя служба, и там дело обстоит иначе). И в этом ее большое отличие от России.

Стоит быть готовым к тому, что врач не пойдет к вам на дом ни по поводу простуды, ни по поводу головной боли, ни по поводу болей в позвоночнике

Стоит честно признать, что мы, россияне, избалованы бесплатной медициной. В России почти к любому узкому специалисту можно записаться по собственному желанию, участковый врач на дом приходит по любому вызову и вызовы «скорой» тоже никто особо не фильтрует: принимают все, за очень редкими исключениями.

В Европе дело обстоит иначе. Звонки в «скорую помощь» тут тщательно разбираются, и «скорая» едет только в тех случаях, когда без нее уж совсем нельзя обойтись. А практика вызовов врача на дом в публичном здравоохранении сведена к минимуму: за десять лет жизни в Британии мне известен всего один случай, когда человек сумел вызвать врача из бесплатной больницы на дом — да и то только после того, как он два часа безуспешно прождал вызванную по совету этой же больницы «скорую» (все мои знакомые — люди среднего возраста, у стариков дело обстоит несколько иначе). Говорим мы сейчас, разумеется, не о частном, а о публичном здравоохранении. В частном многое по-другому.

Стоит быть готовым к тому, что врач не пойдет к вам на дом ни по поводу простуды, ни по поводу головной боли, ни по поводу болей в позвоночнике: со всем этим вам придется самому идти на прием, в том числе и с ребенком. «Скорая помощь» поедет только в случае (и иначе никак) сильных болей в животе, стойких нарушениях сознания, тяжелых переломов, невозможности самостоятельно передвигаться и при прочих серьезных ситуациях. В более «легких» случаях человеку приходится ехать в больницу самостоятельно. К сломавшему ногу человеку «скорая» приедет, но к сломавшему руку — уже нет, и ему придется ехать самому. Хотя, если сломана рука, но перелом тяжелый: человек потерял сознание и сам ехать не может — «скорая» все же приедет. Это относится и к странам с бесплатным публичным здравоохранением (Великобритания), и к странам с обязательным медицинским страхованием (Германия).

Британцы обычно даже времени на дозвон в «скорую» не тратят, и сразу сами едут в медучреждение

Именно с этой особенностью местной «скорой» связано то, что в европейском и американском кино часто повторяется сюжет, в котором человека с травмой друзья тащат в больницу на такси, а муж сам везет туда же на машине рожающую жену, уложив ее на заднее сиденье. Местные жители на самом деле так делают, и вам придется делать то же самое. Британцы обычно даже времени на дозвон в «скорую» не тратят, и сразу сами едут в медучреждение. Ехать нужно в центр скорой помощи: звонить или записываться туда не требуется — нужно просто приехать в приемный покой, сказать регистратору, что случилось, а дальше он сам разберется. Если вы не можете вести машину — вызывайте такси: так часто делают, таксист не удивится.  Россиянину это все кажется дикостью, но, увы, эмигранту особо выбирать не приходится, придется привыкать к тому образу жизни, который принят в стране.

И не спешите возмущаться. Дело в том, что это все — европейский способ сохранять здравоохранение бесплатным или дешевым для пациента. Сейчас жители стран с обязательным медицинским страхованием (скажем, Германии) возмутятся: «Ничего себе дешевое, я в месяц 300 евро за медицинскую страховку плачу!». Но ошибки тут нет: 300 евро — это очень дешево за медицинские услуги.

Россияне привыкли считать медицину чем-то бесплатным, но это не так. Более того — у медицины огромная себестоимость. А в Европе с местными ценами на землю, на строительство, на техобслуживание, на коммунальные услуги, на лекарства и высокими зарплатами персоналу цена на медицинские услуги получается не просто большой, а до полного неприличия огромной. Себестоимость одного выезда машины «скорой помощи» составляет в среднем от 500 до 700 евро (в зависимости от страны — бывает и дороже), а стоимость пребывания человека в больничном стационаре может доходить до нескольких тысяч евро за сутки (подчеркиваем: это не за весь курс, а лишь за одни сутки лечения). 300 евро за страховку при таких затратах — сумма более чем скромная.

Именно из желания сохранить медицину доступной и были введены все эти ограничения. Правительство выделяет лимитированное количество денег на здравоохранение, и сумма эта очень велика из-за высокой себестоимости, увеличить ее в разы страна не может. Поэтому полученные деньги медицина перераспределяет: не тратит там, где можно без этого как-то обойтись, пуская их на помощь при серьезных и тяжелых случаях. Чтобы сохранить высокий уровень помощи в серьезных ситуациях, обширным повседневным обслуживанием приходится пожертвовать. В этом есть своя логика: вряд ли кому-то хочется остаться без качественной помощи при тяжелой болезни в обмен на посещения врача на дому по поводу головной боли и простуды.

Возможно, вас утешит тот факт, что при всех своих особенностях европейская медицинская система на выходе выдает куда более высокие результаты, чем российская

Деньги европейская медицина получает от государства и от страховых компаний, и улучшить качество повседневного обслуживания без ущерба для помощи при тяжелых состояниях можно только одним способом: поднять стоимость страховки или увеличить налоги. И то, и другое ударит в первую очередь по тому же пациенту и превратит медицинское обслуживание в дорогой предмет роскоши. Вам же первому не захочется платить за обязательную страховку не триста евро в месяц, а тысячу триста, верно? Такая политика ограничений — способ этого избежать.

Возможно, вас утешит тот факт, что при всех своих особенностях европейская медицинская система на выходе выдает куда более высокие результаты, чем российская. Здесь ниже показатели смертности и первичный выход на инвалидность, а средняя продолжительность жизни выше, и индексы оценки здоровья нации лучше.

Везде в Западной Европе существует способ обойти ограничения — это частное медицинское страхование. Но, к сожалению, его доступные варианты обычно не слишком сильно отличаются от бюджетного здравоохранения и ни обслуживания на дому, ни частной «скорой помощи» не предусматривают, а «полные» варианты стоят очень дорого.

Также есть несколько вещей, которые стоит знать и учитывать эмигранту:

1. Выбор страны и планирование переезда

Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, при выборе страны обязательно поинтересуйтесь схемой работы местной медицины, стоимостью страховки для вашего случая, объемом оказываемой бюджетной медициной помощи и т.д. Не забудьте, что в стране с обязательным медицинским страхованием вам придется платить за медицинскую страховку — эти расходы нужно учесть. Звучит банально, но многие почему-то об этом забывают.

2.  Пользуйтесь дополнительными страховками, если это необходимо

Существуют краткосрочные частные медицинские страховки, которые позволяют прикрыть какой-то отдельный рискованный в медицинском плане момент: например, роды.

3. Пользуйтесь больничной помощью

Структура европейской «скорой помощи» сильно отличается от российской. Если вы не понимаете, куда вам обращаться за помощью в каждом случае, как это сделать и надо ли это делать вообще — можно спросить в медицинском справочном центре. В большинстве европейских стран такие центры есть в любом регионе, если туда позвонить и описать проблему, то вам скажут, что делать, куда с нею обратиться и как это сделать проще всего. Сервис бесплатный и круглосуточный. Список телефонов и адресов сервисных служб (там будет и этот центр, и другие полезные: центры скорой помощи, травмпункты и прочее) можно взять в регистратуре вашей местной больницы.

4. Вызов «скорой»

Если вы вызываете в Европе «скорую» по серьезному поводу, то обязательно подчеркните причину, по которой человек не может ехать сам. В этом случае вы имеете право настаивать, чтобы машина приехала.

5.  Берегите здоровье

Не «запускайте» болезни, идите к врачу вовремя, не доводя до момента, когда совсем прижмет. Ну и все прочее: не вставайте на хлипкие стулья, вытирайте насухо скользкий пол, не нарушайте ПДД, ограничьте курение, правильно питайтесь, занимайтесь спортом: можно в спортзале, можно просто бегать по парку или скачать из интернета аэробику. Не забывайте: болеть здесь — это сложно и дорого.

6.  Проверьте здоровье перед отъездом из России

Выясните все сомнения по здоровью, если они есть, сходите ко всем нужным врачам и к стоматологу. Если есть хронические болезни, то сходите по этому поводу на прием (даже если хуже не стало) и пролечитесь при необходимости. Если проблем со здоровьем нет, то просто пройдите диспансеризацию всей семьей. Делать это все нужно не в последнюю неделю перед отъездом, а заранее, за несколько месяцев.

Диспансеризация — профилактический осмотр для здоровых людей. Среди прочего она включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, анализы крови на сахар и на уровень холестерина, ЭКГ, флюорографию, осмотр терапевта; для женщин — осмотр гинеколога, а для людей старшего возраста — еще несколько дополнительных обследований. Придумывать ничего не надо: возьмите свой полис ОМС, придите к своему участковому врачу, скажите «хочу проверить здоровье: пройти диспансеризацию, ничего не беспокоит — просто уезжаю за границу, проверьте, все ли в порядке», он дальше сам разберется. Только результаты не забудьте узнать.+

7. Запас лекарств

Если вы регулярно пользуетесь какими-то лекарствами, то привезите их с собой (причем не одну упаковку, а несколько, в запас). Местные лекарства по качеству обычно гораздо лучше российских, но без рецепта ничего серьезнее аспирина тут не купить, а за рецептом придется приема ждать. Иногда это может занять довольно много времени.

Слишком сильно бояться существующих в местной медицине нюансов тоже не стоит: при всех ограничениях и «перегибах на местах» в европейском подходе есть свое рациональное зерно. Как видите, Европа пока не вымерла, живет долго, а показатели в области здравоохранения тут лучше российских. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх