Хотим мы этого или нет, но медицина утверждает, что нашим настроением, эмоциями и здоровьем в целом правит именно микрофлора кишечника, а проще говоря — бактерии.
От того — насколько здоров главный орган нашего пищеварения — зависит количество полезных веществ, попадающих в кровь, а значит, именно здесь нужно искать источник здоровья человеческого организма.
Чем же мы можем помочь своему кишечнику?
Какие из доступных и при этом относительно недорогих продуктов мы можем предложить ему для четкой и безотказной работы?
Сельдерей.
О свойствах этого растения знали еще древние египтяне.
- Венки из сельдерея часто украшали головы воинов-победителей в античном Риме и Древней Греции.
В летописях многих народов — это растение упоминается, как спутник здоровья и счастья и потому присутствие его в домах — считалось чуть ли не обязательным.
Благодаря обилию клетчатки, сельдерей помогает пищеварению, облегчает дефекацию, обеспечивает бесперебойную работу всего пищеварительного тракта.
- Именно он питает микрофлору кишечника, уберегая тем самым наш организм от ожирения и диабета.
Сегодня сельдерей — неотъемлемый продукт в европейской кухне.
Им заправляют омлеты, добавляют в смузи, он — обязательный ингредиент соусов и салатов, запеканок и даже коктейлей.
Льняное семя.
- Спросите любого приверженца здорового питания, и он в числе первых уважаемых им продуктов назовет семена льна и продукты, изготовленные из него.
Клетчатка, которая входит в льняное семя, масло и муку облегчает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения и облегчает стул.
Даже кратковременное употребление в пищу семян льна придает человеческому организму чувство легкости, ощущение прилива сил и энергии.
- Ложка льняного масла в салате, добавка льняной муки к традиционной — пшеничной или щепотка семян в том или ином блюде — обязательно принесут не только изюминку вкуса, но и сделают максимум, чтобы на вашем столе было как можно больше здоровой пищи.
Отруби.
- Отруби по своей сути — это оболочка тех или иных зерен, а значит, продукт слабо переваривающийся в нашем желудке.
Однако, — это отличное питание для микрофлоры кишечника.
Будучи рекордсменами по минимальной калорийности, отруби никогда не станут причиной излишнего веса.
- Именно они стоят в авангарде борьбы против застоя желчи и образования запоров.
Пищевые волокна отрубей стабилизируют содержание сахара в крови, нормализуют микрофлору и желчевыделение.
- Кроме этого, отруби способны блюсти перистальтику кишечника, а за счет медленной усвояемости — надолго сохраняют у человека состояние насыщения. Это качество будет полезным тем, кто порой проявляет слабость перед желанием много поесть.
Даже пятая часть добавленных в пшеничную муку отрубей способна превратить сдобу в полезный продукт.
- Хороши отруби и в мясном, и в рыбном фарше.
А сколько рецептов, где отруби добавляют в кисель, супы, салаты и фаршированные овощи?
К счастью, их перечень не ограничивается только теми продуктами, о которых мы сегодня упомянули.
- Однако, присутствие в нашем меню уже только сельдерея, семян льна или отрубей — это веское основание, чтобы всегда оставаться в хорошем настроении и в бодром здравии.
А добавляете ли вы в пищу данные продукты?
- Всем здоровья и отличного настроения!
Свежие комментарии