Не сюсюкайте с ребенком
Когда в доме появляется малыш, он кажется таким беззащитным и крошечным, у всех он вызывает умиление и нежность, что так и хочется произнести: “Ути-пути, какой халёсенький, миленький.”
Но, по сути вещей, получается, что мы начинаем разговаривать неестественным для нас высоким голосом, да еще и постоянно коверкая слова, применяя уменьшительно-ласкательные формы. Со своими детьми я никогда так не разговаривала, и начинали они у меня всегда говорить чисто и правильно.
Методики раннего развития
С первой дочерью мне очень хотелось вырастить ребенка-гения. Хотя на тот момент я плохо себе представляла, как вообще вырастить ребенка.
Мы друг друга не понимали, она постоянно плакала, требуя моего внимания, а я, не привычная к тому, что теперь моя жизнь мне уже не принадлежит, злилась и недоумевала, почему она так мало спит.
Ведь везде же пишут, что груднички спят по 16 часов в сутки. А она и готова была спать, но только рядом, с грудью во рту.
Пока она спала у меня на руках, я, плавно покачиваясь на фитболе, рьяно изучала методики Глена Домана, Монтессори и Сесиль Лупан.
В итоге, взяв отовсюду по чуть-чуть, к чему легче было выработать привычку, мы начали заниматься по своей методике: когда удобно и есть настроение.
Создание развивающей среды
Что я вкладываю в это понятие? Ребенку всегда доступны развивающие пособия, игрушки, книжки, пластилин, карандаши, краски, кастрюли и миски.
Да-да, почему-то месяцев с семи именно к кастрюлям проявляется неуемный интерес, и дети могут подолгу их складывать, закрывать крышкой, барабанить по ним ложкой. Ни одна новомодная развивающая игрушка с замочками, пуговками, зеркальцем и шуршащими листочками не интересует их дольше, чем кастрюли.
На стенках в квартире висят интерактивные коврики с буквами и животными, на холодильнике-магнитные буквы и цифры.
Когда я занимаюсь своими делами на кухне, я организую занятие и для детей. С маленького возраста это переливание водички, нанизывание макарон на шнурок, поиск игрушек в манке, рисование, лепка.
Согласитесь, это проще, чем отгонять ребенка, обнимающего твою ногу и просящего: “Мама, ну когда ты сваришь суп? Хочу играть!”
Ни один вопрос без ответа
В нашей семье принято именно такое правило: ни один вопрос не остается без ответа. Мы никогда не отмахиваемся от детей со словами: “подрастёшь, сам поймёшь” или “ты еще маленький”.
Всегда и все пытаемся объяснить словами, доступными ребенку по возрасту. Если не знаем “что это за дерево, как называется бабочка и почему летает самолет, ведь он не машет крыльями”, то говорим: “Сейчас посмотрим в интернете.”
Таким образом, на даче мы знаем уже всех птиц, деревья и растения-лекарственные и ядовитые. У нас не приносит детей аист, и их не покупают в магазине, потому что это неправда.
Чтение на ночь каждый день
Это очень-очень важно, это время вашего с ребенком общения, пополнение словарного запаса, развитие памяти, воображения, фантазии. Мне нравится, как про чтение сказал Г. Остер: “Читайте детям не нотации, а книги”.
Ребенку гораздо проще на примерах из сказок понять проблемы жадности и щедрости, добра и зла, одиночества и дружбы, вранья и правды.
Анализируя сказочных персонажей, ребенок учится разбираться в повседневной жизни, соотносит свое поведение с поведением героев, выстраивать логические цепочки.
Старшей дочке я читала очень много, в сумме около двух часов в день, зато в детском саду и в школе неоднократно мы с мужем получаем комплименты по поводу развития речи ребенка, логического мышления. У нее превосходная память и способности к изучению языков.
Среднему сыну я читала гораздо меньше, в силу своей загруженности, так как в его 1,5 года вышла на работу. Разница очевидна: у него меньше словарный запас, нет такой способности выстраивать свои рассуждения, аргументировать точку зрения, гораздо хуже память.
Сейчас, пока я в отпуске по уходу за третьим ребенком, мы наверстываем упущенное, и я читаю на ночь всем троим детям.
У нас в машине всегда есть аудиосказки, обязательно с хорошей многоголосой озвучкой, это очень помогает в пути детям.
Фильтруйте контент, или Как гаджеты сделать друзьями
Обязательно следите за мультфильмами, которые смотрит ваш ребенок. Если уж он все равно их смотрит, так пусть это будут полезные, интересные и эмоциональные мультфильмы.
Вспомните, какие мультфильмы смотрели мы в детстве: “Простоквашино”, “Леопольд”, “Ну погоди”. В них всегда был непредсказуемый сюжет, переживания за героев, обязательно юмор.
И какие же мультики идут сейчас? Большинство зарубежных мультсериалов выстроено по одному шаблонному сценарию: возникает проблема, плохой герой мешает хорошему ее решить, хороший побеждает, плохой убегает залечивать раны, чтобы в будущем насолить опять. Конец.
Все предсказуемо, нет простора для фантазии, переживания: а что дальше?
Ах да, с экрана еще постоянно пытаются детей в это вовлечь, мне это напоминает какое-то манипулирование.
О чем говорить, если самый популярный девчачий мультсериал пропагандирует постоянное веселье, шоппинг, мальчиков. Чтобы чего-то добиться не надо напрягаться, используй свою волшебную силу и все у тебя будет хорошо. Какие ценности он в себе несет?
Поэтому мультфильмы я смотрю вместе с детьми, объясняю, что непонятно. И всегда высказываю свою точку зрения. Сейчас есть очень много новых мультфильмов, действительно остроумных, смешных и развивающих.
Не теряйте время зря
Часто случается так, что нам приходится чего-то ждать: очереди в поликлинику, пока доедем до дома, пока довариться суп, пока придет папа с работы. Не тратьте это время попусту.
Что мы делаем в очереди в поликлинику: загадываем загадки (ищу их с телефона), логические задачки и играем в игры-минутки.
Вот несколько самых простых:
- назови 5 предметов на букву “А”, 5 предметов белого цвета.
- скажите ребенку какое-нибудь определение (грузовая, зеленый, дождливый), и пусть он подберет к нему существительное (машина, шар, день).
- протяните руку, повернув ее ладонью вверх. Пусть ребенок поставит на нее пальчики, приговаривая «По полям скакали зайцы и кричали "Прячьте пальцы!"». На последнем слове сжимайте ладонь, стараясь поймать пальчики.
Соблюдение этих простых правил, которые у меня уже давно вошли в привычку, позволяет мне растить развитых деток, которые имеют свою точку зрения, умеют принимать решения и нести за них ответственность, с широким кругозором и хорошим логическим мышлением, добрых и справедливых.
А это, согласитесь, важнее, чем уметь читать в 3 года и знать столицы всех европейских стран в 4.
А что для вас значит выражение "развитый ребенок"?
Свежие комментарии