На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

Что будет, если всегда ужинать ночью? Научный ответ, который вас не обрадует

Ученые выяснили, как время приема пищи влияет на здоровье и фигуру

Что будет, если всегда ужинать ночью? Научный ответ, который вас не обрадует

Фото

Adam Hoglund / Alamy

Международная команда ученых провела исследование, чтобы объяснить вред ночных приемов пищи. Результаты показали, что у любителей поздно поесть гормон голода грелин растет, а гормон аппетита лептин снижается.

С напряженным графиком жизни в современном мире поздний прием пищи для многих стал нормой. В европейский странах, таких, как Испания и Италия, по данным авторов, ужинать практически ночью и перед сном — стандартная практика. Но многочисленные исследования говорят: нарушение циркадных ритмов может вести к серьезным последствиям. В том числе к ожирению.

Уже известно, что высококалорийные и поздние ужины связаны с высоким уровнем глюкозы и инсулина. С наступлением темноты обмен веществ замедляется, а организм начинает по-другому перерабатывать жиры и получать энергию не из них. Нарушение стандартного времени приема пищи до пяти раз увеличивает риск развития ожирения.

Авторы нового исследования решили разобраться на химическом и молекулярном уровне, какие механизмы лежат в основе всех этих процессов. И действительно ли виноваты поздние ужины? Ученые пригласили 16 участников с излишним весом и ожирением.

Каждый получал идентичные наборы еды в течение дня, но должен был съедать их строго по своему предписанному графику. Одна группа начинала рано утром, вторая в полдень только завтракала. При этом все питались три раза в день с интервалом в четыре часа, одновременно вставали и ложились спать. Участники вели дневник, где фиксировали чувство голода, сытости, аппетит и пищевые предпочтения.

Вредно ли есть ночью?

Наблюдения показали, что вторая группа испытывала гораздо более сильное чувство голода в течение всего дня, чем первая.

Анализы выявили изменения в гормонах, отвечающих за аппетит. Лептин, который должен сигнализировать о сытости и регулировать аппетит, был снижен все 24 часа после позднего приема пищи. А грелин, который называют гормоном голода, потому что он влияет на увеличение количества принимаемой еды и на массу жира, наоборот, повышался.

Также группа поздних ужинов сжигала меньше калорий за сутки. Здесь были замешаны гены, связанные с расщеплением липидов — ночная еда подавляла их экспрессию, и, как следствие, переработку жира.

Все эти факторы в совокупности, по выводам авторов, ведут к нарушению метаболизма и риску ожирения. Таким образом, пословица, где рекомендуется ужин отдать врагу, не лишена смысла с точки зрения науки.

Ссылка на первоисточник
наверх