Ученые выяснили, как время приема пищи влияет на здоровье и фигуру
Фото
Adam Hoglund / Alamy
Международная команда ученых провела исследование, чтобы объяснить вред ночных приемов пищи. Результаты показали, что у любителей поздно поесть гормон голода грелин растет, а гормон аппетита лептин снижается.
С напряженным графиком жизни в современном мире поздний прием пищи для многих стал нормой. В европейский странах, таких, как Испания и Италия, по данным авторов, ужинать практически ночью и перед сном — стандартная практика. Но многочисленные исследования говорят: нарушение циркадных ритмов может вести к серьезным последствиям. В том числе к ожирению.
Уже известно, что высококалорийные и поздние ужины связаны с высоким уровнем глюкозы и инсулина. С наступлением темноты обмен веществ замедляется, а организм начинает по-другому перерабатывать жиры и получать энергию не из них. Нарушение стандартного времени приема пищи до пяти раз увеличивает риск развития ожирения.
Авторы нового исследования решили разобраться на химическом и молекулярном уровне, какие механизмы лежат в основе всех этих процессов. И действительно ли виноваты поздние ужины? Ученые пригласили 16 участников с излишним весом и ожирением.
Каждый получал идентичные наборы еды в течение дня, но должен был съедать их строго по своему предписанному графику. Одна группа начинала рано утром, вторая в полдень только завтракала. При этом все питались три раза в день с интервалом в четыре часа, одновременно вставали и ложились спать. Участники вели дневник, где фиксировали чувство голода, сытости, аппетит и пищевые предпочтения.
Вредно ли есть ночью?
Наблюдения показали, что вторая группа испытывала гораздо более сильное чувство голода в течение всего дня, чем первая.
Анализы выявили изменения в гормонах, отвечающих за аппетит. Лептин, который должен сигнализировать о сытости и регулировать аппетит, был снижен все 24 часа после позднего приема пищи. А грелин, который называют гормоном голода, потому что он влияет на увеличение количества принимаемой еды и на массу жира, наоборот, повышался.
Также группа поздних ужинов сжигала меньше калорий за сутки. Здесь были замешаны гены, связанные с расщеплением липидов — ночная еда подавляла их экспрессию, и, как следствие, переработку жира.
Все эти факторы в совокупности, по выводам авторов, ведут к нарушению метаболизма и риску ожирения. Таким образом, пословица, где рекомендуется ужин отдать врагу, не лишена смысла с точки зрения науки.
Свежие комментарии