На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Comandor
    Если правда, то интересно.Зачем человеку им...
  • Sema
    Согласен с вами на сто процентов. В Священном Писании записаны такие слова: «Наивный верит любому слову, а благоразум...Мудрая притча о с...
  • Ринат Ахметуллин
    Классный русский пенициллин.Личинки, серебро ...

7 действий, недоступных нашему мозгу

Человеческий мозг — удивительный орган. Ученые считают, что его вычислительная способность, если сравнить с компьютером, равняется 1 эксафлопс, что составляет квинтиллион или миллиард миллиардов операций в секунду. Емкость же нашего органа составляет примерно 1 петабайт, что равняется 1 миллиону гигабайт.

Такими мощностями не обладает ни один современный суперкомпьютер, так что мы все еще намного умнее роботов.

Тем не менее, при всей своей мощности мозг не умеет совершать многих действий, которые выглядят как что-то элементарное.

1 Мозг не может ощущать влажность

Как же так, ведь когда начинается дождь, мы ясно ощущаем влагу. Почему тогда мозг не может ее чувствовать? Дело в том, что ты в такой момент ощущаешь не саму влажность, это нервы на твоей коже зафиксировали давление капли дождя и изменение температуры.

То, что мы воспринимаем как влажность, является всего лишь суммой нескольких ощущений, таких как давление, текстура элемента, температура и так далее. Если они складываются вместе, мозг может уверенно считать это влагой. Тот факт, что он не умеет правильно анализировать влажность, очень просто проверить, достаточно прикоснуться к чему-нибудь, что ощущается как очень влажное, но не является таковым, например, слайм. Причем, на разных участках тела мозг не одинаково анализирует то, что ему кажется влажностью.

2 Не воспринимает черный цвет в отсутствии света

Если тебя попросят представить черный цвет, что ты сделаешь? Правильно, скорее всего, то, что ты видишь, когда закрываешь глаза. Однако, это не совсем черный цвет, а, скорее, очень темный оттенок серого. Дело в том, что даже оказавшись в темной комнате с зашторенными окнами и без источников света, твои глаза все равно будут улавливать фотоны света, от которых невозможно закрыться простыми материалами.

Кроме того, чтобы понять саму концепцию черного цвета, тебе нужен свет. За это отвечает зрительный пигмент родопсин, который помогает преобразовывать световые сигналы в электрические, впоследствии передаваемые в мозг. Это и позволяет осмысливать то, что ты видишь перед собой. Сам же пигмент активируется фотонами, которые вызывают изомеризацию родопсина и запускают процесс преобразований. Другими словами, если на глаза не попадают фотоны, ты фактически слепнешь.

Поэтому если ты, к примеру, окажешься в комнате, по всему периметру обклеенной материалом, близким к абсолютно черному цвету, например, Vantablack мозг начнет сбоить, не понимая, как ему интерпретировать сигналы.

3 Чувствует магнитные поля, но не знает, как их анализировать

Видя, как птицы каждый год дружным строем улетают на юг, а потом возвращаются обратно, возникает вопрос: как они это делают? Наука уже давно на это ответила — они ориентируются на магнитные поля нашей планеты. Этот же механизм имеют и другие животные. Предполагается, что за это ответственны различные механизмы, в том числе и криптохромы — класс светочувствительных белков, которые, в первую очередь, отвечают за возможность восприятия синего и ультрафиолетового цвета. Ряд исследователей высказывают гипотезу, что криптохром в сетчатке глаз птиц позволяют им буквально видеть магнитное поле Земли.

Интересно и то, что криптохром есть и у людей. Более того, у некоторых людей они активны настолько, что когда они подвергаются воздействию магнитных полей, белки активируются и реагируют так же, как у животных, использующих их для навигации.

То есть мозг не только чувствует поля, но и, по идее, мог бы использовать это для ориентирования на местности. Мог бы, если бы понимал, что с этим делать. Проблема в том, что человеческий мозг не способен интерпретировать эти сигналы ни на сознательном, ни на подсознательном уровнях.

4 Мозг не может запоминать информацию под действием алкоголя

Алкоголь существенно ухудшает работу мозга. Чем больше ты пьешь, тем меньше помнишь из того, что происходило в этот день. Именно отсюда и возникают курьезные, а иногда и крайне печальные ситуации, когда человек просыпается в незнакомом ему помещении и не может с уверенностью сказать, где он был последние несколько часов и чем занимался.

Дело не в том, что алкоголь заставляет забыть события, как считает большинство, а в том, что он нарушает механизм воспоминания, а между этими понятиями большая разница. Забыть — значит потерять доступ к той информации, что была заложена в твою память. Когда же нарушается способность формировать новые воспоминания, это похоже на видеорегистратор без карты памяти: картинка есть, но запись не идет.

Когда содержание алкоголя в крови достигает 0,3 промилле, уже возникают сбои в работе гиппокампа, отвечающего и за механизм запоминания информации. С каждой новой дозой алкоголя способность к запоминанию падает вплоть до нулевой. Поэтому человек, долгое время находившийся в запое, протрезвев, не может вспомнить все, что творилось с ним неделями и даже месяцами.

5 Не может расслабиться в незнакомом месте

Большинство людей, оказавшись в незнакомой обстановке, даже если она безопаснее привычной, не могут нормально уснуть как минимум первую ночь. Все из-за механизма, заложенного в процессе эволюции и направленного на нашу безопасность. Оказавшись в незнакомом месте, наш мозг намного ярче реагирует на любые изменения и все время находится начеку. Более того, даже если у тебя получится уснуть, отдыхать будет только правое полушарие, тогда как левое поддерживается в своеобразном режиме боевой готовности. Стоит где-то вдалеке произойти громкому звуку и тут же последует пробуждение.

Исследователи выяснили, что люди испытывают подобное ощущение только в течение первой ночи в незнакомом месте. Уже во вторую ночь оба полушария могут отдыхать, хоть и не настолько эффективно, как в знакомой обстановке. Однако часть людей испытывает трудности с привыканием до недели, все зависит от психики.

6 Он не умеет различать физическую и эмоциональную боль

Когда кто-то говорит, что испытал душевную боль от негативного поступка близкого человека и что он буквально чувствовал, как сердце разрывается на части, не спеши смеяться над ним, ведь это не преувеличение с целью вызвать жалость. На самом деле мозг не понимает разницы между физической и эмоциональной болью. Для него это одно опасное явление. И удар молотком по пальцу, и грубые слова от другого человека воспринимаются практически одинаково.

Это же подтверждается исследованиями с использованием МРТ, где было выяснено, что активность мозга одинакова как при физическом, так и при эмоциональном воздействии, вызывающем болевые ощущения. Кроме того, эмоциональная боль вдобавок еще и делает нас глупее. Тесты, проведенные учеными, показали, что если человек испытывает эмоциональную боль, его IQ падает примерно на 25 %.

7 Мозг не может правильно определять высоту

Мы достаточно точно, даже без специальных тренировок, можем определить, какое расстояние прошли. Все благодаря клеткам, измеряющим расстояние, которые работают как своеобразный навигатор, когда речь идет о горизонтальной плоскости.

Но стоит этой плоскости перейти в вертикальную, как начинаются сбои, включающие полное непонимание пройденного расстояния. Поднимаясь, к примеру, в гору, мы анализируем то, какое расстояние мы прошли с точки зрения горизонта, а не подъема в высоту. Ученые, проведя испытание на крысах, выяснили, что часть мозга, отвечающая за отображение пространства и расстояния, почти не регистрирует данные, когда животное карабкается только вверх. То же самое проявляется и у людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх