Свежие комментарии

  • Безымянный Бесфамильный18 января, 2:00
    Французишки заменили воду на вино, а в России заменят на самогон- водка магазинная уже слишком дорогая.Пытки водой отмен...
  • Безымянный Бесфамильный18 января, 1:57
    3000 слов информации в которых ноль.Препараты, улучша...
  • ирина17 января, 19:52
    жуть...Может я что то не так поняла, но давайте тогда из тампонов, прокладок или презервативов что то сделаем. У ка...Если жалко выкину...

Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения

Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения

Гипербарическая кислородная терапия восстановила утраченную длину теломер — структур в хромосомах, которые определяют число делений клетки до начала процесса старения.

Исследование опубликовано в журнале Aging, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Каждый раз, когда клетка человеческого тела воспроизводится, укорачиваются теломеры, которые работают в хромосоме как эглеты — металлические наконечники на шнурках. После того, как «эглет» исчезнет, «шнурок» начнет расплетаться: в хромосомах начинаются мутации, вызывающие старение клетки.

Есть много способов ускорить эрозию наших теломер. На это влияет недостаток сна, переедание, рождение детей и многое другое. Замедлить процесс помогают регулярные упражнения и правильное питание.

Настоящим достижением было бы полностью обратить процесс вспять и вернуть потерянные участки теломер. Так, в тканях, выстилающих кишечник, это происходит естественным образом с использованием фермента под названием теломераза.

Ученые из Школы неврологии Сагола в Тель-Авивском университете (Израиль) провели небольшое исследование с участием 26 пациентов. Добровольцы сидели в барокамере с кислородом в течение пяти сеансов по 90 минут в неделю в течение трех месяцев, в результате чего теломеры некоторых их кровяных клеток увеличились на 20%.

 

Некоторая часть добровольцев также показала значительное уменьшение количества стареющих Т-клеток, составляющих жизненно важную часть человеческого иммунитета.

«После того, как мы продемонстрировали обратный эффект старения на небольшой выборке с использованием заранее определенного протокола, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации конкретного протокола для каждого человека», — заявили исследователи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх