На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Почему мы покрываемся «гусиной кожей»?

Это мышечная реакция на опасность и холод

Почему мы покрываемся «гусиной кожей»?

Кожа человека, за исключением ладоней и подошв, снабжена многочисленными волосяными фолликулами, а каждый фолликул — мышцей, поднимающей волос. Когда эти мышцы сокращаются, под верхним эпителием вздуваются крошечные бугорки, которые мы и называем «гусиной кожей».

Даже если кожа гладкая, то есть в данном месте из фолликулов не растут волосы, их мышцы все равно действуют.

«Гусиная кожа» появляется у человека в момент опасности. Этот рефлекс достался нам в наследство от предков-обезьян, которые с помощью подъема волос на теле старались выглядеть крупнее, чем на самом деле, и таким образом отпугнуть врага. Полезно распушить шерсть и когда холодно. Между приподнятыми волосками возникает воздушная прослойка, которая не пропускает холод к телу, а тепло от тела.

Конечно, человек не покрыт густой шерстью, но рефлекторная память о соответствующих действиях осталась. Кстати, «гусиная кожа» и без шерсти помогает согреться, поскольку при напряжении поднимающих волосы мышц выделяется тепло. Много тепла таким образом не получишь, но при легкой прохладе станет более комфортно.

Ссылка на первоисточник
наверх