На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...
  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...

Зика в России

3043090

С конца октября 2015 по март 2016 года в Бразилии родились 583 ребёнка с микроцефалией мозга — уменьшенным размером черепа и, как следствие, умственной недостаточностью (на момент вёрстки номера — уже больше 1000). Больше всего таких детей рождается на северо-востоке страны, в районах широкого распространения вируса Зика, который был обнаружен в лесу Зика (Уганда) и описан ещё в 1947 году.

Все эти годы считался вполне безобидным. Таких ужасов никто от него не ожидал. В связи с пандемией вируса и вспышкой микроцефалии больше 5 тысяч беременных женщин в Бразилии поставлены на учёт для мониторинга развития плода. В феврале лихорадкой Зика заболела москвичка, прилетевшая из Доминиканской Республики. Пациентку госпитализировали и быстро вылечили. Чего надо бояться и как с этим жить, рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. 

[Сергей Нетёсов] Вирус Зика таксономически относится к роду флавивирусов семейства Flaviviridae. В 80% случаев, попав в организм, он не вызывает у человека каких-либо существенных симптомов. А возникающие в остальных 20% случаев головную боль и усталость всегда можно списать на перепады давления, стресс или недосып. Правда, в этих же 20% случаев могут возникать и сыпь, ломота в мышцах, боли в суставах и конъюнктивит. Но через 5–10 дней всё проходит. После перенесённой болезни в крови человека можно обнаружить антитела, по которым и узнают, что пациент был когда-то инфицирован. Если бы наших туристов проверяли на наличие антител в крови, мы бы узнали, сколько незаметных инфекций перенесли многие наши сограждане. Таков и новый для России вирус Зика — родственник вирусов лихорадки денге, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила.

Сергей Нетёсов

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета; заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

[Кот Шрёдингера] Звучит экзотично и угрожающе.

[СН] Случаи лихорадки Западного Нила в России были выявлены ещё в середине ХХ века. Последняя же крупная вспышка была в Поволжье в 1999 году, практически одновременно со вспышкой в США. До 5% госпитализированных с этой инфекцией погибают. Примерно так же выглядит ситуация с клещевым энцефалитом: из двухсот попавших в больницу пациентов пять — десять спасти не удастся. Но чтобы понимать реальную опасность конкретного вируса, необходимо получить полную картину по количеству заражённых. По имеющимся данным, заболевание, вызванное вирусом Зика, здоровыми людьми переносится довольно легко и не приводит к летальному исходу. В отличие от той же лихорадки Западного Нила и хорошо известных в России вирусов гриппа, ветряной оспы или клещевого энцефалита. Первый мы традиционно привыкли лечить чаем с мёдом, второй — пятнами зелёнки по всему телу, а третий, самый опасный — страховым полисом, дающим право на бесплатный укол иммуноглобулина. И все эти почти языческие обряды вовсю практикуются в нашей стране, несмотря на доступную статистику летальных исходов и разработанные вакцины против этих трёх заболеваний. Широко распространённых и действительно опасных инфекций не боимся, а единичный завозной случай вызывает массовую истерию! Хорошо ещё, что не про все случаи заражения докладывают в новостях. Ведь с активным развитием туризма в России за последние годы выявили уже более пятисот случаев более опасной, чем вирус Зика, лихорадки денге. Были и неоднократные завозные случаи малярии.

 

[КШ] Больше всего людей пугает микроцефалия плода, которая может развиться у беременных от укуса заражённого комара.

[СН] Статистика ещё слишком мала — связь заражения вирусом Зика с микроцефалией только-только наметилась. На 583 подтверждённых случая микроцефалии лишь 67 пациенток, заражённых вирусом Зика. Чтобы говорить наверняка, нужно провести обследование всех беременных женщин, живущих на территории распространения вируса. Причём обследовать их нужно и до беременности, поскольку бывают разные факторы развития микроцефалии плода. Среди тех же флавивирусов, циркулирующих на территории обеих Америк, есть несколько десятков столь же незаметных инфекций — о вероятности встретить их мы почти ничего не знаем, не говоря уже об их влиянии на плод. Но и для России, как для всего остального мира, есть целый список инфекций, десятка полтора, которые вредят развитию здорового плода. Это токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная и герпес-вирусная инфекции, ветряная оспа, хламидии и остальные так называемые TORCH-инфекции. В первом триместре беременности не стоит тесно общаться с собаками и кошками, поскольку они переносят много инфекций. И конечно, гулять беременным желательно по территории обработанных, ухоженных парков, чтобы не получить инфекцию через укус клеща или комара.

 

[КШ] А вообще надо ли нам теперь опасаться комаров как распространителей вируса Зика?

[СН] На вопрос, чего нужно бояться, мне всегда хочется ответить: «Непристёгнутого ремня безопасности». Я знаю кучу случаев, когда в результате небольших столкновений из-за непристёгнутого ремня в автомобиле люди получали тяжелейшие черепно-мозговые травмы, а ведь могли отделаться синяками. Возвращаясь к вирусам — кто из ваших знакомых привился от гриппа? Вакцина от «H1N1 Калифорния-2009» входит в композицию вакцины против гриппа с 2010 года. И если бы мы посмотрели, кто из тяжело больных был вакцинирован, то, вероятно, узнали бы, что никто. А главный санитарный врач РФ нам сообщает: «От гриппа вакцинировано 45миллионов человек». Где они, все эти люди? А истерия по поводу летальных исходов от гриппа то и дело возобновляется. Правда, этим процессом управляют сообщения в новостях, а не реальная картина. Недавно в Новосибирске умер ребёнок от обычной ветрянки, и кто после этого кинулся прививать от неё детей? Что даёт сертификат на укол иммуноглобулина при заражении энцефалитом? При развившемся тяжёлом энцефалите никакой иммуноглобулин не спасёт. Это не вакцина и не прививка, как до сих пор многие считают. Теперь о гриппе. В 2016 году в России 30 миллионов человек болели ОРЗ, из них гриппом — всего 2–3%. По американской статистике, от гриппа в США ежегодно умирают 35–40 тысяч человек. Значит, у нас по стране эта цифра должна быть примерно вдвое меньше. Новосибирск — это 2% населения страны. То есть в год в Новосибирске может умереть от гриппа до 400 человек. А в этом году их было не более десяти.

[КШ] Ну нельзя же, простите, измерять жизни людей в процентах…

[СН] Как раз обязательно надо мерить в процентах и в цифрах! Если мы будем измерять их в эмоциях, то не получим ни реальной картины распространения заболевания, ни уровня смертности, ни экономических основ для борьбы с этими инфекциями! От обычной ветряной оспы в России ежегодно умирает около 0,01% детей. Это намного меньше, чем от клещевого энцефалита, зато ветрянкой болеют практически все. А это жизни нескольких десятков, если не сотен детей в год. Их можно спасти введением обязательной вакцинации. Чтобы внедрить её, как раз и нужны реальные цифры, а значит, и данные по количеству вакцинированных, инфицированных, заболевших и умерших. Из-за отсутствия лабораторно подтверждённой статистики по ОРЗ ситуация с гриппом в России очень раздута. Есть ведь ещё куча других респираторных инфекций, которые приводят к летальным исходам: вирусы парагриппа, метапневмовирусы, коронавирусы. В нашей стране, к сожалению, исследований по их встречаемости не проводится. А вот по гепатиту В за последние 15 лет благодаря массовой вакцинации мы снизились до уровня наиболее развитых стран, на порядок уменьшив заболеваемость. Наиболее подходящую для нашей страны стратегию вакцинации от гепатита В предложили мы, российские исследователи вместе с клиническими диагностами, много лет работая по крупным грантам над изучением встречаемости и путей передачи этого вируса. Исследования новых вирусов и способов их передачи надо вести в режиме мониторинга, а не по случаю. Ведь вирусы и бактерии уносят каждый год больше жизней россиян, чем террористы.

[КШ] Можно ли заразиться вирусом Зика от укуса местного комара?

[СН] Мне кажется, мы сильно недооцениваем спасительную роль холодного российского климата в нераспространении вирусов. В тёплых странах вирусов, переносимых комарами и москитами, больше в десятки раз. Вопросы о комарах лучше адресовать энтомологам.

***

Юрий Юрченко

Энтомолог, кандидат биологических наук, старший сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН.

Энтомолог Юрий Юрченко, старший научный  сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, рассказал, что в России всё-таки есть места, где водятся комары — переносчики лихорадки Зика и других родственных ей вирусов.

[Юрий Юрченко] На Черноморском побережье Кавказа водятся Aedes aegypti и Aedes albopictus. Скорее всего, они распространены и в южных регионах России. В связи со вспышками лихорадки денге в 20–30-е годы ХХ века там даже проводили дезинсекцию. В начале 2000 годов Aedes aegypti снова были зафиксированы в Сочи и других местах этого региона. С 2007 по 2013 год их обнаруживали в Адлере, Сочи, Туапсе, а также в Абхазии. Aedes albopictus может обитать везде, где средняя температура января 4–5 ºС, то есть на Черноморском и Азовском побережье вплоть до Ейска. При температуре ниже 20 ºС развитие эмбрионов Aedes aegypti прекращается. Подробнее об этом написано в публикациях Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Практически во все европейские страны и в США Aedes albopictus в своё время попал благодаря международной торговле автомобильными покрышками: в них скапливалась вода с личинками и яйцами комаров.

 

[КШ] А могут ли стать переносчиками вируса Зика городские комары, живущие круглый год в затопленных тёплых подвалах и попадающие в квартиры через вентиляционные ходы?

[ЮЮ] Достоверно известно, что городской комар Culex pipiens может переносить лихорадку Западного Нила — тоже флавивирус. В 2011 году в России была вспышка этой лихорадки. В тропиках, где распространён вирус Зика, обитают несколько видов рода Culex, но они не являются его переносчиками. Известно, что даже один и тот же вид в разных географических и климатических условиях может иметь разные способности к переносу инфекций. Чтобы комар стал не просто носителем, но и переносчиком нового вируса, они должны приспособиться к совместной жизни, то есть сделать так, чтобы один другому не вредил. Это очень сложный эволюционный процесс, который может занять десятки или сотни лет.

[КШ] Значит, напившись крови больного, комар не сможет передать болезнь здоровому человеку?

[ЮЮ] Если бы такая механическая передача была возможна, то все кровососущие насекомые передавали бы все без исключения инфекции. Пожалуй, для людей это был бы настоящий кошмар. Но, к счастью, вирус проходит в организме комара-переносчика несколько стадий, принимает инвазивную форму и передаётся от комара с его слюной, а не с кровью. На эти стадии, от попадания вируса в комара до его способности передать инфекцию, в зависимости от видов вируса и комара, а также температуры окружающей среды может уйти от нескольких часов до нескольких суток. Вообще, жизнь вируса не так легка, как кажется его потенциальным жертвам. Укусив больного и здорового человека подряд, возбудителя болезни комар не переносит. Многие самки и не делают повторных укусов, если крови сразу взято достаточно. И ещё, наверное, не все помнят, что комары могут совсем обходиться без крови, а питаться цветочным нектаром.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх