Глутатион обеспечивает защиту клеток от повреждений и способствует удалению токсичных веществ из организма. Поддержание адекватной концентрации глутатиона в клетках необходимо для сохранения их нормальной функции, сильной иммунной системы и замедления старения. Из каких веществ вырабатывается глутатион?
Глутатион – важное вещество, которое производится клетками организма. Это естественный антиоксидант, оказывающий сильное восстановительное и детоксикационное действие. Синтез глутатиона идет постоянно практически во всех клетках для обеспечения окислительно-восстановительного равновесия. Адекватное содержание глутатиона жизненно важно для печени.
Вещества, необходимые для для синтеза глутатиона
Глутатион — это белковая молекула, в ее состав входят аминокислоты глутамат, цистеин, глицин. Глутатион оберегает клетки тела от повреждений и помогает выводить вредные вещества из организма.
Поддержание адекватного показателя глутатиона в клетках необходимо для нормальной работы клеток, сильного иммунного ответа и отсрочки увядания организма.
Глутатион требуется в процессе восстановления после инсульта, онкологических заболеваний, стабилизирует сахар в крови и предотвращает окисление холестерина, который пагубно действует на сосуды. Он способствует защите лимфатической и пищеварительной систем.
5 эффектов глутатиона
- Это ключевой антиоксидант, защищающий клетку. Глутатион нужен для функций прочих антиоксидантов (витаминов C и E).
- Усиливает иммунную защиту. Оберегает клетки иммунитета и губит вирусы.
- Положительно воздействует на функции митохондрии.
- Нужен для клеточных функций. Участвует в производстве белков клеток, ДНК, в работе ферментов. Обеспечивает функцию вит-на D3.
- Глутатион - сильное вещество для детокса. Он связывает токсины, шлаки, тяжелые металлы, остаточные продукты медикаментов и удаляет их с помощью почек и кишечника.
Как вырабатывается глутатион
Глутатион - это аминокислота (C10H17N3O6S), которая производится из другой (серосодержащей) аминокислоты цистеина при содействии глицина и глютаминовой кислоты. Это вещество по большей части вырабатывается в печени.
Показатель глутатинона снижается в процессе старения, в связи с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот и растительных жиров, зашлакованностью организма токсинами.
Серосодержащие соединения
Элемент сера (S) входит в многие соединения, содержащиеся в организме (ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты).
Серосодержащие соединения необходимы для выработки глутатиона.
Серные аминокислоты
Сера имеется в составе следующих аминокислот:
- метионина,
- таурина,
- цистеина
- цистина.
Из метионина (C5H11NO2S) производятся все серосодержащие аминок-ты.
Ключевые источники так называемой пищевой серы – это 2 аминок-ты — метионин и цистеин. Из них в организме вырабатываются такие важные для здоровья вещества как коэнзим А, гепарин, глутатион, липоевая к-та, биотин.
Для чего организму требуется метионин
- Для функций ДНК и РНК, коллагена и выработки клеточного протеина.
- Работает в синтезе лецитина, который способствует разрушению жира в печени и крови.
- Способствует детоксу.
- Ослабляет эффект гистамина.
- Удаляет из организма металлы-токсины.
- Противодействует свободным радикалам.
Свежие комментарии