8 мифов об артериальной гипертензии

Картинки по запросу "8 мифов об артериальной гипертензии"

Самое распространённое хроническое заболевание, которое обнаруживается примерно у миллиарда людей, это известная каждому гипертоническая болезнь.

Там, где цивилизации удалось снизить смертность от инфекционных болезней, на первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы, где одним из главных факторов является как раз повышенное артериальное давление. Однако, к сожалению, высокая распространённость и потенциальная опасность не уменьшают количество заблуждений в головах пациентов.

Миф первый: повышение давления — это удел пожилых людей.

Увы, но по крайней мере мужчинам стоит озадачиться цифрами своего АД уже в возрасте 30 лет, а не когда вы дождётесь инфаркта.

Миф второй: можно принимать препараты только тогда, когда давление “подскакивает’ — ведь в остальное время я чувствую себя нормально. Ну, это примерно как пить противозачаточные, когда вы уже беременны. Когда есть риск эпизодов повышенного давления, то надо именно профилактировать эти эпизоды, а не просто “сбивать”. Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, которое требует постоянного пожизненного лечения. Помните, что повышение систолического давления на каждые 20 мм рт. ст. или диастолического давления на каждые 10 мм рт. ст. удваивают риск инфаркта и остановки сердца.

Миф третий: пресловутые «120 и 80» мм.рт.ст., которые вроде считаются нормой, а всё что ниже — “пониженным” давлением. Во-первых, с 2017 года эти цифры считаются верхней границей нормы, а уже 130-139/80-89 – цифры так называемого нормального высокого АД. Во-вторых, думаю, и сами разберётесь: раз 120 — верхняя граница, то 100-110 — вполне себе норма и даже ужасающие цифры 90/60 мм.рт.ст. — совсем никакое не пониженное, тем более, когда оно является обычным рабочим давлением для человека.

Миф четвертый. Хорошее лечение гипертонической болезни — это пару раз в год пролиться капельницами “для сосудов” под пристальным наблюдением кардиолога. Нет, это абсолютно бесполезная плацебо-терапия, которая ещё и несёт явный вред: пациенты приобретают ложную уверенность, что вот теперь-то здоровье под контролем, и начинают игнорировать настоящее лечение. А это контроль, ведение здорового образа жизни и постоянный приём антигипертензивных препаратов. Постоянно, каждый день, а не пару раз в год или когда плохо.

Миф пятый: окей, я постоянно принимаю таблетки “от давления”, значит, я полностью защищён, больше ничего делать не надо — страшные инсульты и инфаркты пройдут мимо. Не хотелось бы вас расстраивать, но придётся: в любом профессиональном разговоре про лечение гипертонической болезни первыми словами будет “немедикаментозная терапия” . А это контроль над образом жизни, отказ от курения, снижение избыточного веса, повышение физической активности. Все страшные осложнения гипертонии возникают от комплекса факторов, а не только от того, что вы забыли принять таблетки.

Миф шестой: все болезни от нервов, тем более артериальная гипертензия. А вот это не совсем миф: психологический стресс оказывает огромное влияние на развитие болезней сосудов и сердца: стресс вызывает выброс адреналина, который приводит к сужению сосудов и учащению пульса, следствием чего будет повышение АД. Это нормально при интенсивной физической нагрузке, но без неё, только из-за эмоционально-психологического напряжения и на постоянной основе, оно становится неадекватным для организма и приводит к болезненным состояниям. Однако, одной психотерапией или исключением стрессов вряд ли получится надёжно и долгосрочно нормализовать артериальное давление.

Миф седьмой: стоит периодически менять антигипертензивную терапию, чтобы не развивалась толерантность к препаратам. Всё ровно наоборот: если часто менять препараты без достаточного на то основания, то велик риск, что организм перестанет реагировать вообще на любую терапию. Поэтому не стоит просто так менять один препарат на другой, если он помогает хорошо контролировать состояние. Кардиологи предпочитают комбинированные лекарственные средствам для лечения гипертонии. Компания «Медисорб» выпустила на российский рынок антигипертензивный препарат «Де-Криз», который является комбинацией амлодипина и лизиноприла. Благодаря высокой эффективности препарата и соблюдению назначений врача пациентам удаётся удерживать артериальное давление на оптимальном уровне.

Миф восьмой, самый опасный. “ГБ — достаточно доброкачественное состояние, чтобы задумываться о нём раньше времени”. Какая-то логика в этом есть, ведь инсульт и инфаркт даже спустя 50 лет повышенного давления могут так и не случиться (какая жалость), так зачем же тогда переживать? Ну, грянет гром, тогда и перекрестимся! Да, вы можете закрывать глаза на риск смертельных осложнений, однако проблемы этим не ограничиваются: повреждение органов-мишеней (сердце, сосуды, мозг, почки и глаза) будет прогрессировать медленно и незаметно, но точно будет. Поэтому надо контролировать артериальное давление вне зависимости от того, боитесь ли вы инфаркта с инсультом или живёте одним днём; не нужно себя успокаивать тем, что раз вы нормально переносите постоянные 140/90, то это “рабочее” давление и ничего с ним делать не надо. Равно как и нет никакой “возрастной нормы” — пациентам в возрасте особенно важно держать под контролем АД!

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх