На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...
  • Сергей Иванютин
    Фуфло начали лить гораздо раньше, когда на вопль с трибуны на демонстрации, орали слава кпсс. В этом кпсс коммунистам...Никто не отравилс...

Что заставляет женатых мужчин хранить верность

Возможно, своей долгой совместной жизнью эти супруги обязаны нейропептиду окситоцину. На фото: семейная пара народности вотяки (удмурты). Изображение с сайта www.ethnomuseum.ru

Известно, что нейропептид окситоцин влияет на формирование дружеских отношений и родительских чувств у человека.

Немецкие психологи недавно выявили еще один эффект этого очень простого по строению пептида. Оказалось, что если закапать его в нос мужчинам, состоящим в постоянной моногамной связи с женщиной, то комфортное расстояние до незнакомой привлекательной женщины для них значительно увеличивается, чего нельзая сказать о мужчинах, не имеющих постоянной партнерши. Таким образом, повышение эндогенной продукции окситоцина у женатых мужчин может служить залогом их супружеской верности.

В животном мире известно не так много видов, образующих моногамные связи, и человек — один из них. Моногамия — достаточно дорогое удовольствие с точки зрения эволюции, так как она приводит к существенному снижению количества и генетического разнообразия потомства самца. С другой стороны, для самок выгода очевидна, поскольку в моногамных парах забота о потомстве ложится на обоих родителей. Поэтому логично предположить, что в процессе эволюции выработались механизмы, поддерживающие моногамию.

Один из таких механизмов оказался удивительно консервативным — регуляция социальных отношений с участием нейропептидов окситоцина и вазопрессина. Гомологи этих нейропептидов участвуют в регуляции взаимоотношений уже у червей, насекомых и моллюсков. У прерийных полевок — грызунов, известных своей супружеской верностью, — введение окситоцина самкам способствует созданию пар, тогда как введение вазопрессина самцам превращает их в любящих мужей. У человека же наиболее известная функция окситоцина — регуляция женской репродуктивной функции (стимуляция сокращения матки и лактации). Исследования с интраназальным введением (капанием в нос) окситоцина показало, что введение окситоцина мужчинам повышает степень доверчивости и способность понимать настроение других людей, а также чаще смотреть собеседнику в глаза (см., например, Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008). В последние два года выяснилось, что окситоцин также влияет и на установление романтических отношений между мужчиной и женщиной. Но до последнего времени было неизвестно, задействован ли окситоцин в поддержании моногамных связей у человека.

Группа немецких психологов недавно провела исследование на 86 молодых гетеросексуальных мужчинах, половина из которых имела стабильные моногамные отношения, а другая половина не находилась в постоянной связи. В первом эксперименте испытуемым капали в нос либо окситоцин, либо плацебо. После этого испытуемым показывали привлекательную женщину и предлагали выбрать комфортное для них расстояние до нее и слегка некомфортное (рис. 1Ai). В одном случае женщина приближалась к испытуемому, и он должен был остановить ее, в другом случае испытуемый приближался к женщине и останавливался сам. Кроме того, предлагали оценить степень привлекательности объекта по девятибалльной шкале, а также выясняли ощущения испытуемого (валентность, возбуждение, замешательство, неприятие и т. д.).

Во втором эксперименте мужчинам также капали в нос либо окситоцин, либо плацебо, а после этого предъявляли разные картинки на мониторе. В качестве картинок предъявляли как «положительные» изображения (привлекательная женщина или красивый пейзаж), так и «отрицательные» (искаженная фотография женщины или грязь). Все изображения были взяты из базы данных фотографий, используемых для изучения эмоций. Картинки предъявлялись в четыре приема, в каждом — по пять изображений каждого типа. Для выбора той или иной картинки испытуемые должны были подвинуть джойстик либо вперед, либо назад. При этом изображение либо увеличивалось (имитация приближения объекта), либо уменьшалось (имитация удаления объекта). Измерялось время реакции (время сдвигания джойстика) и число ошибок, когда джойстик сдвигался в неверном направлении. Испытуемые также должны были оценить привлекательность объекта и рассказать про свои ощущения.

Также была проведена серия контрольных экспериментов.

Для того, чтобы убедиться в том, что окситоцин влияет именно на супружескую верность, а не на, например, общительность, отдельной группе гетеросексуальных мужчин, имеющих постоянную партнершу, в качестве предъявляемого объекта в первом эксперименте предлагали мужчину, а не женщину.

Для того же, чтобы окончательно убедиться в том, что предъявляемая женщина действительно является для испытуемых привлекательной, их просили оценить ее внешность по фотографии по 100‑балльной шкале.

Результаты первого эксперимента показали, что оптимальное расстояние между мужчиной, состоящим в постоянной связи с женщиной, и объектом (привлекательной женщиной) существенно увеличивается после закапывания окситоцина, причем это происходит во всех ситуациях (то есть независимо от того, двигаются ли испытуемый или объект, приближаются ли они или удаляются, смотрят ли в глаза друг другу или не смотрят; рис. 1Аii, Aiii). Напротив, закапывание окситоцина одиночкам почти во всех ситуациях (в семи из восьми) не меняло оптимального расстояния. Только когда объект приближался к испытуемому и смотрел ему в глаза, окситоцин влиял на изменение комфортного расстояния до объекта и у одиночек. Интересно, что во всех группах испытуемых комфортное расстояние было больше, если испытуемый уходил от объекта, чем если он приближался к нему. Авторы трактуют этот результат таким образом, что близкое начальное расстояние оказывается более дискомфортным, чем далекое начальное расстояние. Еще оказалось, что различия между мужчинами, состоящими в связи, и одиночками после закапывания окситоцина сильнее, если двигается испытуемый, чем если двигается объект.

Что касается слегка некомфортного расстояния, то оно оказалось больше у мужчин, имеющих постоянную связь, после закапывания окситоцина, но только в тех случаях, когда двигалась женщина. У одиночек слегка некомфортное расстояние сохранялось неизменным во всех ситуациях. Еще авторы смотрели связь между слегка некомфортным расстоянием и другими характеристиками испытуемых и нашли положительную корреляцию между некомфортным расстоянием и степенью социальной тревожности (см.: Augustine Osman et al., 1998. The Social Phobia and Social Interaction Anxiety Scales: Evaluation of Psychometric Properties). Эта корреляция свидетельствует о том, что оценка слегка некомфортных расстояний является хорошим критерием для отражения мотивации испытуемого вступать в контакт с незнакомцем.

В контрольном эксперименте с мужчиной в качестве объекта не было выявлено никаких корреляций между разными параметрами — иными словами, закапывание окситоцина влияло именно на межполовые отношения, а не на общительность как таковую. В другом контрольном эксперименте испытуемые достаточно высоко оценили привлекательность женщины, которая участвовала в качестве объекта в первом эксперименте: ей присудили в среднем 64 из 100 баллов.

Результаты второго эксперимента показали достоверную связь между закапыванием окситоцина и брачными узами лишь для положительных женских изображений . После закапывания окситоцина мужчины, имеющие пару, глядя на привлекательную женщину, гораздо больше думали, прежде чем ответить правильно, и гораздо больше делали ошибок, чем одиночки.

Итак, это исследование показывает, что поведенческие эффекты окситоцина зависят от контекста и наличия постоянного партнера. Эта работа является первым прямым свидетельством того, что окситоцин может менять поведение женатых мужчин таким образом, чтобы поддерживать моногамную связь. Интересно, что опрос испытуемых не выявил каких-либо существенных изменений в ощущениях или возбуждении, вызываемых видом привлекательной женщины. Это означает, что эффект окситоцина не может быть связан с сознательным отношением к объекту. Это утверждение подтверждается также отсутствием связи между последствием введения окситоцина и направлением взгляда. Можно было бы ожидать, что оптимальное расстояние должно увеличиваться в том случае, если испытуемый и объект смотрят друг другу в глаза; но это было не так.

Окситоцин у человека вырабатывается в гипоталамусе и выделяется в кровь. Измерение концентрации окситоцина в крови у людей обоего пола показало, что эта концентрация повышается на ранней стадии романтической любви и остается повышенной в течение первых 6 месяцев совместной жизни (Schneiderman et al., 2012. Oxytocin during the initial stages of romantic attachment: relations to couples’ interactive reciprocity). После этого продукция эндогенного окситоцина у мужчин в целом снижается; она повышается лишь на короткое время после физической близости партнеров и даже после непродолжительного нахождения друг рядом с другом.

Авторы совсем не призывают подозрительных жен капать окситоцин мужьям, которые норовят смотреть на сторону (хотя, возможно, некоторые читатели могут воспринять данное исследование как прямое руководство к действию). Однако ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований нейрохимического механизма влияния окситоцина на поведение, а также анализа других аспектов человеческих взаимоотношений, которые могут влиять на продукцию окситоцина. Это, несомненно, приблизит нас к лучшему пониманию чрезвычайно сложной и загадочной нейробиологии формирования матримониальных отношений у человека.

Источник: Dirk Scheele, Nadine Striepens, Onur Güntürkün, Sandra Deutschländer, Wolfgang Maier, Keith M. Kendrick, René Hurlemann. Oxytocin modulates social distance between males and females // The Journal of Neuroscience. V. 32. P. 16074–16079

Картина дня

наверх